Два года назад в редакцию обратилась Маргарита Сакс. Сильно переживая, она рассказала, что ей пришлось усыпить недавно купленного котенка, потому что тот оказался смертельно больным. Таким ей продала животное заводчица Оксана Талько. При этом заводчица все отрицала и даже стала обвинять Маргариту.
Прожил 10 дней
Читательница увидела объявление о продаже котят на сайте okidoki. Так как в семье уже жил один взрослый котик шотландской породы, решили взять второго, чтобы у первого была компания для игр. 360 евро показалось вполне нормальной ценой для породистого котенка – не слишком дорого, но и не дешево. 300 евро женщина отдала наличными, 60 перевела на счет.
«Котенок был веселым, играл. Это было 7 января. 8 января мы отвезли его на прививку. На следующее утро у него отказали лапы. Как потом нам объяснили, это прививка спровоцировала, так как котенок был уже болен. Потом он стал приходить в себя, кушать, ходить. Но вдруг начал надуваться живот, как шар стал. Если сначала мы подумали, что он отъедается, потом стало очевидно, что это что-то неправильное. Он даже не мог подниматься на задних лапках, потому что животик был большой и тянул его назад», – рассказывала Маргарита.
Ветеринар предложил взять у питомца анализ крови, который в итоге показал, что у котенка коронавирус. А на рентгене стало понятно, что животик полностью налит жидкостью.
«Ветеринар сказал, что еще три-четыре дня и он умрет, потому что начнутся адские боли. Ни одна кошка не вылечивается. Что мне оставалось делать? Я приняла решение его усыпить, – со слезами вспоминала Маргарита. – 10 дней он у нас пробыл. Я не могу ни есть, ни спать, я к нему привязалась. Вот как она людям продает больных котят?»
Как объяснила Маргарита, она не стала связываться с заводчицей, когда котенок оказался больным, потому что та в любом случае не врач. А когда женщина написала в социальной сети о случившемся, на сообщение откликнулись люди, и удалось выяснить, кто эта заводчица. Оказывается, она перепродает котят не первый год, и многие купили у нее больных животных, которые тоже вскоре умерли. Даже дочка Маргариты купила мейн-куна у нее. Он был блохастый, со сломанным хвостиком, но хотя бы выжил.
Вины не признавала
«МК-Эстония» тогда связалась с Оксаной Талько. На своей странице в социальной сети она открыто обвиняла Маргариту в том, что та поиздевалась над котенком и усыпила его, и убеждала всех не отдавать животных этой женщине.
«Маргарита купила котенка буквально за символическую плату, около 60 евро. Это даже меньше, чем в приюте надо заплатить, чтобы забрать животное, там надо 100 евро отдать. Она со мной ни разу не связалась, не предоставила доказательств того, что котенок умер, позорит мою фамилию. Просто голословно обвинила меня в мошенничестве, оклеветала на весь Facebook, – говорила тогда Оксана. – У меня уже был скандал с одной женщиной, которая постоянно меня преследует. Это травля, и я это просто так не оставлю, буду подавать в суд».
Коронавирус, как сказала тогда заводчица, есть у 90% кошек, но от этого не умирают. Она добавила, что не всегда продает только своих кошек, но и помогает другим заводчикам, которые сами к ней обращаются. Чьим изначально был данный котенок, она не стала отвечать. На вопрос, есть ли у нее зарегистрированный питомник, Оксана ответила утвердительно, но отказалась сообщить название.
«Я не мошенница. Договор мы ей дали, прививки у котенка были, мы ей дали паспорт. У меня взяли здорового котенка, которому было около трех месяцев, где-то два с половиной, и умертвили. На каких основаниях – я не знаю, со мной никто не связался. Но коронавирус – не повод усыплять котенка», – заявила тогда заводчица.
При этом Оксана уже попадала в СМИ в 2017 году с похожей историей, после чего подала в суд на телепрограмму Kuuuurija за незаконное проникновение к ней в дом. Тогда корреспондент телеканала TV3 Катрин Луст снимала сюжет о продавце кошек после жалобы покупательницы из Тарту: Кай Сепп купила по объявлению в газете Soov котенка за 300 евро, а через несколько недель выяснилось, что тот неизлечимо болен. Продавцом, как говорилось в Kuuuurija, была в тот раз тоже Оксана.
Дело не в деньгах
Маргарита не оставила это дело на самотек и подала в суд. Она потребовала расторжения договора купли-продажи и компенсации морального вреда. Заседание состоялось через два года после инцидента – только в 2023 году.
«Конечным результатом я не очень довольна. Я получила 100 евро компенсации, а заплатила очень большие деньги. Даже компенсация 1000 евро ничего мне не дала бы, да я и знала, что ничего с них не получу, с них нечего взять. Но деньги, на самом деле, здесь и не главное. Главное, что я сделала это, привлекла к ответственности заводчицу. Должна быть в жизни какая-то справедливость, – заявляет Маргарита. – Постановление суда, что нет доказательной базы относительно того, что котенок был продан уже больным, я считаю халатностью судьи. Она не приняла во внимание ходатайства пяти человек, которые пострадали от этой же заводчицы. Были предоставлены справки врачей, что котенок был болен изначально, но суд не принял это во внимание».
Сейчас Маргарита и ее адвокат подают апелляцию. Женщина говорит, что готова дойти и до Европейского суда, чтобы отстоять правду, пусть это и будет затратно.
«Сейчас адвокат занимается апелляцией. Мы будем упирать на то, что судья не изучила материалы дела досконально. Об этом говорили даже журналисты, которые были на заседании. Если у нас совершивших изнасилование людей оправдывают, зачем уделять столько внимания котенку? Дали чисто символически за моральный ущерб 100 евро, и все», – парирует женщина.
До животных никому нет дела
«У нас животные совсем бесправны, – продолжает она. – Куда смотрят защитники животных? Чем вообще занимается Сельскохозяйственный и пищевой департамент, бывший Ветеринарно-пищевой? Никто никаких мер не предпринимает. Когда я звонила в департамент, мне ответили, что никаких жалоб на заводчицу не поступало, и они должны заранее предупреждать ее, когда придут проверять условия содержания животных. Ну что это за ответ? «Вы тогда не покупайте у нее», – мне сказали. Но не все же знают, что эта девушка таким промышляет! Я не понимаю, чем занимаются эти инстанции. Была бы я моложе, попробовала бы достучаться до парламента, чтобы занялись этой темой».
С тех пор, как умер тот котенок, она так и не решилась взять нового – муж категорически против.
«У нас есть взрослый кот, семилетний, и муж сказал, что все. Мы такое пережили, когда котенок умер! И внучки приходили играть, и я привязалась уже, и муж. А потом малыш умер… Это было ужасно, и пережить такое я не пожелаю никому, страшно столкнуться с этим снова. Я за эти два года столько нервов потратила… Хотя мне и дочка предлагает, у нее родились мэйн-куны. Но пока нет. Зарекаться не будем, я очень люблю животных, у нас и овчарка была, 15 лет прожила. Может, потом и возьмем кого-то. Но пока не готовы», – констатирует Маргарита.
Она добавляет, что не понимает, как люди могут делать бизнес, торгуя больными животными: «Как они спать по ночам могут после такого?»
Наша справка |
Коронавирусная инфекция кошек (сокращенно FCoV) — широко распространенная инфекция семейства кошачьих. Она имеет множество клинических осложнений, включая влажный и сухой инфекционный перитонит (FIP), энтерит. Также может протекать совсем без каких-либо клинических признаков. Оба вида перитонита почти всегда приводят к летальному исходу. Коронавирусная инфекция чаще поражает молодых кошек до 2 лет либо возрастных от 10 лет. Породной или половой предрасположенности нет. Инфекция распространена в питомниках и местах скученности животных.
Источник: med-vet.ru