Суббота, 05 апреля 2025 09:10

Самые смешные истории с рыбалки: а еще был случай...

Самые смешные истории с рыбалки: а еще был случай... ©Иллюстративное фото: pexels.com

Каждый рыбак знает: на воде может про­изойти всё что угодно! В честь 1 апреля «МК-Эстония» собрала коллекцию смешных историй, которыми рыбаки охотно поделились с нами.

Виктор (58)

Рыбалка – дело серьёзное, а я как человек, уважающий традиции, поехал на утренний клёв ещё затемно. Прибываю на место, распаковываю снасти, сажусь на берегу – тишина, красота, покой.

И вот, первый заброс… Поплавок лёг на воду, покачался, и тут – клев! Подсекаю, начинаю тянуть – тяжело! Думал, попался трофейный лещ или, на худой конец, разожравшаяся щука. Адреналин зашкаливал, катушка трещала, удочка гнулась, как моя спина после субботника.

И тут из темноты раздаётся разъярённое гоготание. Что-то дикое и крылатое с бешеной скоростью несётся прямо на меня. Боевой гусь! Оказалось, в пылу борьбы я не заметил, что вытянул не рыбу, а местного водоплавающего за лапу. Он явно не был в восторге от этого факта и, размахивая крыльями, бросился в атаку.

Я не привык воевать с гусями – и побежал.

Но гусь тоже не лыком шит – размахивает крыльями, шипит, несётся за мной со скоростью кометы. Причём в лапе у него – всё ещё застрявшая моя мормышка, и, похоже, он считает меня главным виновником всех бед.

Пробежав символических 20 метров в сланцах по мокрой траве, я, естественно, громко и эффектно навернулся. Гусь догнал, величественно на меня взгромоздился и триумфально пощипал за ухо – наверное, в знак победы.

Финал эпопеи: леску порвал, гордость – тоже, ухо болит, но зато теперь у меня новый рыбацкий трофей – страшная история о схватке с диким зверем. С тех пор рыбалка для меня – это не только про рыбу, но и про непредсказуемый контакт с местной фауной.

Ксения (34)

Как-то поехали с другом на рыбалку за щукой. День был жаркий, клев – отличный! Взяли 9 красавиц, настоящих речных монстров. Чтобы не испортились, посадили их на кукан и тащили за лодкой, как брелок с трофеями.

Довольные, направляемся к берегу. И тут друг заявляет: «Давай-ка меня сфоткай со всем уловом!» Ну как отказать человеку в таком моменте славы? Достали кукан, он гордо держит всю гирлянду из щук, улыбается, позирует. Фото – просто загляденье! Настоящий рыболовный чемпион!

Вытащили лодку, собрали вещи, пришло время чистить рыбу… А её нет. Просто нет. Оказывается, после фотосессии кукан-то обратно к лодке друг и не привязал! Так и уплыли наши трофеи. И смешно, и грустно.

Ну что ж, такое у каждого рыбака хоть раз случалось. Как и мухи зимой в квартире, и черви, ползающие по всему холодильнику.

Фото: частный архив

Игорь (38)

Решил я взять своего 7-летнего сына на рыбалку в Пярну. Ну, как «взял» – он сам напросился. Чтобы он не приставал ко мне с вопросами типа «Папа, а рыба спит?», я выдал ему маленькую удочку и сказал: «Лови!»

Сам расслабился, наслаждаюсь процессом, стоим в двух метрах друг от друга. Я ловлю, он «ловит». И вдруг он как заорет: «Пааапааа! Там что-то ооочень большое! Я не могу вытянуть!»

Я, конечно, отмахнулся: «Сынок, ну не придумывай!»

А он все не унимается. Ладно, думаю, пусть потренируется, поборется с воображаемым морским монстром. Но через пару минут вопли усиливаются.

Подхожу раздраженно, смотрю – удочка за что-то зацепилась. Ну, думаю, классика жанра: либо водоросли, либо коряга. Дергаю сильнее и вытаскиваю... свой кошелек! Стою в шоке, сын смотрит на меня глазами, полными гордости, как будто только что выловил золотую рыбку, а не мой кошелек. Наверное, когда я присел, он выпал у меня из заднего кармана прямо в воду.

В итоге рыбалка удалась: деньги не потерял, карточки и документы не утопил, правда, купюры пришлось сушить, раскладывая их на капоте машины.

А сын теперь рассказывает всем, что поймал на удочку самое дорогое, что у меня было – папин бюджет! Так что спасибо, сынок, за лучший улов в моей жизни.

Фото: частный архив

Марина (41)

Выбралась как-то раз на свою любимую речку Ягала за щукой. Погода была просто великолепная: ранняя осень, солнышко, полный штиль. Я плыву на своем «нырке» и наслаждаюсь покоем и тишиной. Вокруг – только плавно качающиеся деревья и красивые виды.

В какой-то момент я закинула в очередной раз спиннинг и вдруг почувствовала удар. Сначала тихо, как будто кто-то краем плавника прикоснулся, но потом – «бац!» – и тяга увеличилась вдвое! Я вцепилась в спиннинг, как в спасательный круг, и начала бороться. Причем, пока тянула, то ощущала, как этот «кто-то» на другом конце лески решительно и мощно сопротивляется.

Через минуту стало ясно: здесь придется хорошенько постараться, чтобы это чудо вытянуть. И наконец из воды появилась не просто щука, а щука в квадрате! Оказалось, что на крючке у меня не одна, а целых две рыбины! Одна большая, другая поменьше, которая мертвой хваткой вцепилась в бок своей подружке! Подсаком вытянула обе, и прямо не верится, что такое бывает!

А в другой раз поймала щуку больше 8 кг! Лодка у меня маленькая, и щука меня катала по реке минут двадцать! Я сидела, как будто сдавая экзамен по экстремальному вождению, и пыталась удержать себя и лодку на плаву. Адреналин зашкаливал – казалось, я несколько литров кофе выпила! Но, на мое счастье, в какой-то момент рыбина устала, и я ее вытащила.

Фото: частный архив

Игорь (34)

Однажды мы с отцом поехали зимой на Чудское озеро. Подготовка была чёткой и распределённой: я отвечал за жильё, еду, транспорт, наживку и прикорм, а на отца возложили главную рыбацкую миссию – снасти.

Но есть одна тонкость: отец – человек экономный. Все эти ваши удобные ящики, органайзеры для снастей – пустая трата денег. Ему и пакеты прекрасно подходят!

Доехали ночью, заселились, сижу довольный, предвкушаю завтрашнюю рыбалку. Говорю отцу: «Давай снасти, гляну, чем завтра будем ловить».

Он уходит к машине и возвращается с пакетами. В одном носки, в другом – бутерброды, в третьем – ещё пакеты, потому что пакеты должны быть в запасе!

Копаюсь дальше: пакет с термосом, пакет с чем угодно… Но ни одной удочки, ни одной мормышки!

Вопрос повис в воздухе: где, собственно, снасти? Оказалось, что отец попросту забыл их дома на стене.

Прекрасно. Идеально спланированная поездка. Полный комплект – всё есть, кроме самого главного.

Вспомнился тот самый анекдот про рыбака, который бутылку к удочке скотчем приматывал:

Муж собирается на рыбалку. Скотчем приматывает бутылку водки к удочке. Жена спрашивает:

– Это чтобы не забыть водку?

– Нет, это чтобы не забыть удочку.

Хорошо, что друзья поехали с нами на второй машине. Выдали нам по зимней удочке, потому что иначе эта рыбалка запомнилась бы только философскими размышлениями на тему «Как так получилось?»

С тех пор снасти я всегда беру сам. Хотя подозреваю, что отец всё равно везёт запасной пакет с пакетами. На всякий случай.

Фото: частный архив

Игорь (39)

Два года. Два года я ждал этого момента. Два года ходил на рыбалку, слушал хвастливые рассказы других рыбаков, наблюдал, как у кого-то клюёт трофейный лосось, а у меня максимум попадался упрямый карась. И вот два месяца назад я решился опять поехать на реку, чтобы попытать счастья. В этот раз решил уйти подальше от всех, чтобы никто не мешал. Размотал снасти, сделал заброс…

И тут резкий удар. Удочка едва не вылетела из рук, катушка зажужжала, фрикцион затрещал, леска натянулась до предела. Это был он! Тот самый лосось, которого я ждал два года!

Началась борьба. Рыба была огромной – 10 килограммов чистой силы. Она рванула в одну сторону, я удержал. Сделала рывок в другую – пришлось отступить. Лосось нырял, петлял и боролся изо всех сил.

Минут двадцать мы с лососем выясняли, кто в этом споре главный. В какой-то момент мне показалось, что он тянет меня сильнее, чем я его. Тогда стало ясно – один я не справлюсь.

Пришлось орать. Рыбаки вдалеке, наверное, подумали, что я либо поймал НЛО, либо решился на ритуальное жертвоприношение. Двое всё же прибежали. Увидели меня, судорожно цепляющегося за удочку, и без лишних вопросов включились в борьбу.

Трое против одного лосося – шансы уже были получше. Наконец, после последнего отчаянного рывка, рыба была на берегу.

Десять килограммов! Два года ожидания! Мокрый до нитки, но абсолютно счастливый, я смотрел на свой лучший улов. В тот день рыбалка удалась на славу – а заодно и бесплатный душ в комплекте.

Фото: частный архив

Артыс (33)

Как-то бродил я утром вдоль реки – воздух свежий, птички щебечут, благодать! И тут краем глаза замечаю что-то подозрительное на берегу. Пригляделся – тело! Голое человеческое тело...

Сердце сразу ухнуло в пятки! Перед глазами уже побежали криминальные сводки: «Рыбак нашёл страшную находку у воды».

Подхожу медленно, дышать боюсь. Глянул поближе… и тут понимаю: это ж резиновая кукла для утех! Лежит на спине с раскинутыми ногами, взгляд её пуст и печален, а трава вокруг тщательно примята. Тут-то до меня и дошло – явно кого-то спугнул!

Но что поразило больше всего – этот джентльмен даже одеяло своей «даме» подстелил! Ну хоть кто-то в этом мире заботится о женщинах… даже если они из латекса.

Фото: частный архив

Сергей (49)

«Пару лет назад поехали мы с приятелями вчетвером в щучий сезон на рыбалку. Речка проходила по полю и петляла. Два приятеля остались за поворотом, а мы с третьим пошли дальше. Стоим, кидаем спиннинги, ожидаем поклёвки. И вот чувствую – что-то сзади не то.

Поворачиваюсь – медведь! В метрах пятистах, наверное, от нас. Огромный. Весь облезлый – он ещё больше жути нагонял своим видом. Какая-то шерсть клочками висит. Я от неожиданности другу говорю: «Смотри, собака».

Он повернулся – как подпрыгнет! А медведь… Я бы никогда не подумал, что они так быстро бегают. Он просто приближался к нам с космической скоростью. Я повернулся и увидел в воде какую-то корягу. Я даже выдрал её как-то с мыслью: «Как дам сейчас ему по башке!»

Многие, конечно, сразу бы бросились бежать, но это было бессмысленно. Медведь летел на нас целенаправленно. Спасаться бегством не имело смысла.

А приятель у меня – тучный, большой. И вот мы с ним как начали прыгать, орать, скакать, визжать, свистеть! Вроде как немного напугали зверя, и он пошел медленнее. Но все равно шел в нашу сторону.

Когда медведь был уже в 20 метрах от нас, мне казалось, что я уже чувствую его дыхание. И вдруг медведь резко встал на задние лапы!

В этот момент я вспомнил все свои грехи и мысленно попрощался с жизнью и родными.

А эти два «перца», которые ловили за поворотом, услышали, что мы орём. Видимо, они подумали, что мы огромную щуку вытянуть не можем. Бегут к нам и видят картину маслом: мы стоим с приятелем, прыгаем, орём, свистим, а перед нами стоит на задних лапах медведь.
Этих двоих просто как ветром сдуло. Они через речку даже не перешли, а каким-то образом перепрыгнули. А река, надо сказать, довольно широкая.

Мы начали орать ещё больше. Я аж голос посадил.

А медведь постоял, посмотрел… Затем развернулся и побежал в другую сторону.

Потом нас еще очень долго трясло. Но когда он уже убежал, мы посидели, покурили, попили кофе. Вроде пришли в себя. И тогда стало весело.

Теперь, когда приезжаем в это место, вспоминаем Мишку. С тех пор называем это место «Медвежий уголок».

Но реально было жутко. Как вспомню того медведя, так опять потряхивать начинает, какой он был огромный, страшный, лохматый и облезлый. Жаль, в тот момент мне явно было не до того, чтобы начать его фотографировать.

Фото: частный архив

Что можно и нельзя в апреле?

С 01.04 в море снова разрешена ловля угря.

Оцените материал
5
(3 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар