Среда, 24 августа 2022 13:16

Читатель спрашивает: хватит ли газа?

Политики и чиновники высокого уровня утверждают, что зиму мы переживем. Да, будет дороже отопление, чего-то будет не хватать, но совсем мы не замерзнем и в темноте сидеть не будем – построим терминал для приемки СПГ, купим или арендуем танкер для перевозки. А если не хватит газа, то нам помогут ветряки и солнечные батареи, пишет в редакцию читатель Сергей из Таллинна.

Даже если и будет так, то никто не говорит, откуда возьмутся необходимые объемы СПГ, сколько нам понадобится, в какой стране купим и за какую цену. А не говорят, потому что сами этого не знают, где контракты, с кем, какая цена будет за 1000 м3.

Также не ясно, сколько нам нужно дополнительно ветряков и солнечный батарей и во сколько это обойдется, и что будет, если не будет ветра и солнца, а зима будет холодной и продолжительной. Когда-то все приходит в негодность. Когда ветряки и солнечные батареи выработают свой ресурс, их ведь придется утилизировать? А это опять же расходы.

От редакции:

«В свете предстоящей зимы прогнозируется, что потребление газа в Эстонии снизится до 4 ТВтч, – комментирует советник по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникации Эстонии Кадри Лаубе. – Недавно компания Eesti Gaas объявила, что уже приобрела 3 ТВтч газа и планирует закупить еще. На сегодняшний день в латвийских хранилищах хранится 11,3 ТВтч газа, и этот объем ежедневно растет. Мы также продвигаемся вместе с Финляндией по строительству инфраструктуры СПГ-терминала. Работы в Эстонии и Финляндии идут по графику, необходимое судно уже зафрахтовано».

Какой будет цена на газ в конце года, по словам Лаубе, зависит от развития ситуации на газовом рынке.

«Как известно, рынок в настоящее время находится в состоянии постоянных изменений», – добавляет советник министерства.

Оцените материал
2
4

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар