Воскресенье, 26 апреля 2020 09:27

Близится срок списания старых долгов: что нужно знать, чтобы освободиться от обязательств?

Меньше чем через год настанет день, когда можно будет списать все свои старые долги, которые возникли до 2011 года. А именно, по закону, 5 апреля 2021 года можно будет подавать документы, чтобы вас освободили от долговых обязательств, по которым уже есть судебное решение. «МК-Эстония» выяснила, что нужно знать, чтобы удалось избавиться от старых долгов, наделанных по ошибке или незнанию, и как подготовиться, чтобы с апреля следующего года быть уже свободным.

Если немного углубиться в историю, то раньше срок давности по долговым обязательствам частных лиц – кредиты, поручительства и прочее – составлял 30 лет. Потом приняли закон, согласно которому срок давности по ним составляет уже десять лет. Закон вступил в силу 5 апреля, следовательно, с 5 апреля 2021 года многие должники смогут выдохнуть.

По приблизительным прикидкам это может коснуться десятков тысяч человек. Как сообщили в Палате судебных исполнителей и банкротных управляющих, точное число они не могут назвать, но когда-то было предположено, что количество гражданских требований, к которым возможно применить данное положение об истечении срока давности, составляет примерно 85 000 дел. Но, как подчеркивают в Палате, эта цифра постоянно меняется, поскольку часть требований по старым долгам каждый день закрывают, поэтому точное количество дел пока неизвестно.

Кого коснется?

Конечно, это коснется не всех, кто брал деньги в кредит или в долг до 2011 года. А только тех, кто не платил и на кого кредиторы подали в суд, и если судебное решение по данным обязательствам было вынесено до 1 марта 2011 года.

Далеко не всегда это – злостные неплательщики. Бывает, и просто неподкованные в финансовых вопросах люди, и не совсем удачливые бизнесмены, и доверчивые души, и добрые самаритяне.

Например, жительница Таллинна Анна вместе с мамой и сестрой поручились за родственницу, когда та брала кредит. Родственница, набрав денег, перестала выходить на связь. Итог печален: Анна с мамой до сих пор платят по чужому кредиту, и неизвестно - сколько будут еще платить, если они сейчас не активизируются и не предпримут нужные для списания долга действия.

Или Сергей Трунин, который после инсульта стал инвалидом. До несчастья у него была своя небольшая мастерская по ремонту компьютеров. Незадолго до инсульта он взял кредит на развитие дела. Но потом, когда его разбил паралич, бизнес пришлось закрыть, а кредит так и остался висеть. Фирма-кредитор обратилась в суд, затем дело перешло к судебному исполнителю, и с пенсии по нетрудоспособности Сергея до сих пор высчитывают деньги.

Коснуться это может и многих из тех, кто в период бума недвижимости набрал кредитов, а когда в 2007–2008 годах наступил кризис и недвижимость сильно подешевела, оказался и без крыши над головой, и с огромным долгом за плечами вдобавок.

Жители Эстонии не всегда понимают последствия своих финансовых решений, об этом неоднократно говорили и в Министерстве юстиции. И когда в 2011 году меняли закон, в Минюсте подчеркивали, что «люди не должны 30 лет нести последствия своих прошлых ошибочных расчетов, эффект которых усилил всемирный экономический кризис». И что 30 лет – бесчеловечно долгий срок.

Однако в 2017 году в Министерстве юстиции резко изменили свою точку зрения и направили на согласование законопроект, продлевающий срок действия признанных решением суда требований с 10 до 25 лет. Мотивировав тем, что нужно улучшить правовую защиту кредиторов и снизить вероятность освобождения злостных должников от обязательств в связи с истечением срока давности.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, в 2011 году срок востребования долгов сократили для того, чтобы облегчить положение людей, которые во время экономического бума чрезмерно оптимистично оценили свои перспективы и приняли непосильные финансовые обязательства.

«И в отношении этих людей сокращение срока давности было в то время всесторонне оправданным, – сказал Рейнсалу. – Но проблема заключается в том, что уменьшение срока давности улучшило положение тех должников, кого не постигли финансовые неудачи. И люди, которые причинили кредитору ущерб своими противозаконными действиями или преступлением, не заслуживают сокращения срока действия требований. Почему «танкист», причинивший ущерб десяткам партнеров, должен освобождаться от своих обязательств уже через десять лет? В обществе оправданно ожидание, что подобные люди исполнят обязательства вне зависимости от того, когда появился долг».

Однако законопроект не приняли, и срок давности так и остался 10 лет. 

Что нужно делать?

Если вам кажется, что 5 апреля 2021 года – еще нескоро и до него дожить надо, то это не так. Основную работу по списанию долгов можно проделать уже сейчас. Тем более, что у многих в период карантина и самоизоляции появилось свободное время.

Во-первых, нужно отыскать и упорядочить все документы, касающиеся старых долгов. Нужно собрать и изучить все судебные решения, письма от судебных исполнителей, банковские выписки, по которым можно прикинуть, сколько вы были должны, сколько заплатили и сколько осталось.

Во-вторых, если каких-то документов не хватает, можно обратиться к кредиторам или судебным исполнителям, которые и пришлют вам копии судебных решений вместе с прочими документами, и подобьют по вашей просьбе сальдо.

В-третьих, нужно подкопить немного денег, потому что для списания долгов нужно будет написать в суд ходатайство. Если ваш эстонский и знание законов это позволяют, можете и сами написать. А если нет – нужно подыскивать юриста и готовить деньги на написание заявления. И не забывайте о бесплатной правовой помощи.

«Гражданские дела не будут «списывать» автоматически, как это происходит с государственными требованиями по штрафам и уголовным делам, – подчеркивает судебный исполнитель Татьяна Афанасьева. – Важно помнить: если исполнительное дело было открыто до изменения закона, то 10 лет высчитываются с момента изменения закона, то есть с 05.04.2011. Сроки исполнения по гражданским искам начнут истекать не ранее 05.04.2021. Но решать, истек срок или нет, будет суд. Суд будет рассматривать каждое дело индивидуально и брать в расчет все обстоятельства дела, а также положения статей 158–169 Закона об Общей части гражданского кодекса, которые говорят о приостановлении течения срока давности».

Таким образом, добавляет судебный исполнитель, процесс «списания» гражданских дел в корне отличается от «списания» государственных требований по штрафам и уголовным делам, где срок рассчитывается просто по календарю и решение судебный исполнитель принимает сам.

«Процесс признания срока исполнения по гражданскому требованию истекшим – это судебное производство с предоставлением относящихся к делу доказательств и активным участием сторон в данном процессе», – добавляет Афанасьева.

Так что уже можно начинать заниматься сбором доказательств (каких именно касательно вашего дела, вам подскажет юрист) и написанием заявления.

«В иске обязательно нужно будет написать, что хотите признать исполнение невозможным в связи с истечением срока давности, – рекомендует юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. – Более подробно можно прочитать в Законе об Общей части гражданского кодекса».

Оцените материал
4.83
6

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар