Пятница, 08 ноября 2024 09:07

Здоровье нам не по зубам: выросли ли цены на стоматологические услуги?

Опять из кармана пациента: не исключено, что новый закон, призванный защитить пациентов от врачебных ошибок, в итоге приведет к росту цен на платные услуги, за которые заплатят те же пациенты. Опять из кармана пациента: не исключено, что новый закон, призванный защитить пациентов от врачебных ошибок, в итоге приведет к росту цен на платные услуги, за которые заплатят те же пациенты. ©Иллюстративное фото: freepik.com

Уже на прошлой неделе в Эстонии вступил в силу закон об обязательном страховании медицинской ответственности. Работники медицинских учреждений в панике: насколько дорого обойдется страховка? Учитывая, что в нашей стране чуть ли не дороже всего обходится лечение зубов, Союз стоматологов опасается, что с 1 ноября цены в прейскурантах зубных врачей значительно вырастут. Так ли это, а также на какие другие сферы медицинских услуг повлияет новый закон, выясняла «МК-Эстония».

1 ноября – дата Х, начиная с которой все поставщики медицинских услуг обязаны заключить договор со страховой фирмой в течение 30 дней, то есть до 1 декабря 2024 года.

В октябре выяснилось, что изначально свои предложения медучреждениям делали три клиники, однако две потом отказались страховать эстонские клиники и больницы. В итоге оказалось, что из страховых фирм свои услуги согласилась предлагать только PZU Kindlustus, чьи расценки оказались значительно выше ожиданий и вызвали панику среди зубных врачей.

Многие пациенты справедливо считают, что новые расходы будут добавлены к стоимости медицинских процедур для населения. И Анастасия Кульдмаа из Tallinna Hambakliinik уже сообщила, что, скорей всего, стоматологические услуги после 1 ноября в Эстонии подорожают. 

Вырастет или нет?

Альбина Вимб, менеджер по маркетингу Läänemere Hambakliinik, заверяет, что с 1 ноября цены в Läänemere Hambakliinik не повысят: «Наши клиники не будут поднимать цены с 1 ноября 2024 года. Однако в следующем году мы планируем пересмотр цен. К сожалению, на их повышение влияют не только изменения в обязательном страховании, но и рост налогов, который ожидается с 2025 года. Мы всегда стремимся обеспечить высокий уровень медицинской помощи и при этом сохранить доступность наших услуг для наших пациентов».

В сети клиник Meliva, филиалы которой расположены в Таллинне, Кейла, Саку, Тарту, Пярну, Йыхви, Выру, Кярдла и Курессааре, также уверяют, что цены на стоматологические услуги с 1 ноября повышать не будут. 

Дмитрий Дзюба, член правления и зубной врач клиники ProSmile, отмечает, что учреждение будет стремиться предоставлять доступные услуги даже после вступления в силу возможных законодательных изменений.

Дмитрий Дзюба: «Мы надеемся, что законодательные органы внесут или отложат изменения, чтобы обеспечить равное и устойчивое решение для всех поставщиков стоматологической помощи». Фото: частный архив

«Хотя многие наши поставщики объявили о повышении цен, мы решили в настоящее время не поднимать цены на стоматологические услуги. Наша цель – продолжать предоставлять качественную помощь по доступной цене, несмотря на изменения на рынке и возможные дополнительные затраты, в том числе повышение налоговых ставок с нового года. Мы ищем способы оптимизировать наши расходы и адаптироваться к изменениям, не оказывая при этом негативного влияния на наших пациентов», – утверждает врач. 

Специалисты отмечают, что, скорее всего, 1 ноября цены на стоматологические услуги не вырастут – потому что первые счета за страховой полис клиники получат только в декабре. Но с начала следующего года, исходя из новых данных, цены, вероятно, будут пересмотрены.

Как быть маленьким клиникам?

В начале октября член правления Эстонского союза стоматологов Анастасия Кульдмаа в эфире «Радио 4» объясняла, что в небольших клиниках за пределами столицы, где работают один-два врача и стоимость их услуг – не очень высокая, повышение цен будет наиболее значительным.

По её словам, эстонская стоматология, особенно вне Таллинна, чаще всего представлена маленькими предпринимателями. Если закон вступит в силу в текущем виде, небольшие стоматологические клиники начнут закрываться.

Есть риск, что в этой сфере, как и в других, на рынок придут крупные компании, которые скупят маленькие клиники, и высока вероятность, что новый закон приведет к волне таких продаж.

Дмитрий Дзюба из ProSmile согласен с тем, что требования обязательного страхования могут вызвать финансовые трудности для небольших клиник.

«Мы надеемся, что законодательные органы проведут тщательную оценку ситуации и, при необходимости, внесут изменения или отложат их, чтобы обеспечить более равное и устойчивое решение для всех поставщиков стоматологической помощи», – говорит Дзюба.

А вот менеджер по маркетингу Läänemere Hambakliinik Альбина Вимб, наоборот, с этим предположением не согласна.

Альбина Вимб: «К сожалению, на повышение цен влияют не только изменения в обязательном страховании, но и рост налогов, который ожидается с 2025 года». Фото: частный архив

«Малые стоматологические клиники играют важную роль в небольших населенных пунктах, да и каждый небольшой стоматологический кабинет на одного-двух докторов имеет свою базу пациентов, – говорит Вимб. – Мы не исключаем, что крупные концерны могут проявить интерес к покупке небольших клиник, но это не значит, что малый бизнес не сможет продолжать успешно работать. Небольшие клиники часто практикуют более личный подход к пациентам, что способствует долгосрочным отношениям и высокой лояльности. Пациенты ценят ту более тесную связь с врачом, которую крупные сети не всегда могут обеспечить. Таким образом, мы считаем, что малые стоматологические клиники смогут адаптироваться и продолжать работать эффективно, несмотря на предстоящие изменения».

Появится альтернатива?

Тем временем стало известно, что дефицит предложений на местном рынке страхования привлек международные компании, представленные в Эстонии страховыми брокерами.

В число таких компаний вошли британская Howden, которую в Эстонии представляет Howden Kindlustusmaakler OÜ, действующая на рынках Скандинавии и Польши Northern1, а также Vandeni Kindlustusmaaklerid.

Глава Howden Kindlustusmaakler Андри Саарм сообщил Delfi, что фирма в срочном порядке готовит страховые предложения, поскольку закон об обязательном страховании медицинской ответственности вступит в силу 1 ноября, а уже к 1 декабря такие договоры должны будут заключить 1600 поставщиков медицинских услуг в Эстонии.

По словам Саарма, непредсказуемость размера страховых выплат в Эстонии – не препятствие для Howden, поскольку возможный убыток был бы несущественным для компании с годовым оборотом в три миллиарда британских фунтов и прибылью в миллиард фунтов. Он предположил, что местные страховые фирмы в скором времени тоже появятся в этом сегменте рынка, когда появится первая статистика размера страховых возмещений.

При посредничестве Northern1, которая предлагает страхование клинических исследований в Эстонии и Скандинавии, а также стоматологические и медицинские страховки в Польше и Дании, страхование медицинской ответственности в Эстонии будет предлагать действующая в 80 государствах корпорация Newline Insurance.

Комментарий

Тийа Зейго, доверенный врач Кассы здоровья

Тийа Зейго, доверенный врач Кассы здоровья. Фото: Касса здоровья

В рамках договора с Кассой здоровья применяют предельные цены, указанные в перечне медицинских услуг, превышать которые нельзя. Однако возможно предложить более низкую цену, с коэффициентом ниже 1,0.

Стоимость платных услуг определяет рынок, что позволяет медицинскому учреждению самостоятельно формировать цены. В условиях свободной экономики возможен государственный надзор за ценообразованием.

Доля, предоставляемая Кассой здоровья в стоматологии, невелика, так как платные услуги оказывают в большем объеме. Небольшие лечебные учреждения более чувствительны к ценам, чем крупные клиники. Трудно предсказать, приведут ли изменения, вызванные экономическим спадом и внедрением страхования ответственности, к их банкротству. Касса здоровья частично компенсирует своим партнерам расходы на страхование, но мы не можем комментировать ситуацию в области платных услуг.

Комментарии из соцсетей

Как реагируют люди на повышение цен?

Галина: «Скоро и есть будем редко, поэтому зубы особо и не нужны».

