Наталья отмечает, что у них с мужем трое детей, и они были рады возможности получить помощь.
«Первое, что нас сильно удивило – раздача продуктов происходит почему-то с 9 до 10 вечера в субботу, – говорит женщина. – Второе – нигде не предупреждали, что у выдаваемых продуктов истекает срок реализации. Когда же мы получили две коробки – размером примерно 60 x 30 x 10 – то с удивлением обнаружили, что половину продуктов составляли мясные, хлебобулочные и молочные, и срок годности у них был датирован тем же днем. Вторая половина – крупы, шоколад, детское питание, у некоторых из них вообще сроки истекли уже неделю как».
Наталья считает, самое печальное, что это дают детям! Но они своих детей этим все же кормить не стали.
«Бизнес по-эстонски: магазин-то, по идее, должен это все утилизировать, а они отдают Союзу многодетных, чтобы не платить за утилизацию. А те берут деньги за эту просрочку и по принципу «Возьми, убоже, что нам негоже» раздает семьям», – возмущается женщина.
«Никто никого не заставляет»
Однако член правления Союза многодетных семей Таллинна и Харьюмаа Леа Ваабель отмечает, что на самом деле для многих семей это существенная помощь.
«Когда магазины видят, что они не могут что-то больше продавать, они отдают нам, – рассказывает она. – Это система спасения еды, которую мы отдаем многодетным семьям – и им же во благо. Вместо того чтобы лететь в помойку, эти продукты насыщают детей и их родителей. Но в субботу все происходит обычно с неимоверной скоростью, ведь нам нужно очень быстро эти все продукты получить, собрать, рассортировать и раздать семьям, которые в них нуждаются. Занимаются этим всем добровольцы, и работа начинается с часу дня в субботу и длится до часу ночи воскресенья. То есть выходит 12-часовая смена, которую отрабатываем на голом энтузиазме. Поэтому раздача продуктов по вечерам, увы, неизбежность – иначе не успеваем. И после того, как все раздали, еще до часу ночи убираем помещения и ликвидируем те продукты, которые остались».
На что же уходят деньги, которые союз получает с многодетных? Леа Ваабель заверяет, что исключительно на административные расходы и траты на деятельность.
«Аренда помещения, коммунальные расходы, топливо, лизинг и страховка на микроавтобусы, другие расходы на деятельность, – перечисляет она. – Кстати, нам нужны уже новые микроавтобусы. Зарплату мы не получаем, и все происходит на добровольных началах».
Ваабель добавляет, что они – стратегический партнер Министерства социальных дел, работают в сотрудничестве с Toidupank и добровольцами у них на раздаче еды были как министры, так и члены горуправы.
«И продукты мы не продаем, – заверяет она, – а раздаем нуждающимся. Из порядка 300 семей, которые входят в наш союз, в продуктовой помощи нуждаются около 200. Остальные выбирают культурную помощь – билеты на различные мероприятия, и у каждой семьи есть возможность выбрать тот или иной вид помощи от нас. К слову, для многих наша помощь очень важна, и за счет экономии на продуктах, получая продукты от нас, они могут купить билеты в театр или на детские мероприятия».
400 евро в месяц
Ваабель отмечает, что к ним на раздачу продуктов приезжают даже семьи не из Таллинна.
«Они подсчитали: даже с учетом расходов на топливо благодаря нам они каждый месяц экономят порядка 400 евро, – говорит член правления. – И стоимость продуктов, которые мы раздаем каждую неделю, около 100 евро за раз. Люди отмечают, что благодаря нам у них есть чувство уверенности в завтрашнем дне, потому что они знают, что голодными не останутся».
Она подчеркивает: вступление в их организацию – дело добровольное.
И если кому-то не нравятся принципы распределения продуктов, то никто не заставляет в союз вступать и еду для своей семьи получать.
«Очень грустно, что кто-то из семей остался разочарован, – добавляет Ваабель. – Но мы организация, которая существует не на государственные пособия. Организация существует на членские взносы, и об их величине мы предупреждаем заранее. Помимо продуктовой, предлагаем помощь с одеждой, б/у или новой, а также участие по льготной цене или бесплатно в культурных и спортивных мероприятиях, мероприятиях организации, курсах для детей и их родителей, рюкзаки со школьными принадлежностями тем, кто идет в первый класс, и принадлежности для учебы всем нашим школьникам. И многое другое».
Она отмечает, что они работают для того, чтобы внести вклад в будущее детей. Ведь поддерживая семьи в их быту, они помогают им становиться сильнее и дружнее, и таким образом обеспечить лучшее будущее для своих детей.
«А также будущее всей Эстонии, ведь они скоро станут налогоплательщиками», – улыбается Ваабель.
Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.
Подписку на газету можно оформить здесь.