Среда, 23 апреля 2025 10:00

Королевство Маргот: куда отнести ненужные вещи и как управляют отходами в Таллинне?

Новая жизнь старых вещей: Маргот Роозе призывает не стесняться чинить предметы одежды или обуви и передавать их дальше – другим людям. Новая жизнь старых вещей: Маргот Роозе призывает не стесняться чинить предметы одежды или обуви и передавать их дальше – другим людям. ©Фото: частный архив

Вице-мэр столицы Маргот Роозе, курирующая сферы предпринимательства, инноваций и управления отходами, уверена: то, как мы обращаемся с вещами – от старой одежды до сломанной техники – напрямую влияет на качество нашей жизни. В интервью «МК-Эстонии» она рассказала, почему экономика замкнутого цикла – это не только про переработку, но и про возвращение к здравому смыслу, какие ошибки мешают повторному использованию и что на самом деле происходит с мусором после сортировки.

Миф о мусоре: по словам Маргот Роозе, слухи о том, что отходы не сортируют, подрывают мотивацию у тех, кто делает все правильно. Фото: частный архив

– Что такое экономика замкнутого цикла – простыми словами? Часто слышим это выражение, но многие не понимают…

– Экономика замкнутого цикла – это такой подход, при котором образуется как можно меньше отходов, которые потом нужно сжигать или отправлять на свалку. В Таллинне, например, свалка уже почти заполнена. Но, говоря простым языком, это означает, что материалы двигаются по кругу.

Все, что мы используем, должно по возможности становиться новым материалом. И первый шаг к этому – покупать меньше новых вещей, выбирать продукты с минимумом упаковки, отдавать вещи, которые нам больше не нужны.

Спасительный круг

– Какая польза от этого для обычного человека?

– Обычному человеку это выгодно тем, что он может получить вещи дешевле или даже бесплатно – например, через центры круговой экономики или станции приема отходов, куда можно принести свои целые и исправные вещи, одежду, игрушки и прочее. Другие люди могут это взять. Так что для обычного жителя это, безусловно, – более выгодный способ получать нужные вещи.

А для экономики в целом значимо, чтобы материалы использовали повторно, их не отправляли на свалку, чтобы не нужно было добывать нефть где-то далеко и делать из нее новые пластиковые упаковки. Ведь пластик отлично поддается переработке – как, впрочем, и стекло, и бумага, и картон.

По сути, старая крестьянская логика: ничего не выбрасывать. Раньше люди хорошо это понимали – все ремонтировали, перешивали, переделывали, если, например, одежда становилась мала.

И с едой было так же – ничего не выбрасывали. На самом деле людям снова нужно прийти к такому же образу мышления.

– Я часто слышу, что сортировать мусор нет смысла, потому что все скидывают в одну кучу, и никто ничего не сортирует. Это правда?

– Это – один из мифов. На самом деле отсортированные материалы действительно идут на повторное использование. Стекло у нас в Эстонии очень хорошо перерабатывают. То же самое с бумагой и картоном, и даже с пластиком.

Есть определенные виды мусора, с которыми сложнее, например – текстиль перерабатывать действительно трудно.

Но сортировать, безусловно, есть смысл. И лучшего решения, чем увеличить объем повторного использования, на сегодняшний день просто не придумали. Мне очень жаль, что такие слухи курсируют, это печально – они подрывают мотивацию у тех, кто делает все правильно. Если где-то что-то пошло не так, этот единичный случай раздувают до такой степени, что возникает впечатление, будто все вообще плохо.

Всех интересуют образование, транспорт, дороги, электросамокаты, в конце концов… Но тема отходов, замкнутого цикла – это то, что влияет на образ жизни человека каждый день. Она касается и нашего кошелька, но тем не менее как будто остается в тени. Возможно, потому что «мусор» считают чем-то неприятным или «грязным». Или просто другим темам отдают приоритет. 

Компании, занимающиеся отходами, не всегда думают о людях или о природе, часто на первом месте – прибыль. Поэтому понятно, откуда возникают тревоги и недоверие у людей. Ошибки действительно были.

Если раньше крупногабаритные отходы частично отправляли на сжигание, то сейчас рядом с Маарду работает новый завод по переработке строительных отходов – Green Marine. Все крупногабаритное, что собирают в рамках городских кампаний – столы, стулья, шкафы, ковры – теперь уходит туда.

Там с помощью магнитов металл отделяют, дерево – перерабатывают. Главное: ни один предмет больше не идет в печь на сжигание.

Если биоотходы вывозит компания Eesti Keskkonnateenused, то ваши очистки от морковки и яблочные огрызки попадают на биогазовый завод. А если вывозит Tallinna Jäätmete Taaskasutuskeskus, то эти же очистки отправляются на компостирование и превращаются в почву.

Кстати, в недавно открывшемся Центре экономики замкнутого цикла в районе Лиллекюла мы предлагаем уже расфасованный сертифицированный компост. 

Фото: частный архив

«Очумелые» ручки

– Центр в Лиллекюла работает уже полгода. Как часто туда обращаются?

– Его популярность могла бы быть выше. В мастер-классах активно участвуют, но по части ремонта хотелось бы больше вовлеченности. Мы хотим, чтобы люди приходили в Центр, например, починить молнию на куртке или выполнить какую-то другую работу по ремонту одежды или мебели. Это – не совсем традиционная ремонтная услуга: человек приходит, и ему помогают самому отремонтировать вещь.

В остальном – отходы приносят регулярно, в комнате повторного использования оставляют даже целые и исправные вещи, все работает. 

– Как устроен процесс ремонта? Кто помогает с этим – профессионалы или добровольцы?

– У нас работают профессионалы: швеи и мебельные мастера – все женщины, кстати. Очень милые дамы, всегда готовы помочь.

Например, у вас разошелся шов на платье, и вы сами не можете это исправить – ткань тянется, сложный случай. А у нас в центре есть оборудование и человек, который умеет с ним управляться. Вы приходите, учитесь новому навыку, используете наши машины – и все это бесплатно.

В центре – несколько швейных машинок, и организовано все так, что можно сразу сесть и работать. Даже несколько человек одновременно, и всех сразу инструктируют. 

– А что именно можно принести – только текстиль или, например, сломанную электронику тоже?

– В Лиллекюла – нет, но в Ласнамяэ строят новый центр, где будет четыре разные ремонтные мастерские, в том числе – и по ремонту электроники, мелкой бытовой техники. Ведь часто ломаются, например, чайники или фены – в один день они могут просто перестать работать. И на деле причина поломки может быть очень несущественная, но вещь выбрасывают. 

Также рассматриваем возможность ремонта обуви и других востребованных направлений.

В первую очередь важен сдвиг в мышлении. Главное, чтобы у человека возникла мысль: «Нет, я это не выброшу, а попробую сам починить».

Сейчас ведь ремонт стоит довольно дорого: если, например, сломалась молния на куртке или на обуви – стоимость замены может сравниться с покупкой новой вещи. Я лично считаю, что было бы неплохо снизить НДС на ремонтные услуги, чтобы сделать их более доступными.

– Нужно ли предварительно записываться?

– Есть определенные часы, когда можно прийти, и поскольку на данный момент спрос еще не очень большой, записываться не нужно.

А на мастер-классы – да, для участия в них нужна регистрация.

– А сотрудники успевают со всеми работать?

– Пока нет большого наплыва, так что справляются. Но если поток станет больше, то, я думаю, к тому времени уже откроем новый центр в Ласнамяэ.

– Можно ли в таких центрах что-то взять для себя бесплатно или обменять вещи?

– Да, есть комната повторного использования, куда можно приносить вещи и, соответственно, забирать то, что приглянулось. Там действительно много всего, например – спортивный инвентарь, часто приносят детские вещи, если кто-то вырос из коньков, лыж, или оставляют игрушки. И все это в хорошем состоянии. Я бы определенно рекомендовала ее посетить.

К тому же мы рассматриваем возможность создания электронной платформы, где можно будет увидеть, какие вещи в данный момент доступны. Тогда человек сначала посмотрит онлайн, а потом решит – идти за лыжами в центр или все же в магазин.

Философия потребления

– Если говорить в целом, что мешает людям не выбрасывать, а отдавать вещи на повторное использование или переработку?

– Многие просто не знают, что есть такие места, куда можно что-то ненужное отнести. Например, в Таллинне на станциях приема отходов стоят контейнеры для повторного использования.

Кроме того, на людей влияют медиа, внушающие, что для счастья необходимо постоянно покупать что-то новое. В каком-то смысле это – «промывка мозгов». Популярность новых вещей, возможно, также связана с тем, что мы вышли из бедного общества – и теперь кажется, что нужно наверстывать.

Но ведь есть магазины, куда можно отнести подержанные, но целые вещи. Комиссионки и маркетплейсы в интернете, хотя я думаю, что последние – скорее для молодежи, которая больше фотографирует и выкладывает товары. Для остальных это может быть не так удобно.

Можно многое улучшить, и городу тоже следует предпринять шаги в этом направлении.

Например, в Таллинне есть помещения, для аренды которых объявляют аукцион, и в результате туда заезжают, условно говоря, продавцы кебабов или пиццы. Сейчас мы обсуждаем, что город мог бы сам определять – что мы хотим видеть на этих площадях. Почему бы там не разместить магазин повторного использования? Даже в Старом городе могли бы такие быть.

– Как сейчас утилизируют текстиль? И что означает – раздельный сбор текстильных отходов?

