Быстрая мода, культура потребления и широкий ассортимент сделали ремонт одежды услугой далеко не первой необходимости. Но бывают дорогие вещи, когда о покупке новой не может быть и речи, либо что-то настолько любимое, что даже мысль о расставании нагоняет тоску. Не стоит сбрасывать со счетов и бережливое отношение к одежде и к окружающей среде. По этим причинам буквально в любом ателье сегодня можно подлатать и привести в приличный вид практически любой предмет гардероба.
Пожилые люди и старые вещи
«У нас сезон начинается с начала зимы. Человек достает куртку, и начинается: ходить не в чем, молния сломана. Молния сломана была еще прошлой зимой, но обычно так и остается до следующей. Так что смена сезонов – наше время. В середине зимы затишье, все отремонтировали все, что было надо, заходят только те, кто купил что-то новое и кому надо подшить, ушить и т. д. Сейчас снова смена сезона, опять будет наплыв, но уже с весенними вещами», – рассказывает Ирина из Sütiste Ateljee.
«Заменить молнии, укоротить брюки, юбки, платья, пальто – это самые распространенные работы. Но вообще приносят вещи с самыми разными проблемами, – продолжает мастер. – И вещи тоже бывают самые разнообразные. И собачке какую-то одежду переделать, и чехлы на мебель, и карнавальные костюмы – буквально все».
Очень часто, по словам Ирины, люди не выбрасывают старое и хотят это отремонтировать: «Вот раньше ткани были лучше, и я хочу, чтобы вы эту куртку починили, таких уже не делают».
«А куртка уже так выглядит, что и взглянуть страшно, живого места на ней нет. И такое бывает очень часто, – отмечает мастер. – Порой приносят очень старые вещи, хотят, чтобы их отремонтировали, и ни о каких новых говорить даже не желают. В основном это пожилые люди, и мы идем навстречу пожеланию клиента».
Ситуации бывают разные
Ирина не согласна с мнением, что сейчас вещи стали хуже, а раньше были настолько лучше по качеству, что их обязательно надо ремонтировать.
«Часто их не стоит ремонтировать. Просто бабушки не ходят по магазинам, а донашивают то, что у них есть, и им очень жалко выкинуть, на их взгляд, хорошую вещь. Раньше ведь хорошую одежду доставали, стояли в очереди, и это ценилось. Поэтому у пожилых мышление еще то. А молодежь уже так не поступает, они выбрасывают и покупают новое, – объясняет швея. – Конечно, есть вещи низкого качества, но и хороших сейчас продается много».
Бывают ситуации, когда ремонт совершенно бессмыслен, но и тут все зависит от случая.
«На прошлой неделе пришел дедушка, у него внук в реанимации лежит. Когда внук попал в больницу, ему доктора разрезали футболку. Вот буквально всю. Но дедушка сказал: «Это любимая футболка внука, он обязательно выздоровеет, и я хочу, чтобы ее отремонтировали. Когда он выйдет из комы, то сможет ее надеть». Я ее клеила и зигзагом все сшивала, и рукава и все-все-все, – вспоминает Ирина. – Причем дедушка сразу предупредил, что не может заплатить больше 60 евро. Но, конечно, такая работа столько не стоит. Вот такие бывают ситуации – вещь ремонту не подлежит, но мы чиним. Несколько заказов было от бабушек, которые приносили наряды, в которых хотят быть похороненными. И такое бывает. Всем помогаем».
Дорогой одежде дорогой ремонт
В Arusfur OÜ занимаются ремонтом и пошивом только определенных вещей – из кожи и меха. Елена Арусоо говорит, что чаще всего в ремонт попадают меховые изделия: они сами по себе дорогие, и люди готовы вкладываться в починку, которая тоже стоит недешево.
«Что-то рвется, меняют клипсы – это нормальный ремонт меховых изделий. Кожу ремонтируют, когда вещь изначально дорогая. Если купить курточку за 100 евро якобы из кожи, то, может быть, нет и смысла ремонтировать. А если вещь стоила 300–400 евро, ремонт целесообразен. Обычно хотят поменять подкладку, молнию, зашить, если что-то порвалось – такая работа», – перечисляет Елена.
Светлые шубы имеют тенденцию желтеть со временем. В интернете пишут о том, что такую вещь можно перекрасить, правда, с негативными последствиями – усадкой. Однако мастер заявляет, что в Эстонии этого и вовсе не делают, так как весь процесс выглядит сомнительно.
«Я с удовольствием смотрю видео в интернете, как перекрашивают шубы, но для меня это остается загадкой. Чтобы что-то перекрасить, нужны красители. Но эти красители нужно потом смыть. То есть эту шубу, шапку или даже кожаную вещь нужно прополоскать в огромном количестве воды. А никакая кожа и мех никакую воду не любят. Фактически это нужно распороть изделие, которое впоследствии может деформироваться, уменьшиться в размере, и потом снова его сшить. Это какая-то фантастика», – констатирует Елена и рассказывает о единственно возможной альтернативе – изделие можно немного подтонировать спрейной краской.
«Затерлось или выгорело плечо на куртке – спрейной краской побрызгали, аккуратно зачистили, будет нормально. Но перекрасить безнаказанно шубу в какой-нибудь цвет – это нереально. Я работаю 30 лет, и я не представляю, как это можно сделать, – говорит мастер. – Как-то был звонок: «Я тут посмотрела видео, что можно сэкономить на химчистке и постирать шубу в машинке аккуратненько». Ну, если вы видели, то сделать можно все, что угодно, на свой страх и риск, это ваша шуба. Не развалится – вам повезло. Развалится – не повезло. Очень много безграмотных советов, которые люди повторяют».
Будьте внимательнее к мастеру
В этом сезоне, по словам Елены, к ним приносили очень много шуб и полушубков старого фасона с разными дефектами.
«Я сначала не понимала, с чего такой наплыв. Оказалось, какой-то магазин собирает шубки б/у и продает. Бывает изделие получше, бывает похуже. Но если шубка стоит 100 евро, а ремонт 200–300, каждый сам решает, ходить с дырочками или принести на ремонт, – рассуждает мастер. – Замена подкладки в шубе – обычно 50–80 евро в зависимости от ее размера, зашить рукав – от 50 евро. Но я подхожу к вопросу так: если разорвалось и не первый раз, надо вывернуть и посмотреть. Скорее всего, там просто при крое попалось тоненькое место шкурки. Зашивай – не зашивай, оно снова поползет. Надо заменить на что-то покрепче или поставить дублирующие ткани, которые на себя возьмут это натяжение. Цены на такую работу от 50 до 70 евро».
К месту, где отремонтировать свою шубу, по словам Елены, надо подходить очень ответственно.
«Пришла к нам девочка, принесла шубку после ремонта в ателье в Ласнамяэ. Я аж заикаться начала! Ну так похабно, так безграмотно – слов никаких нет. Была маленькая проблема, а они ремонтом довели до того, что проблема стала большая. Я посоветовала девушке вернуться в ту мастерскую и потребовать деньги. А там ей мастер ответила: «Да я на пенсии, ничего не знаю, все равно в марте закрываюсь». Так что надо быть внимательнее, – предупреждает мастер. – Вообще, круг настолько сейчас сузился, меха настолько сегодня мало, что лет через 10, я думаю, эта тема сведется совсем к штучным запросам».
За меховыми и кожаными изделиями, добавляет Елена Арусоо, надо ухаживать: весной чистить, хранить в чехлах, и тогда одежда будет долго радовать.
Примерные цены на ремонт одежды: |
- Замена молнии на брюках/юбке – 10 евро
- Замена молнии на куртке/пальто – 20 евро
- Замена подкладки на юбке – 18 евро
- Замена подкладки на пиджаке – 30 евро
- Замена подкладки на пальто – 40 евро
- Замена подкладки на шубе – 70 евро
- Ремонт воротника пиджака – 10 евро
- Ремонт старых прорезных карманов – 8 евро
- Поставить заплатку на дырку на брюках – 6 евро
- Ушить/укоротить вещь – 10 евро
- Укоротить пальто – 15 евро
- Укоротить рукава пиджака – 12 евро
- Пришить пуговицу – 1–2 евро
- Ремонт разреза юбки – от 6 евро
- Заплатка на промежность брюк – от 8 евро