Однако необходимо обеспечить такую ситуацию, при которой во время заседаний комиссий все стороны могли бы высказаться (иногда и эмоционально), не оглядываясь на то, что какая-то фраза в дальнейшем может быть вырвана из контекста, и вот мы уже наблюдаем, как она живет совершенно отдельной жизнью в нашем обществе и в нашем медиапространстве. В случае абсолютной публичности заседаний такое произойти может.
И что же мы будем иметь? А то, что реальные обсуждения будут происходить в кафе, в кабинетах – в общем, там, где депутаты будут уверены, что их разговор останется сугубо между ними. Согласитесь, это не пойдет на пользу процессу создания закона.
Каким же образом организовать работу в комиссиях? Думаю, что вопрос – делать или не делать запись заседания – комиссия как и прежде пусть решает сама. Далее обязательно делается протокол заседания, и после его утверждения протокол обнародуется.
Кроме того, все равно самые главные и окончательные решения принимаются в большом зале парламента, а парламентские стенограммы доступны всем и всегда.