Сирофим: «Что следующее? Плата за воздух и солнечный свет?»

Юлия (отвечает Сирофиму): «Ой, вариантов налогов масса: на ветер, на воздух, на солнце, на дождь, на испускаемый углекислый газ, на храп, на насморк… А также на бездетность, на многодетность, за каждый прожитый год, на бедность и т. д. Главное, не показывать 101-му, чтоб не приняли к исполнению».

Игорь: «Будем делать зубы в Турции или в Беларуси».

Сирофим (отвечает Игорю): «Ага, приедешь на границу обратно, а тебе скажут: «Улыбнись! А ты где зубы делал? Плати налог! Это зубы союзника оккупанта, и нечего тут бесплатно улыбаться!»

Di Di: «Половина Эстонии без зубов ходит уже. У молодёжи всё запущено. Давайте ещё больше ужесточим недоступность элементарной медицины!»

Татьяна: «Мне интересно, зачем мы платим налоги на страховку, если потом всё равно все платно?»

Ольга: «И так люди редко посещают зубных врачей, а тут снова цены поднимут. 60 евро в год, что компенсирует касса, это даже на один зуб не хватит».

Татьяна: «Ходить нам беззубыми теперь…»

Люда: «Разве врач сейчас не несет ответственности за свои ошибки? И кто получит компенсацию от этой страховки за врачебную ошибку: врач или пациент? В чем заключается страховка? Еще доказать надо будет, что произошла врачебная ошибка, а это очень тяжело. Так что изменится-то за наши деньги?»

Комментарий

«Это – просто эмоции»

Хели Палусте, руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел

Хели Палусте, руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел. Фото: Министерство социальных дел

Все поставщики услуг самостоятельно рассчитывают цены. Это происходит в соответствии с рыночными правилами, регулирующими уровень цен.

На национальном уровне, т. е. на основании постановления, основанного на Законе о медицинском страховании, регулируют только цены на стоматологические услуги, оплачиваемые Кассой здоровья.

Мы считаем, что это – больше эмоции, которые возникают при чтении громких заголовков, если не углубляться в саму суть. И, безусловно, это понятно по-человечески, так как эта ситуация совершенно новая для всей области здравоохранения.

Стоматологи указали, что средний взнос по страхованию ответственности на одного стоматолога, согласно первоначальным расчетам, составляет ~ 2000 евро в год. Но если посчитать рабочие дни в году (~210 дней), то эти дополнительные затраты просто не могут быть настолько высокими, чтобы привести к закрытию стоматологических клиник.

Мы также верим, что этот первоначальный расчет, возможно, – не окончательный. Государство приняло меры, чтобы на рынке страхования ответственности было больше поставщиков. Наши усилия оказались успешными, и на прошлой неделе к ним присоединились дополнительные страховые компании. Большая конкуренция также означает возможность для медицинских учреждений сравнить все предложения и выбрать для себя наилучшее. Это также окажет влияние на цены.

Кого еще затронет новый закон?

Как сказал «МК-Эстонии» источник, очень хорошо знакомый с ситуацией, «стоматологическая проблема и яйца выеденного не стоит по сравнению с тем положением, в котором оказались другие врачи». И семейные врачи, а также скорая помощь столкнутся с необходимостью выложить огромные суммы за обязательное медицинское страхование.

21 октября прошло заседание специальной комиссии, на котором свои опасения высказали представители Союза семейных врачей, Союза скорой помощи и другие представители различных областей медицины нашей страны.

«Понадобится дополнительно миллион евро»

Заседание открыла министр здравоохранения Эстонии Рийна Сиккут, которая подтвердила, что закон, безусловно, требует доработки.

«Думаю, что через год-два после реализации мы пересмотрим классификацию опасных дел, регламент, работу согласительной комиссии, размеры компенсаций, а может быть, даже изменим закон, но это требует практической реализации и понимания проблемных областей», – подчеркнула министр.

Как выяснилось, предложения по страхованию на предстоящий год разосланы лечебным учреждениям на общую сумму 7,2 миллиона евро, но, по словам члена правления Кассы здоровья Майви Парв, той суммы, которая выделена Кассе здоровья на эти нужды, не хватит даже для того, чтобы покрыть хотя бы 50%.

«У нас нет агрегированных данных о том, сколько точно будут стоить договоры, но прогноз, сделанный на основе собранной информации, предполагает, что мы покроем около 30–40% стоимости из суммы, выделенной из госбюджета, – сказала Парв. – Чтобы достичь того момента, когда покупка страхового полиса станет максимально доступной для поставщика услуги, тем более учитывая абсолютно различные профили, мы считаем правильным, что компенсация могла бы достигать 50% от стоимости. Судя по всему, это может означать необходимость найти дополнительный миллион евро».

Глава Общества семейных врачей Эстонии Элле-Малл Садрак отметила, что в текущих условиях Эстония не может позволить себе внедрить подобную систему, так как многие партнеры Кассы здоровья просто не смогут выделить необходимые средства.

«В Эстонии – около 430 центров семейных врачей. Из них примерно 360 работают в центрах здоровья, 160 занимаются групповой практикой, а около 200 – индивидуальной. Большинство центров уже давно имеют добровольное страхование ответственности, выплачивая около 300 евро в год за каждый центр, включая расходы на юридическую помощь, что в сумме составляет 130 000 евро в год», – эмоционально добавила Садрак.

По ее словам, среднее предложение PZU для врача индивидуальной практики составляет 2300–2500 евро в год, для врача групповой практики – 1000–1500 евро в год, а для лечебного учреждения – 750–1500 евро (за каждого врача).

«В общей сложности это составляет около 1,3 млн евро в год, к которым при необходимости добавляют расходы на юридическую помощь, а также самоответственность. Страна сейчас попросту не может позволить себе такую систему и не должна налагать подобные обязательства на тех договорных партнеров, которые не имеют ресурсов», – подчеркнула Садрак.

Представитель семейных врачей добавляет: «Наша твердая позиция такова: если это страхование медицинской ответственности должно появиться в любом случае, то для тех договорных партнеров Кассы здоровья, у которых нет других источников финансового дохода, кроме государственного финансирования, таких как скорая помощь, семейные врачи и еще некоторые договорные партнеры, это финансирование все же должно быть найдено государством. Либо стоит продлить срок подписания договоров со страховыми фирмами хотя бы до 1 декабря следующего года, или вовсе отсрочить запуск системы до тех пор, пока государство не станет богаче».

500 000 евро со скорой помощи

Член правления Эстонского союза работников скорой помощи Таавет Реймерс говорит, что в целом союз поддерживает страхование пациентов, однако модель финансирования службы скорой помощи не предусматривает дополнительной ответственности по страхованию.

«80% модели финансирования скорой помощи – это затраты на зарплату, остальное – оборудование, лекарства и инвестиции. Если бы расходы пришлось покрывать из бюджета операторов скорой помощи, это означало бы ухудшение доступности услуги, прежде всего, за счет оперативности, то есть времени прибытия к пациенту, – сетует Реймерс. – Мы получили предложение по 10 тысяч евро за бригаду, что в эстонском эквиваленте означает миллион евро. Если государство покроет 50%, остается более 500 000 евро, которые должны покрыть сами операторы скорой помощи».

Таавет Реймерс добавляет: «При нашей нынешней модели финансирования нет профицита, а это значит, что его, вероятно, следует брать за счет инвестиций. И, следуя стратегии по госбюджету, мы рассчитываем, что государство должно покрыть эти расходы полностью».

Президент Эстонского союза стоматологов Катрин Метстак заявляет, что если бы Эстония действительно пошла бы по «финскому» пути, как было изначально обещано, то все складывалось бы иначе.

«Все страховые предложения – неоправданно высоки. Когда разрабатывали закон, нам сказали, что, поскольку в качестве примера была приведена Финляндия, налог вряд ли будет выше, чем у финнов. Сейчас годовая оплата для финнов составляет 812 евро, а у нас почти две тысячи евро на одного врача. Это очень большая разница. Переговоры о снижении ни к чему не привели, – констатирует Метстак. – Если бы это была такая же сумма, как у финнов, мы бы сейчас здесь не сидели. А если говорить о небольших клиниках или, к примеру, предпринимателях где-нибудь в сельской местности, то существует реальная опасность, что им попросту придется прекратить деятельность».

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар