Вторник, 18 июня 2019 16:16

Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых0

Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых

Потребительские цены в еврозоне в мае 2019 года выросли на 1,2% (год к году), свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского Союза. Показатели Эстонии были в числе самых быстрых в ЕС.

Показатель совпал с предварительными данными и с прогнозами рынка, пишет портал экономической информации finmarket.ru, отмечая, что в апреле инфляция в еврозоне составляла 1,7% в годовом выражении, что было максимальным значением с ноября прошлого года, сообщает BNS.

Относительно апреля потребительские цены выросли на 0,1%. Эксперты ожидали увеличения на 0,2%. В апреле увеличение цен в помесячном выражении составило 0,7%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились на 0,8% в годовом выражении, рост показателя замедлился с апрельских 1,3%.

Цены на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию выросли в мае на 1,5% по сравнению с тем же месяцем 2018 года. Энергоносители подорожали на 3,8%, услуги - на 1%.

Среди европейских стран максимальный рост потребительских цен в годовом выражении был зафиксирован в Румынии (+4,4%) и в Венгрии (+4%).

Выше среднего по ЕС и по еврозоне годовая инфляция была в мае в Латвии - 3,5%. Выше, чем в Латвии, она была в Румынии (4,4%) и Венгрии (4%). В Эстонии инфляция составила 3,1%, в Болгарии - 2,9%, в Словакии - 2,7%,а в Литве - 2,5%.

По сравнению с маем 2018 года инфляция зарегистрирована во всех странах ЕС. После Литвы самый высокий рост потребительских цен за год зарегистрирован в Нидерландах (2,3%), Люксембурге и Польше (в обеих странах - 2,2%), Швеции (2,1%), в Австрии, Бельгии и на Мальте (по 1,7%). Далее следуют Словения (1,6%), Финляндия и Германия (по 1,3%), Франция (1,1%), Хорватия и Ирландия (в обеих странах 1%), Италия и Испания (по 0,9%), Дания (0,7%), Греция (0,6%), Португалия (0,3%) и Кипр (0,2%).

В среднем по ЕС годовая инфляция в мае составила 1,6%, а по еврозоне - 1,2%.

В свою очередь по сравнению с апрелем 2019 года в мае потребительские цены в ЕС выросли на 0,2%, а в еврозоне - на 0,1%.

В Латвии прирост потребительских цен в мае по сравнению с апрелем составил 0,6%, в Эстонии - 0,4%, а в Литве - 0,3%.

Самая большая месячная инфляция была зарегистрирована в Чехии и Венгрии, где она составила 0,7%. Дефляция в мае по сравнению с апрелем этого года зарегистрирована в Греции (-0,4%), Финляндии (-0,2%), Нидерландах (-0,3%) и Ирландии (-0,1%).

Данные об изменениях потребительских цен в мае в Великобритании недоступны.

Как сообщалось, в начале июня Европейский центральный банк (ЕЦБ) улучшил прогнозы потребительской инфляции в еврозоне на 2019 год до 1,3% с 1,2%, ожидавшихся в марте. Потребительские цены в 2020 году вырастут на 1,4% вместо 1,5%, согласно новому прогнозу.

Прогноз на 2021 год оставлен на уровне 1,6%

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье23 июля

Школьные каникулы вредны для детей

Летние каникулы в школе оказывают вредное влияние на психическое здоровье детей, уверяют специалисты.

Чиновники всерьез занялись проблемой насилия в школах

Недавняя трагедия с десятилетним Сашей из Силламяэ, который совершил самоубийство, потрясла всю Эстонию, передают «Новости Эстонии».
События22 июля

Таллинн разрешит киношникам закрыть Лаагна теэ еще на два дня

Таллинн выделил голливудским кинематографистам дополнительные два дня…
Бульвар22 июля

Фильм "Мстители: Финал" стал самым кассовым в истории

Крупнейшими рынками для ленты "Мстители: Финал" стали Китай, США,…

В Индии от ударов молний за сутки погибли более 30 человек

Больше всего погибших зафиксировано в районе городов Канпур и…
Центр тревоги. Иллюстративное фото.
События22 июля

Пропавший в Таллинне 12-летний Дима нашелся

В воскресенье вечером в Таллинне бесследно пропал 12-летний мальчик.…

Партнеры

Загрузка...