- Кирилл, в одном из интервью режиссер «Нюхача» Артем Литвиненко признался, что второй сезон совсем другой. В чем это проявляется?
- Да, второй сезон более серьезный и жесткий. Теперь все - по-взрослому(смеется). С одной стороны, мне это нравится: детективные истории стали более непредсказуемыми. Одна история тянется через весь сезон, каждая серия как будто добавляет новый фрагмент к общей картине. Мне самому было интересно читать сценарий, не представляя, куда повернет сюжет. Наши сценаристы здорово выросли за это время! А еще решили от меня отдохнуть (смеется). Первые две-три серии мой герой только приходит, нюхает, говорит и уходит. А по вечерам грустит перед огромным панорамным окном в своем пустом доме. Акцент смещается на Виктора и других персонажей, и это здорово. С другой стороны, я немного скучаю по простоте, наиву и юмору, который был у нас в первом сезоне. Я как выпускник щукинской школы люблю репризы, шутки. Люблю, в общем, поиграть! Но на самом деле я понятия не имею, что получилось в итоге, буду вместе со всеми смотреть. Кино - это же такая штука - я как актер никогда не знаю, что получится в итоге. Это история режиссера. Я могу играть трагедию всей своей жизни, а благодаря стилю съемки, ракурсу, свету, закадровой музыке, реакции партнера, монтажу, это будет комедией. Или будет выглядеть фальшиво, наигранно. Могу ничего не играть, мечтать об ужине, а это будет снято так, будто я размышляю о судьбах мира и бренности бытия. Зрители обычно идут в кино на актеров, а надо идти на режиссеров!
- Твой герой тоже стал более жестким?
- Я не уверен. Мне кажется, он как раз очень мягкий парень. Ранимый. Прячется за этой напускной жесткостью. Он гений запахов, интеллектуал, при этом первоклассник во всем, что касается человеческих отношений. Он на полном серьезе не может понять всех тонкостей, женщины для него - нерешаемая задача с постоянно меняющимися неизвестными.
- Съемки второго сезона проходили на Украине в то время, когда ситуация в стране была не самая благоприятная. Это как-то повлияло на ход съемок и взаимоотношения на съемочной площадке?
- Здесь мне хочется ответить словами моего друга, журналиста Яануса Пиирсалу, - мы достаточно интеллигентные люди, чтобы не ссориться из-за политики. На съемках все было отлично, мы все давно стали друзьями и семьей, политику старались не трогать. Make film not war. Тем более, что это нам только кажется, что мы что-то знаем. Так вот, мы ни-че-го не знаем, мы даже про вторую мировую, про переворот в 91-м по-прежнему ничего не знаем, хотя столько всего уже раскрыто-рассекречено. Что уж говорить про события на Украине. Когда напоминаешь себе, что все, что ты знаешь, может оказаться и неправдой, а ты за это кому-то горло перегрыз, - спорить, и тем более ссориться из-за этого становится глупо и бессмысленно. И, конечно, всегда надо уважать право другого человека думать по-другому. Это для меня и есть настоящая интеллигентность и мудрость. К этому стремлюсь. И рад, что в жизни и работе окружен такими людьми.
- Какие моменты во время съемок особенно запомнились?
- Я очень скромный человек. Но тут не могу молчать. Это я! Я научил Агнию крутому приему! С которым она в первой серии эффектно заламывает руку парню на парковке! (Смеется)
- Ты много снимаешься, играешь в театре. Как все успеваешь и выдерживаешь такой плотный график – съемки, перелеты, переезды...
- Пока как-то выдерживаю, главное - не запутаться, где ты есть сейчас и где должен быть завтра. К счастью, у меня прекрасный агент в Москве, она берет трубку в любое время суток и терпеливо отвечает на этот вопрос. А снимаюсь и вправду много, сейчас мне даже кажется, слишком много. Только эстонско-финский фильм "Фехтовальщик" вышел полгода назад. Остальные проекты, в которых я снимался последние два года, все вышли в один месяц! "Измены", "Джуна", "Нюхач", даже "Родина" Петра Буслова и "Лондонград", где у меня очень маленькие роли в эпизодах. Это кошмар какой-то! Пора стричься налысо. Или отращивать бороду. Или брать тайм-аут на год, чтобы зрители чуть-чуть от меня отдохнули.
- Каково это - жить на две страны в «эпоху санкций»? Это как-то сказалось на твоей жизни, работе? Продукты в Россию привозишь из Эстонии?
- Тьфу-тьфу-тьфу, слава Богу, никаких серьезных перемен. Зато нет вопросов, какие сувениры привозить московским друзьям из Эстонии. В любой непонятной ситуации везу пармезан (смеется).
- Ожидается ли третий сезон «Нюхача», и в каких проектах телезрители смогут увидеть тебя в ближайшем будущем?
- Третий сезон уже пишут, но что там будет и как будут развиваться события - понятия не имею. Опять же, все будет зависеть от того, как пройдет второй сезон на Первом канале. Вы же понимаете, что жизнь сериала зависит от рейтинга. А сейчас уже больше трех месяцев снимаюсь еще в одной детективной истории, рабочее название «После убийства». Сценарий классный, хорошие герои, умные диалоги, очень хотел в нем сниматься, специально ждал, потому что запуск несколько раз отклыдывался и вообще был под вопросом. Но все сложилось, хотя и с изменениями и урезанным бюджетом. Кризис все-таки. А что из этого получится - увижу вместе с вами, как уже говорил, кино - штука непредсказуемая! Но мы стараемся.
- Есть ли планы на Голливуд?
- "Планы" как некий набор действий для достижения рзультата? Нет, конечно. Как можно планировать выиграть в лотерею? С Голливудом же такая история - туда нельзя просто так прийти, то есть можно, но максимум, на что можешь рассчитывать - это маленькие эпизоды, где будешь играть бандита из Восточной Европы. Эту роль можешь сыграть ты, а может и любой другой. Даже при совершенном знании языка акцент никуда не денется. Для актера это интересно? Ни капли. Другое дело, если тебя туда позовут на конкретную характерную роль, тогда это нереальное счастье! В последнее время все чаще вижу наших в американских проектах - Светлану Ходченкову, Юлию Снигирь, Владимира Машкова, Юру Колокольникова, Данилу Козловского. Это внушает надежду, что в ближайшем будущем придет «мода» на русский акцент, как долгое время была мода на испанский, а сейчас на британский акценты. Что хотелось бы запланировать - так это курсы английского. Если не пригодятся в Голливуде, то хотя бы в путешествиях. Это бесценно - поболтать с местными, только так можно перестать быть туристом и по-настоящему узнать страну изнутри. Голливуд - не самоцель. Мне кажется, в российском кино и на телевидении сейчас даже больше интересного происходит, за пару лет резко выросло количество хороших фильмов и сериалов. Главное, чтобы кризис не убил эту тенденцию! Для меня как для актера намного интереснее было бы сняться у Тодоровского в «Оттепели», чем в «Битве престолов».
- Твои пожелания зрителям при просмотре второго сезона "Нюхача"?
- Если вдруг вам покажется, что в первых сериях все слишком сухо и мрачно - не выключайте телевизор, досмотрите сезон до конца. Вообще, мне кажется, второй сезон надо смотреть не сериями, а целиком, это одна история, поделенная на серии. Режиссер Артем Литвиненко и британский оператор Грем Фрейк старались сделать очень стильное и атмосферное кино, а мы, актеры, - сыграть чуть более сложную историю, чем это было в первом сезоне. Доверьтесь нам. И приятного просмотра!