Суббота, 30 ноября 2024 17:22

Согласованы квоты на рыбопромысел в больших озерах на 2025 год

Согласованы квоты на рыбопромысел в больших озерах на 2025 год ©Foto: pixabay.com

На заседании комиссии Эстонии и России по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах достигнуто благоприятное для Эстонии соглашение, согласно которому эстонские рыбаки в 2025 году смогут выловить в этих больших озерах почти на 500 тонн больше рыбы, чем в этом году, сообщает BNS.

«Целью эстонской делегации на переговорах было продление периода вылова ряпушки, согласование подходящего размера ячеи для кошельковых неводов и возможности передачи квот. По всем этим вопросам было достигнуто приемлемое для Эстонии соглашение. В общей сложности разрешенные объемы вылова рыбы на озерах для Эстонии составляют 3381 тонну", - сообщил руководитель эстонской делегации, руководитель отдела рыбной политики Министерство регионального развития и сельского хозяйства Херки Туус.

Как и в прошлом году, эстонская делегация была представленана более низком уровне, чем раньше, и обсуждались только вопросы, связанные с сохранением и разумным управлением рыбными запасами Чудского озера, Теплого и Псковского. На основе оценок ученых обеих стран был дан обзор состояния запасов, а также согласованы квоты на вылов и условия вылова на 2025 год.

Состояние запасов важнейших промысловых рыб в этих озерах улучшилось по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому возможности вылова увеличилась почти на 300 тонн. В следующем году эстонские рыбаки смогут выловить в приграничных озерах 770 тонн рыбы.

Государственная квота на ряпушку в следующем году будет такой же, как и в этом году – 15 тонн. В следующем году период лова будет продлен на один месяц по сравнению с этим годом и устанавливается с 21 июля по 20 августа следующего года, что позволит рыбакам выловить как можно больше в пределах установленной квоты.

Как и в этом году, в 2025 году будет запрещен вылов сига и корюшки, поскольку запасы этих видов существенно не увеличились. Будущее состояние запасов корюшки зависит от условий размножения и питания, а также от давления хищных рыб.

Окуня, вторую по значимости промысловую рыбу в указанных озерах, в 2025 году можно будет выловить в объеме 920 тонн, что на 15 тонн меньше, чем в этом году. Запасы леща по-прежнему находятся на высоком уровне, благодаря чему эстонские рыбаки смогут выловить 1050 тонн леща, что на 315 тонн больше, чем в этом году. Щуки можно будет добыть 120 тонн, что на 20 тонн больше, чем в этом году.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар