При похудании дневники бывают разные: можно подсчитывать все потребленные калории с тем, чтобы потом попытаться создать сбалансированную диету и вписываться каждый день в заявленный минимум килокалорий. В начале проекта наш тренер Павел Боровков даже грозился заставить провинившихся вести такой дневник и даже фотографировать на телефон перед употреблением каждое блюда и посылать ему для контроля соблюдения диеты. Кажется, дальше угроз тогда дело не пошло, хотя пара энтузиастов вели и такие записи. Здесь же речь пойдет о другом виде регулярных записей — о дневнике тренировок.
Нам кажется, что у нас великолепная память, но это, к сожалению или к счастью, не касается рутины жизни. Кто сможет вспомнить сколько подходов к снаряду он совершил на прошлой неделе? По плану должно было быть пять, но человека могли отвлечь, он мог себя почувствовать себя плохо и сделал только четыре или наоборот сделал лишний подход но только однажды, в тот раз. Смысл любой тренировки в медленном и неуклонно движению к самосовершенствованию. Если все стало получаться слишком легко, то надо слегка поднимать нагрузку или увеличивать число подходов. Для того, чтобы точно определять, когда это действительно пора, в отсутствии персонального тренера, и служит дневник тренировка.
Нас их учили вести во время спецкурса по тренажерам. В начале составляется план тренировки, где указываются даты, упражнения, веса и подходы. А потом в процессе ставишь отметки об очередном упражнении и его результатах.
Так и приходишь в зал, захватив вместе с полотенцем и бутылкой воды блокнотик с ручкой. По словам Павла, нет ничего надежней, чем старая добрая записная книжка. В отличии от новомодных айпадов и смартфонов с ней ничего не случится если она выпадет из кармана или на нее кто-то нечаянно наступит или уронит на нее что-нибудь тяжелое. Подобных несчастных случаев ему довелось наблюдать в тренажерном зале немало, да и лично мне дважды пришлось резким прыжком в сторону спасать чьи-то телефоны, которые доверчиво пытались заползти мне под пятку.
Перевернув туже записную книжку, можно с другой стороны начать второй дневник, в который каждое утро нужно записывать свое давление и пульс. Ибо нет ничего хуже, чем бездумный фанатизм в тренировках. Не стоит перенапрягаться при плохом самочувствии.
Уже через пару недель есть что анализировать. То что слишком легко получается нужно утяжелить, можно проследить как график тренировок отражается на вашем самочувствии и какие дни более предпочтительней для тренировок.
Кроме того, дневник, в который аккуратно записывается все что вы делали и как себя при этом чувствовали, будет великолепной иллюстрацией ваших слов, если вы захотите обратиться за консультацией к тренеру или спортивному врачу.