Пятница, 02 марта 2018 08:58

Жильцы обвиняют Elektrilevi: после отключения электричества случилась повальная поломка техники0

Жильцы обвиняют Elektrilevi: после отключения электричества случилась повальная поломка техники

Остаться зимой на целый день без электричества – дело само по себе неприятное: еду не приготовить, свет не включить, батареи остывают… Но еще хуже, когда после возвращения электроснабжения повсеместно сгорает техника и электроника. Именно это произошло в одном из столичных домов в морозный январский день. Теперь товарищество и Elektrilevi спорят о том, кто виноват в случившемся и кто должен возместить людям убытки. Что делать в такой ситуации, и можно ли от нее застраховаться – разбиралась «МК-Эстония».

Утро среды 24 января в доме на Мадала, 15, в Таллинне было абсолютно таким же, как и любое другое утро в будний день, за исключением внезапно отключившегося электричества. В 10:15 председатель квартирного товарищества Лидия Швец позвонила в компанию Eesti Еnergia, потому что дом оказался на три четверти обесточен.

День без электричества

«До того, как в 14–15 часов приехала первая бригада от Elektrilevi, я попросила одного электрика посмотреть, что могло случиться. Он проверил своим тестером кабели в нашем щитке и сказал, что ток не поступает, значит, проблема в щитке Elektrilevi. Когда приехали специалисты фирмы, они проверили наш щит, свой и сказали, что нас надо перевести на резервный кабель. Этот кабель оказался неработающим, и рабочие уехали», – рассказывает Лидия.

Часов в пять на Мадала, 15, приехала другая бригада, констатировала, что на резервный кабель дом перевести невозможно и нужно привозить электрогенератор.

Только около семи вечера генератор привезли и подключили. Как только дали электричество, председатель пошла в теплоузел запускать отопление, но насос не включался. В этот момент ей стали звонить взволнованные жильцы дома.

«Когда дали электричество, у нас лампа загорелась, как прожектор. У меня муж – электрик, он сразу достал тестер, замерил, а в розетке напряжение 330 вольт.  Муж пошел к техникам, которые подключали генератор, сказал, что они неправильно воткнули фазы. Рабочие быстро выключили генератор, и все снова погасло», – рассказывает одна из обителей дома Татьяна.

Председатель КТ, которая за целый день в своей квартире даже не была, решила сходить домой буквально на пять минут.  Когда она спускалась обратно, электричество снова дали, и она смогла включить отопление в доме.

Непризнанная ошибка

«Тогда еще я не знала, что у меня сгорел шлагбаум, домофоны. Знала только про соседские убытки. И, конечно, спросила этих молоденьких мальчиков из фирмы Leonhard Weiss Energy AS, партнера Elektrilevi, кто будет возмещать ущерб. На что они мне ответили, что никто, и стали рассказывать про отсоединенный в нашем щитке кабель. Якобы он был не прикручен уже лет 16. Но как же так? Щит этот опломбирован Elektrilevi, все это время у нас было электричество, за 18 лет ни одной проблемы. Почему до этого у нас ничего не сгорало?», – недоумевает председатель.

Лидия считает, что пока она на 5–7 минут отлучилась, техники, осознав свою ошибку, сами открутили кабель, сфотографировали и прикрутили обратно перед тем, как подключить генератор.

«На следующий день я попросила Elektrilevi прислать мне протокол работ, что и когда делала каждая бригада. Со мной связался сотрудник и по телефону признал вину работников, которые неправильно подключили фазы. Я попросила прислать мне письменное подтверждение на электронную почту, он неделю обещал это сделать, говорил, что все выслал, но я так ничего и не получала. Сказал, чтобы жильцы подавали заявки о возмещении убытков на сайте Elektilevi. Я предупредила всех, а 1 декабря мне пришло письмо, что виновато товарищество и отсоединенный кабель в нашем щите», – говорит Лидия.

После этого она пришла в негодование, ведь ей говорили, что фирма признает свою вину. По словам Лидии, сотрудник Elektrilevi на очередной ее звонок ответил, что то были лишь его слова, а сейчас есть заключение комиссии. При этом в самом Elektrilevi «МК-Эстонии» заявляют, что прослушали разговоры и не нашли ничего такого, что указывало бы на признание вины.

От телефона до стиральной машины

Председатель КТ готова голову дать на отсечение, что никакого отсоединенного кабеля быть не могло, ведь товарищество регулярно проходит проверки. Независимый эксперт из фирмы Tera AS, которого пригласили после случившегося, также пришел к выводу, что, скорее всего, имела место ошибка при подключении генератора, а не отсоединенный кабель. Меж тем жильцы задаются главным вопросом – кто возместит им ремонт и покупку сгоревших приборов?

«У меня сгорел пуль управления сигнализацией. Пришел мастер, констатировал, что пульт сгорел, требуется замена. Но никакой акт он мне дать не смог. Я должен сейчас 150 евро заплатить, а потом меня отправят куда подальше? Еще у меня сгорел телефон с зарядкой и компьютер. И что мне делать?» – возмущается проживающий в доме Евгений.

Лидия подтверждает, что радиотелефоны сгорели у многих, у одной соседки сгорел роутер. В другой квартире сгорела стиральная машина, микроволновка и встроенная духовка. И так у многих.

«У моей мамы полетела вытяжка. Лампочки, я думала, лопнут, так сильно свет горел!

Радиотелефон сгорел, радиоприемник. И все пришлось ехать покупать. Почему? Оно же не само сломалось! Кто теперь это оплатит?» – спрашивает Ирина, мать которой живет на Мадала, 15.

Жильцы возмущены тем, что почти 90 квартир дома остались без электричества зимой, и считают, что вместо того, чтобы исправить проблему, поставщик электричества добавил им новых – сгоревшие приборы.

«У нас нет выбора, кроме Elektrilevi, они монополисты. После такого отношения мы бы и отказались от их услуг, но перейти не к кому. Такая большая фирма, наши убытки для них – мелочь. Обидно, что к нам такое отношение», – в один голос заявляют жители дома.

Ответственность КТ

Начальник клиентского отдела Elektrilevi Айнер Тийтсон подтверждает, что 24 января по адресу Мадала, 15, произошло отключение электричества. Причиной этого стали проводимые неподалеку работы, во время которых был поврежден электрический кабель.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События17 июня

Премьер-министр Латвии: эстонцы начали акцизную войну

Эстония нарушила соглашение с Латвией об акцизном налоге на алкоголь и начала «войну», поэтому Латвии не остается ничего иного, как…
Бульвар17 июня

Борющаяся с раком актриса Яковлева рассказала о предательстве близких

Актриса Александра Яковлева, на протяжении нескольких месяцев борющаяся с раком, рассказала, что за последнее время ей пришлось пережить…
События17 июня

Популярность Партии реформ поднялась до 36 процентов, центристы…

Как показали результаты заказанного Postimees и проведенного Kantar…

Познер дал советы по воспитанию счастливых детей

Журналист Владимир Познер раскрыл секрет воспитания счастливого…
Рейтинг:
5.00
События17 июня

Все больше детей в Эстонии употребляют алкоголь: на какие уловки они…

Наступили каникулы, и полиция бьет тревогу: предоставленные сами себе…
Рейтинг:
5.00
Здоровье17 июня

7 советов финского врача: как прожить долго и избежать мучительной…

Профессор Ведомства здравоохранения и благополучия уверен, что у тех,…

Партнеры

Загрузка...