Воскресенье, 21 апреля 2024 10:10

Александр Чаплыгин: вера – вне политики

Александр Чаплыгин: вера – вне политики ©Фото: частный архив

Наезд, другого слова не подобрать, со стороны нашего министра внутренних дел на православную церковь со всех сторон выглядит некрасиво. Кроме того, это более чем странно в стране, где церковь по закону отделена от государства, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Чего добивается министр Ляэнеметс, предлагая объявить Московский патриархат террористической организацией? По его словам, он хочет сподвигнуть Эстонскую православную церковь к тому, чтобы она вышла из подчинения Московского патриархата.

Но, простите, юридически ЭПЦ МП и без того является совершенно независимой организацией. Грубо говоря, ЭПЦ МП не является дочерним предприятием российской церкви. Это – отдельное юридическое лицо, в этом смысле никак не связанное с Россией.

Юридически самостоятельная Эстонская православная церковь находится в каноническом подчинении Московского патриархата, то есть речь идёт не об обычном, а о церковном праве, не имеющем никакого отношения к классической юриспруденции. И даже с позиции церковного права ЭПЦ МП является автономной.

Да, Эстония официально объявила Россию агрессором, и в этом плане высказывания патриарха Кирилла о «священной войне» нарушают принятые в Эстонии нормы.

Однако гражданин и житель России патриарх Кирилл – это не вся церковь, и ни один православный священнослужитель в Эстонии не поддержал патриарха.

Церковь в Эстонии – это не патриарх Кирилл, а сотни священнослужителей и сотни тысяч верующих. Каждый из них имеет собственную гражданскую позицию, и возлагать на них ответственность за слова патриарха означает проводить в жизнь принцип коллективной ответственности. То есть все эти люди, по мнению нашего министра, обязаны понести наказание за одного человека.

Другое дело, если бы православные священнослужители в Эстонии с амвона или в другом публичном пространстве начали повторять слова патриарха Кирилла. Это было бы прямым нарушением закона, однако и в этом случае ответственность лежала бы на отдельных людях, а никак не на всей церкви.

Например, в Европе бывали случаи, когда исламские священнослужители начинали повторять тезисы отдельных радикальных организаций. Их наказывали в законном порядке, однако никому не приходило в голову требовать отделения, например, британских мусульман от мирового ислама.

Что мы имеем в итоге? Государство в лице министра внутренних дел пытается напрямую вмешиваться в дела церкви. На эстонское православие собираются возложить коллективную ответственность за слова одного человека. Верующим фактически предлагают сменить конфессию, объявив себя прихожанами или церкви в изгнании, или Константинопольского патриархата. Последний вариант предложил епископ Эстонской лютеранско-евангелической церкви Урмас Вийльма.

Исходя из этих соображений, Центристская партия не будет поддерживать предложение министра внутренних дел. Вера – это нечто другое, чем текущая политика, и верующие не должны нести ответственность за слова одного из своих пастырей.

Мнение

Оцените материал
4.14
(22 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар