Увлекательная криминальная история
Стимулом для создания сюжета стала известная блатная песня «Мурка»: в Одессу для выполнения важного задания приезжает группа оперативников, которые внедряются в местную преступную сеть. Цель секретного отряда ГубЧК под кодовым названием «Апостолы» — лидер городской преступности «Бриллиант». Он окружил себя такой завесой тайны, что ни милиция, ни бандиты не уверены, кто именно скрывается за этой яркой кличкой. Главное оружие оперативников — Маруся Климова, бесстрашно внедряющаяся в воровской мир Одессы.
Главной героине предстоит расправиться с ночной шайкой бандитов, орудующих под видом клоунов, встретиться с таинственным Костей-счетоводом и бросить вызов своим собственным руководителям.
Андрей Рубанов, сценарист: «Этот исторический период чрезвычайно богат на события. В начале 20-х годов, чтобы навести порядок, в крупные города отправлялись вооруженные отряды чекистов. Пулеметные дуэли, газовые атаки, зверства банды "Коршунов" со зловещими татуировками и налетчиков из шайки "Бим-бом" с разукрашенными фосфором лицами — это лишь некоторые из элементов сюжета картины. Основные отрицательные герои вымышленные, но многих наших персонажей мы наделяли чертами реальных людей».
Трагическая любовь и запретная страсть
Работая в суровом и жестоком мире организованной преступности, Маруся остается хрупкой и наивной девушкой, которая пытается забыть ужасы Гражданской войны и обрести семейное счастье. Она трепетно любит своего сослуживца Ивана, молодые люди готовятся к свадьбе, но у них на пути неожиданно встают служба и долг.
Маруся, при трагических обстоятельствах потерявшая Ивана, с головой бросается в работу. Девушка буквально теряет человеческий облик, в попытках забыть любимого она обращается к алкоголю и насилию. Из пропасти безумия Марусю вытаскивает «казначей» бандитов Костя.
Мария Луговая, исполнительница роли Мурки: «Я понимала, что моей героине нужно строить полки из бандитов и воров, и чтобы почему-то взрослые серьезные мужчины вдруг верили этой маленькой, худенькой девочке. И тогда в моей голове возник образ волчонка. Не понятно, что она сделает в следующую секунду — она может достать маузер, может ножом ударить по руке, может поцеловать. Ее сила в эффекте неожиданности. Но когда вдруг она впервые в жизни начинает чувствовать себя женщиной, когда напротив нее не пистолет, а мужское обаяние и сила, она абсолютно не знает как себя вести, и становится абсолютным ребенком. Этот внутренний конфликт и становится главным для Маруси Климовой. На наших глазах этот волчонок превращается в волчицу».
Криминальная Одесса 1920-х
«Мурка» — гангстерский фильм, поэтому зрителей ждут все самые яркие приметы жанра: холеные бандиты с автоматами, вечеринки в ресторанах в стиле ар-деко, роскошные автомобили и раскованные женщины. Впрочем, в "Мурке" всего в меру - создатели сериала отказались от карикатурных персонажей и образа Одессы, который так нравится кинематографистам: характерный говор, рынок «Привоз» и развешенное во двориках белье.
Михаил Пореченков:
Мы снимаем 20-е годы XX века, этакий стиль "нуар".
Андрей Рубанов, сценарист: «Вместо фольклорно-анекдотической водевильной Одессы мы покажем Одессу литературную. Это город, где жили Юрий Олеша, Исаак Бабель, Илья Ильф и Евгений Петров, поэт Эдуард Багрицкий. Как раз в это время в милиции там работал 19-летний Евгений Катаев, которого мы знаем как автора "Золотого теленка" Евгения Петрова. И он есть у нас в сценарии».
Одессу времен НЭПа снимали как на натуре, так и в павильонах. В частности, на «Мосфильме» была создана роскошная гостиница «Лондонская», декорации заняли два этажа. Над воссозданием эпохи работала та же команда художников-постановщиков, что и над фильмом «Белый тигр» Карена Шахназарова и сериалами «Переводчик» и «Бесы».
Лучшие российские актеры
Главных героев — Ивана, Марусю и Костю — играют Андрей Бардуков, Мария Луговая и Антон Хабаров. Бардуков прославился главной ролью в сериале «Диверсант» и с тех пор сыграл множество ролей в кино и сериалах, в том числе в фильмах «Метро» и «На игре», сериалах «Однажды в Ростове» и трилогии о майоре Черкасове («Мосгаз», «Палач» и «Паук»).
Марию Луговую многие зрители помнят по роли правильной и скромной девочки в сериале «Рыжая». Кроме того, она снялась в фильме «Василиса» со Светланой Ходченковой, сериалах «Белая гвардия» и «Бесы».
На счету Антона Хабарова более 30 ролей, среди которых, например, Валерий Харламов в сериале «Слава», Стас из «Влюбленных женщин», Сергей Заборский в «Трюкаче», Родион Гишар в «Докторе Живаго».
«Мурка» также может похвастаться настоящими звездами в ролях второго плана.
Алена Бабенко сыграла одесского комиссара Соньку «Золотую ножку» Гертнер, которая ищет предателя в рядах местных бандитов. Михаил Пореченков станет офицером ГубЧК, а Сергей Гармаш — вором в законе «Греком». Кроме того, в актерском ансамбле Светлана Ходченкова и продюсер Джаник Файзиев, который сыграл хитрого ювелира Захария Карджогло.
Михаил Пореченков: «Мой герой руководит командой "Апостолов" и операцией в целом. Он уничтожает мерзавцев и негодяев, но и сам непростой персонаж, человек жесткий. Помните, Жеглов говорил: "Вор должен сидеть в тюрьме". Мой герой такой же"
Неожиданное стилистическое решение
Создатели фильма поставили себе задачу сделать кинокомикс: яркую и контрастную картину, выходящую за рамки стандартного понимания периода НЭПа и стилистики криминальных сериалов. Цвет был главным на съемках: максимальной яркости добивалась вся съемочная группа, от продюсера до оператора и художника по костюмам. В ход шли все возможные технические способы. Задача была — выйти за рамки привычного восприятия бандитского мира.
Ярослав Мочалов, режиссер: «Мы выстроили стилизованный аналог одесских улиц на натурной площадке "Мосфильма". Для каждого здания был подобран свой определенный цвет, который работал на контрасте с красками соседних домов и формировал уникальный облик нашего фильма. Так постепенно возникал образ кричащего и неоднородного города с множеством масок, за которыми скрыты смертельные ловушки».
Мария Соловьева, оператор: «Если говорить про "Мурку" в трех словах, для меня это взрыв эмоций, взрыв красок, и еще, конечно, импрессионизм. Во всяком случае, стилистику изображения я делала в этом ключе. И от работы на этом проекте у меня, и у моей операторской команды самые яркие впечатления».
Смотрите сериал с понедельника по четверг, в 21:10 на Первом Балтийском канале