Пятница, 29 июля 2022 09:17

Что может грозить за просмотр запрещенных российских каналов?

Хотя после вторжения России в Украину власти Эстонии, Латвии и Литвы прекратили трансляцию российских каналов, жители страны быстро нашли способы обойти этот запрет. Однако в соседней Латвии Сейм уже принял поправки к закону, согласно которым за просмотр российских каналов могут назначить штраф в размере до 700 евро. А что грозит жителям Эстонии, если их застукают за просмотром программы Соловьева?

Латвийский Сейм в спешном порядке принял поправки к Закону о защищенной услуге, предусматривающие административное наказание для тех жителей Латвии, которые смотрят телевидение нелегально. Максимальный штраф за наличие, например, неузаконенной спутниковой «тарелки» может достигать 140 денежных единиц – 700 евро, а юридическое лицо могут наказать денежным взысканием в сумме от 350 до 1400 евро.

За последний год решением Национального совета по электронным СМИ в Латвии была запрещена ретрансляция около 60 телеканалов, и как следствие у части жителей появилось желание обойти эти запреты при помощи цифровых технологий. И чтобы окончательно пресечь попытки латвийцев смотреть запрещенные телепрограммы, парламент ввел достаточно строгие наказания и для пользователей нелегального ТВ, пишет «МК-Латвия».

«МК-Эстония» решила узнать, а чем грозит просмотр российских каналов у нас?

Пока ничем

Представитель Департамента защиты потребителя и технического надзора (TTJA) Бритт-Хелеэн Кандимаа говорит: они в курсе, что несмотря на запреты многие люди все равно до сих пор продолжают смотреть российские каналы.

«Нам известно, что есть люди, которые смотрят телеканалы с помощью антенны или другого решения, ретрансляция которых временно запрещена коммуникационными компаниями TTJA в Эстонии, – отмечает она. – TTJA может ограничить ретрансляцию телеканалов через коммуникационные компании на основании Закона о медиа-услугах. Мы также можем выдать запрет интернет-провайдерам на ограничение веб-сайтов, разжигающих ненависть, распространяющих военную пропаганду или оправдывающих преступления агрессии. Однако TTJA не может ограничивать просмотр этих же каналов через стандартную антенну, спутниковую антенну и т. п.».

Представитель госучреждения добавляет, что в современном открытом информационном обществе очень сложно полностью ограничить информацию, так как существует множество способов ее распространения – начиная от интернета и заканчивая различными сервисными платформами.

«Однако на сегодняшний день всё же значительная часть их в Эстонии ограничена», – констатирует специалист.

Хотя в СМИ до этого фигурировали данные, что 400 000 жителей страны по-прежнему смотрят российские каналы, у TTJA нет точных данных о том, сколько людей в Эстонии до сих пор периодически слушают Соловьева и смотрят программу «Время».

«Мы не знаем, сколько человек используют для этого стандартную антенну, спутниковую антенну и другие способы обойти запрет, – признают в департаменте. – Судя по всему, таких людей больше у российской границы, куда доходит сигнал антенны российского стандарта бесплатного вещания. Большинство телезрителей пользуются услугами некоторых коммуникационных компаний (например, Telia, Elisa, STV и др.), в сетях которых в настоящее время имеется ограниченное количество каналов».

Однако пока Эстония не пошла по стопам южного соседа: у нас за просмотр российских каналов никакого наказания не предусмотрено.

При этом нет разницы, каким образом люди смотрят эти каналы – получают нелегальный сигнал, пользуются возможностями интернета или сами установили «тарелку». Им ничего за это не грозит.

Вопрос-ответ

«А если предприятие в Нарве или другом месте, близком к границе с Россией, использует антенну, чтобы «ловить» сигнал российских каналов, а затем распространяет этот сигнал на всю Эстонию, будет ли оно в этом случае наказано? Если да, то какое это может быть наказание?» – спрашивают наши читатели.

Чиновники отвечают: «Ретрансляция сигнала для всеобщего сведения таким образом может соответствовать характеристикам службы связи. TTJA выдал предписание коммуникационным компаниям, ретранслирующим определенные телеканалы, о прекращении ретрансляции. Если предприятие нарушает этот запрет, TTJA может наложить на него штраф в размере до 15 000 евро в первый раз и до 30 000 евро в случае повторного несоблюдения предписания. Если появится новое предприятие, которое начнет ретрансляцию телеканалов с ограниченным доступом, TTJA сначала сделает предписание этому предприятию, а в случае несоблюдения может быть наложен штраф».

Кроме того, трансляция ряда телеканалов в ЕС запрещена санкциями: Russia Today (RT), Rossiya RTR (RTR Planeta), Rossiya 24 (Russia 24) ja TV Centre International. Операторам запрещается передавать или позволять, облегчать или иным образом поддерживать передачу или распространение любого контента указанных единиц, в том числе с помощью новых или предварительно установленных средств, таких как кабельное, спутниковое, онлайн-телевидение, интернет-провайдеры, платформы или приложения для обмена видео в Интернете. Несоблюдение санкций наказуемо в уголовном порядке лишением свободы или денежным штрафом. Санкционные преступления расследует Полиция безопасности (КаПо) .

«У нас в доме жители просят, чтобы правление квартирного товарищества купило и установило у себя на крыше антенну, чтобы «ловить» российские каналы. Это все не бесплатно. Мы планирует брать за это деньги с жителей, запрещено это или нет?» – спрашивает еще одна дама.

«Если юридическое лицо, или КТ, получает сигнал для использования членами товарищества и технические затраты на эту деятельность распределяются между ними, то такая деятельность не является предоставлением общедоступной услуги связи. И здесь мы не имеем дела с коммуникационным предприятием», – отвечают в TTJA.

«Разрешено ли использование онлайн-телевидения (IP TV) в Эстонии? Если это запрещено, то какое за это следует наказание?» – спрашивает мужчина средних лет, который живет за городом и не имеет технической возможности подключиться ни к одной из имеющихся сетей.

«Использование онлайн-телевидения в Эстонии не запрещено, ничего за это не будет», – успокаивают его чиновники.

Простым людям можно, фирмам штраф

Так как на данный момент просмотр российских телеканалов в Эстонии не запрещен, у TTJA нет ни одного примера разбирательства по этому поводу.

«TTJA ввело ограничения на ретрансляцию телеканалов для предприятий связи, перечисленных в реестре экономической деятельности (22 шт.). Кроме перечисленных в реестре, мы получили информацию еще о паре компаний, которые фактически работают как предприятия связи, им также направлены предписания (4 штуки), – сообщают чиновники. – Если коммуникационная компания работает незаконным образом и транслирует запрещенные телеканалы, просим нам об этом сообщить».

Как люди обходят запрет на российские каналы?

В основном, тремя способами:

  1. при помощи устройств типа «Триколор ТВ»;
  2. используя декодеры с техническим решением Card sharing;
  3. прибегая к нелицензированным видам IP TV (так называется технология для передачи телевизионного сигнала через интернет-каналы) .

Однако до сих пор есть операторы, которые ретранслируют российские каналы. Есть люди, которые ставят тарелку и тоже смотрят российские каналы. А также возле границы с Россией можно при помощи антенны поймать сигнал и бесплатно получить к ним доступ.

Оцените материал
4.95
(19 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар