Вторник, 03 января 2023 09:29

Инвалидов лишают пособия: почему так происходит и что делать?

Известно, что инвалидам периодически приходится заново проходить переаттестацию и заполнять множество документов, чтобы им продлили статус нетрудоспособности. Даже с неизлечимыми недугами и заболеваниями, когда уже нет шансов на улучшение, людям все равно приходится каждый раз доказывать, что они не верблюды и просто не могут на 100% выкладываться на работе. По статистике их количество только растет.

Считается, что государство с хорошей социальной системой не бросит своих постоянных жителей в беде и протянет руку помощи, если они вдруг перестанут справляться.

Нередко это именно так и бывает. Только помощь… оказывается временной, со сроком годности. И потом в ней отказывают.

Три жителя Эстонии обратились в газету, чтобы рассказать свою историю: как они пытались доказать, что их состояние здоровья не улучшилось, но им отказали в продлении статуса нетрудоспособности или снизили ее с полной на частичную.

 

История первая: инвалид с рождения

 

Татьяна (имя изменено) – инвалид с рождения. У нее сильное искривление позвоночника и одна нога короче другой более чем на 10 см.

«Сколько операций у меня было, когда врачи пытались исправить ситуацию, не перечесть, – говорит она. – Особо, к сожалению, хирургическое вмешательство не помогло. Я по-прежнему хромаю при ходьбе, не могу ходить на расстояния длиннее 50 метров и мне больно долго сидеть».

Татьяне уже за пятьдесят, но она вынуждена каждые пять лет доказывать государству, что лучше не стало.

При этом не сказать, что она прямо висит на шее у государства – женщина всю жизнь работает, работодатель ее ценит и идет на уступки, разрешая трудиться по четыре часа в день. Работа у нее сидячая, платят сдельно за количество вещей, которые она за это время произведет, и до недавних пор зарплаты на полставки и пенсии по полной нетрудоспособности Татьяне хватало, чтобы более-менее справляться с расходами.

«Но недавно, когда я снова подала в очередной раз на продление статуса нетрудоспособности, мне отказали, – вздыхает женщина. – Написали, что за пятьдесят с лишним лет я уже в принципе научилась справляться с трудностями, и поэтому они вместо полной нетрудоспособности дают мне статус частичной».

Для Татьяны это означало потерю более 200 евро в месяц и лишение парковочной карточки инвалида.

«В итоге мне пришлось договориться с работодателем, что я буду работать по 8 часов в день, чтобы хоть как-то теперь сводить концы с концами, – чуть не плачет она. – Это ужасно тяжело. У меня спина и руки к концу дня отваливаются. Я ничего дома делать уже не могу, просто прихожу и лежу. Даже встать уже не могу».

Хорошо, что ее выручает муж. Он теперь взял на себя обязанность ходить в магазин. Ведь так как Татьяну лишили и карточки инвалида, то она теперь даже в магазин не может дойти, поскольку от парковочного места до входа получается больше 50 метров.

«Он и убирает дома, и помогает мне с другими обязанностями, – говорит Татьяна. – Но я боюсь, что долго так продолжаться не сможет, и в конце концов встанет ребром вопрос: или работа, или дом. А цены сильно выросли, и эти 200 евро действительно играют роль. И до пенсии еще далеко. Так что государство с этой своей постоянной переаттестацией сильно усложнило жизнь: здоровье с годами лучше не становится, только хуже, но в глазах врачей и чиновников я стала более трудоспособной! Глядишь, так и вовсе полностью здоровой признают…»

История вторая: инвалид после несчастного случая

Алле (имя изменено) было 20 лет, когда она после учебы в университете пошла с подругой на дискотеку.

«Было много алкоголя, – не скрывает она. – В какой-то момент подруга пропала, а ко мне привязались несколько парней. Что было дальше – помню с трудом. Я очнулась уже в больнице».

Девушке сказали, что прохожие нашли ее в ужасном состоянии в сугробе. Из-за обморожения ей пришлось ампутировать обе кисти и обе ступни.

Алла признается, что после произошедшего долго отходила. Было и уголовное дело против этих парней, и несколько лет сеансов с психологом, где она прорабатывала полученные в тот вечер психологические травмы, и множество других проблем.

«Но в итоге я кое-как доучилась, окончила университет и теперь работаю в медицинской сфере, – говорит она. – Сразу после случившегося у меня выявили частичную нетрудоспособность, потому что отсутствие кистей и ступней, не будем скрывать, сильно мешает работать».

Алла говорит, что очень многие удивляются, как она умудряется с такими увечьями работать. И хвалят ее, что она не отчаялась, а сумела выкарабкаться после случившегося и найти себе работу по возможностям и по душе.

«Я научилась держать ручку и писать ею, – отмечает она. – Печатать на компьютере я не могу и ряд других важных дел тоже, к сожалению, мне недоступен».

Понятно, что кисти и ступни больше не отрастут. Но недавно эксперты пришли к выводу, что Алла – полностью трудоспособна!

«Я уже перестала плакать, – говорит она, – но первые недели три я была в шоке. Я просто не понимаю, как мои коллеги могут писать такую чушь! Что работник в сфере медицины полностью трудоспособен при отсутствующих кистях и ступнях. Я уже ничего не понимаю, что творится в нашем государстве».

 

История третья: инвалид из-за работы

Виталий (имя изменено) – специалист в такой области, где нужно много читать и печатать на компьютере.

«Когда я учился и впоследствии работал, то очень много времени проводил за столом, над книгами и документами, – рассказывает он. – В итоге диски между четвертым и пятым позвонками истончились, и это привело к необратимым последствиям. Когда я сажусь за стол или за компьютер, у меня начинает сильно болеть и кружиться голова, а в шее и плечах стреляет. Что-то там пережимается, кровь к голове не поступает, я перестаю соображать и не могу уже продуктивно работать. Также возникает онемение рук, мне сложно печатать. Когда стою или лежу – таких проблем нет».

Из-за этого работоспособность и продуктивность мужчины сильно снизились. На те операции, которые он раньше выполнял за 2–3 часа, стало уходить в три раза больше времени. Врач посоветовал Виталию подать документы на выявление статуса нетрудоспособности. И эксперты выяснили, что трудоспособность действительно снизилась.

Виталию назначили пособие, которое он тратил на массаж и магнитотерапию, а также лазерное лечение, от которых чуть-чуть становилось лучше и не так сильно все болело и стреляло.

«Но в этом году, когда я подал документы на продление, мне пришел отказ, – говорит мужчина. – Дескать, если вам становится плохо, когда вы сидите, то не сидите! Работайте стоя! И хотя эксперт подтвердил, что все эти симптомы имеются, он не нашел оснований для того, чтобы продлить мне статус нетрудоспособности – дескать, они же вам работать не мешают! Работайте стоя, как лошадь».

Виталий признается, что еще до «советов эксперта» пробовал разные положения. Заказал себе стол, за которым можно было бы работать стоя. Не помогло. Стала болеть спина и поясница. Также он сидел на большом мяче (фитболе) – поначалу стало лучше, но потом тоже начались те же симптомы.

«Потом я заказал себе специальный держатель для монитора, чтобы я мог работать лежа – тоже оказался так себе вариант, – рассказывает он. – Я мог читать, но не мог печатать. Мне доктор прописала сильнодействующие обезболивающие – чуть ли не с морфием. Поначалу это работало, потом эффект снизился. И я обнаружил, что пишу под воздействием этих лекарств в документах полнейшую чушь!»

Мужчина добавляет, что все исследования показывают: истончившиеся межпозвоночные диски не восстановились, и со спиной и шеей у него по-прежнему беда.

«Но в глазах государства я, которому чуть больше 40 лет, могу беспрепятственно работать, – разводит руками он. – На самом деле нет. И я не знаю, как мне в такой ситуации содержать свою семью еще 20 с лишним лет».

Оцените материал
4.95
19

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар