А есть ли в выборах вообще толк? Согласно опубликованным результатам, явка на этих выборах составила всего 37,6% – что намного ниже среднего показателя по Европе в 51%. Это в какой-то степени показывает общее отношение людей к данному мероприятию – зачем идти на голосование, когда в далёкой Европе нас будут представлять всего семеро человек? В масштабах континента, когда на кону 720 мест – капля в море.
На мой взгляд, идти на выборы стоит обязательно! Это, наверное, один-единственный способ оказать хотя бы какое-то влияние на решения, которые будут принимать потом за нас, других рычагов влияния мы, к сожалению, не имеем.
Кто самый успешный?
На мой взгляд, самой успешной оказалась партия Isamaa, сумевшая показать наилучший результат и получившая два мандата. Спасибо стоит сказать Юри Ратасу, который перешёл из Центристской партии и помог Isamaa удвоить результат по сравнению с прошлыми выборами.
Уход Юри, несомненно, оказал какое-то негативное влияние на центристов – их ближайшее будущее находится под большим вопросом. Да, они получили – во многом благодаря Михаилу Кылварту – один мандат, и джентльмен Кылварт уступил место в Европарламенте леди – Яне Тоом, но здесь партии по-прежнему приходится решать ряд проблем. Это можно понять по стабильному падению популярности, внутренним разногласиям и посредственным результатам, которые Центристская партия показала на этих выборах.
Наилучший индивидуальный результат установила Марина Кальюранд, собрав более 45 000 голосов. Одним из факторов такого успеха оказалась дополнительная поддержка бывших сторонников Eesti 200, которые, разочаровавшись в политике этой партии, решили отдать голос кому-то другому.
То, что у Eesti 200 дела шли неважно, было понятно ещё задолго до начала предвыборной кампании. Недавний скандал с Йоханной-Марией Лехтме и исключение из рядов партии Измаиловой продемонстрировали неспособность решать внутренние проблемы, а также сформировать достаточно крепкое ядро единомышленников, которые готовы отстаивать общие ценности, идеи и работать как одно целое. Партия, окрылённая успехом попадания в коалицию, по факту попала в ловушку своих амбиций, став проходным пунктом для проведения политики реформистов в жизнь и получив результат чуть менее 3%. Остается только гадать, доживёт ли партия до следующих выборов или нет.
Показавшей в 2019 году наилучший результат в 26.2% Партии реформ сегодня приходится довольствоваться поддержкой на уровне 18% голосов. Для партии, получившей всего один мандат, лучшим подарком стало назначение Каи Каллас кандидатом на должность Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Несомненно, для маленькой Эстонии это является показательным событием, вот только в контексте внешней политики Евросоюза ничего, скорее всего, не поменяется.
Консервативный раскол
Ещё одна партия, которая не смогла избежать внутреннего раскола, – EKRE. У меня создаётся впечатление, что клан Хельме, стремясь избавиться от потенциальных конкурентов, пытается закрепить своё абсолютное влияние внутри партии. Яак Мадисон, показавший наилучший результат из всех кандидатов EKRE с почти 33 000 голосами, решил в качестве протеста покинуть её и создать новую – «Эстонские националисты и консерваторы» (ERK). За ним последовали сотни членов EKRE.
Для партии последствия этого решения оказались катастрофическими. Только за последний месяц партию покинули примерно 700 человек, а это составляет 7% от общего числа! Многие из них ранее занимали высокие должности в руководстве или в органах власти, а значит – были самыми политически активными.
Более 500 человек уже успели присоединиться к новой партии Мадисона – ERK. А это значит, что новой партии – быть!
Основные приоритеты партии будут в области национальной обороны и экономики, а также в преодолении демографического кризиса.
На данном этапе сложно понять, в чём будет заключаться основное отличие ERK от EKRE. Я думаю, его и не будет. Эти партии разделяют абсолютно аналогичные взгляды и идеи, за исключением, наверное, того, что не будет такого абсолютного влияния со стороны какой-то отдельной семьи.
В Эстонии людей, которым импонируют консервативные взгляды, – достаточно много, но все же недостаточно, чтобы хватило на 2–3 партии, поэтому рассчитывать, что новая партия в ближайшее время сможет получить ощутимую поддержку населения, не приходится.
Предвыборный ажиотаж стих, можно вздохнуть с облегчением. Однако расслабляться не стоит, поскольку уже в следующем году – муниципальные выборы, когда партии вновь достанут из запыленных подвалов знакомый всем агитационный инвентарь и подарки.
Так что готовимся к новым скандалам и сюрпризам.