– Это значит, что на станциях приема отходов стоят контейнеры: один – для пригодного к использованию текстиля и обуви, другой – для испорченного, грязного, того, что невозможно использовать повторно.

И если быть честными – со вторыми у нас пока мало что можно сделать. Эти отходы по-прежнему отправляют на сжигание. Это большая проблема по всей Европе, и в Таллинне – тоже. Они плохо горят, засоряют котлы сажей, и в результате остается около 30% золы, которая все равно идет на свалку и вредит природе.

Да, есть небольшие частные инициативы – кто-то делает из текстильных отходов, например, записные книжки или другие изделия, но объемы слишком малы. А волна мусора слишком велика.

Одно из решений – отнести вещи в центр повторного использования, а с другой стороны, ведь издавна принято, что младший брат донашивает одежду старшего. А когда и младший вырастает – находится еще кто-то из родственников, всегда есть кому передать. Эти «семейные круги» тоже не стоит забывать или стесняться их.

И в отношении одежды – лучше купить одну качественную вещь, чем двадцать дешевых. Сегодня часто бывает, что детям дают карманные деньги, и они заказывают где-то стразы, лаки для ногтей – целый пакет за 10 евро. Радость длится пять минут, а потом все это выбрасывают. И часто все это сделано в Китае из дешевых токсичных материалов.

Многие страны ищут выход из сложившейся ситуации с текстильными отходами, вся Европа. Стараемся найти масштабируемое, эффективное решение.

На данный момент хотя бы то, что мы собираем их отдельно, – уже значимо: можно проследить, как отходы сжигают, с какими материалами их смешивают, чтобы хотя бы в плане теплоснабжения это было более эффективно – например, если текстиль сжигают вместе с деталями мебели.

К сожалению, пока так.

Фото: частный архив

Скандал на миллион

– В одном из недавних интервью вы сказали, что помогали проекту Greenful – бизнесу по переработке текстильных отходов, в рамках которого планируют построить завод в Силламяэ и который недавно получил решение о государственной поддержке на сумму почти 40 миллионов евро. За ваши знания и опыт вам предложили долю в компании, из-за чего возникло много вопросов к вам как вице-мэру. Люди говорили даже о конфликте интересов. Как все было и почему этот проект вас заинтересовал?

– Я уже восемь лет занимаюсь экономикой замкнутого цикла. Долгое время я жила в Нидерландах, и там эта тема появилась в общественной повестке значительно раньше – на государственном уровне ищут решения и разрабатывают планы.

Когда я вернулась в Эстонию, примерно десять лет назад, я начала об этом говорить, ходила по министерствам, выступала, но никто об этом ничего не знал – все думали, что это какая-то странная новая идея и что нам это вовсе не нужно.

Позже я помогла организовать первую конференцию по экономике замкнутого цикла, и после этого ко мне начали обращаться эстонские компании – просили поделиться знаниями или наладить контакты с инвесторами в Нидерландах и других странах Европы.

Так и сложилось сотрудничество с Greenful. Первые пару лет я просто помогала им, и в какой-то момент получила 1% доли. Это довольно обычная практика – предоставлять символическую долю на раннем этапе, когда у компании трудности и нет возможности платить за экспертизу и работу. Формально эта доля была оформлена в 2022 году, хотя работа началась за несколько лет до этого. Тогда я была обычным рядовым членом партии и не планировала становиться активным политиком. У меня не было опасений, что это может вызвать проблемы в будущем.

Очень жаль, что из этой истории сделали скандал – ведь это был проект по зову сердца, миссионерский, а теперь это преподнесли так, будто я с самого начала строила какую-то схему и теперь ее использую в своих интересах. На самом деле это – микродоля, я не имею контрольного пакета, не принимаю решения, расширяться в Эстонии или нет. 

Но спасибо за вопрос – я с удовольствием говорю об этом, потому что, если не рассказывать самой, появляются самые разные версии.

– Как я поняла, Greenful – это глобальный проект. Но насколько реально, что завод появится именно в Силламяэ, ведь пока подобных проектов нигде нет…

– Да, проекты Greenful действительно развивают параллельно в нескольких странах. В Голландии, например, они уже на довольно продвинутой стадии, и еще в нескольких странах ведут работы. Но пока ни в одной из них не подписано окончательное соглашение о финансировании строительства завода.

Естественно, в Эстонии хотят, чтобы такой инновационный проект реализовали и в нашей стране – было бы здорово, если бы первый завод появился именно у нас. Но сегодня мне трудно сказать, будет ли построен завод в Силламяэ, и если – да, то когда именно. Все покажет время – решения принимают совсем другие люди.

Я же искренне надеюсь, что идею проекта воплотят – независимо от того, в какой стране. Потому что, как только первый завод построят, появится реальная надежда на более широкое решение проблемы текстильных отходов.

Фото: частный архив

Новая жизнь костюма

– Можете привести пример, как вы что-то отдали или починили, вместо того чтобы выбросить?

– У меня – очень много таких примеров. Я сама ношу одежду из секонд-хэнда. Практически со школы, потому что я – из довольно бедной семьи. Либо шила сама, либо покупала в магазинах подержанной одежды. И сейчас все, что у меня есть – из повторного использования.

Я теперь часто выступаю публично, и однажды ко мне подошел человек и сказал: «На вас мой костюм!» – он узнал его, потому что шил на заказ. Сказал, что приятно видеть, как кто-то «продолжает» жизнь костюма – это был очень теплый момент. 

Я тоже регулярно отношу вещи в центр повторного использования и стараюсь «доносить» все по максимуму. Мои друзья даже уже шутят, насколько у меня старая машина – «заезжена до дыр». Но для меня действительно важно использовать вещи до конца.

А еще меня сильно беспокоит уличная пыль, которую мы сейчас видим повсюду. Мы все от нее страдаем. На самом деле 75% этой пыли – от шипованной резины. Таких машин немного, но вред они наносят большой. Страдают и астматики, и дети, и все остальные.

Я бы очень хотела, чтобы эту тему обсуждали активнее. Нужно больше солидарности: ученые уже установили, что шипованные шины на самом деле не так уж необходимы. Не уверена, нужно ли в Таллинне вводить запрет на них – я вообще не всегда за радикальные меры. Но, возможно, в таких случаях запрет и был бы оправдан.

– Когда откроют Центр экономики замкнутого цикла в Ласнамяэ?

– Планируем в конце этого года. Кстати, в его строительстве тоже применяют переработанный материал – например, древесину для фасада, а в интерьере будут светильники, изготовленные из старых шин.

Центр на Пунане будет предназначен не только для Ласнамяэ, но и примерно для четверти всех жителей Таллинна. В более долгосрочной перспективе планируем построить аналогичный центр и в Хааберсти. В идеале – в каждом районе столицы.

Проблема старых станций приема отходов – в том, что они были просто собранием контейнеров. А теперь появились такие, в которые можно не только что-то положить, но и взять из них то, что понравилось.

Если сравнить с европейским опытом, то наш центр – то, чем можно гордиться.

НАША СПРАВКА

Маргот Роозе

  • Окончила Таллиннскую реальную школу в 1994 году, в 1995–1999 годах училась на дипломной программе по управлению бизнесом в Таллиннском техническом университете.
  • В 1998–2000 годах Маргот Роозе работала руководителем проектов в EF Education, в 2000–2005 годах – руководителем по продажам и маркетингу бизнес-услуг в World Trade Center Tallinn.
  • В 2006 году получила диплом по специальности «общая журналистика» в Лондонской школе журналистики.
  • 2007–2009 – старший консультант в Laureate Online Education, в 2010–2012 г – руководитель по маркетингу и партнерским отношениям.
  • 2010 – окончила магистратуру Ливерпульского университета по специальности «бизнес-администрирование»
  • В 2013–2016 годах – соучредитель и партнер компании Providentiae (маркетинг в сфере высшего образования).
  • 2016–2024 – атташе по устойчивому экономическому сотрудничеству в странах Балтии и Финляндии в МИД Нидерландов.
  • Одна из основателей партии Eesti 200. В 2020–2022 годах – член правления партии.
  • 2021–2023 – член правления Holland Business Club.
  • С 2023 года – в составе наблюдательного совета Центра инвестиции в окружающую среду.
  • С 2024 года занимает должность вице-мэра Таллинна, курируя сферы предпринимательства, инноваций и управления отходами.

К сведению

  • Центр экономики замкнутого цикла Лиллекюла (Мустйыэ, 40). Время работы: по рабочим дням с 11:00 до 18:00, по выходным – с 10:00 до 15:00.
  • Швейная мастерская открыта по средам с 12:00 до 17:00, по четвергам с 14:00 до 19:00 и в четные недели – по субботам с 11:00 до 15:00.
  • Мастерская по ремонту мягкой мебели – по вторникам с 15:00 до 20:00, по средам с 15:00 до 20:00 и в четные недели – по субботам с 11:00 до 15:00.
  • Ремонтная мастерская в Пяэскюла (Раба, 40) на станции по приему отходов работает по вторникам и средам с 14:00 до 19:00.
  • Мастерская по ремонту предметов из дерева (Копли, 93) открыта по понедельникам, средам и четвергам с 17:00 до 21:00
  • Станции Пяэскюла, Рахумяэ, Пальяссааре и Пярнамяэ с апреля по октябрь открыты по рабочим дням с 12:00 до 20:00, по выходным – с 10:00 до 18:00.

В дни государственных праздников все пункты закрыты.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар