«Каждый год одно и то же! – восклицает в телефонную трубку житель одной из пятиэтажек на Ыйсмяэ теэ. – Пока дойдешь до ближайшего магазина – непременно наступишь в мерзкую кляксу, а не наступишь – так изволь любоваться всю дорогу, как тут и там наср… извините. Куда смотрит Муниципальная полиция? Почему этих собаководов не штрафуют? Спросите меня – я по часам скажу, когда у нас выходят гулять с собаками и косяками идут в сторону пруда или озера, можно не сходя с места квитанции выписывать. Туда прошли – нагадили, идут назад – опять нагадили, и так каждый день. Да и не только у нас так! – эмоционально продолжает читатель. – Весной вообще по городу противно ходить! Вот идешь по городу – вроде нормальные люди кругом, а под ноги посмотришь, и понятно, что половина – засранцы! Извините! У меня дочь с двухлетней внучкой ходит гулять, так ребенка отпустить самостоятельно побегать страшно – упадет в такое!.. Куда мне звонить, куда пожаловаться?»
Проблема, которая возмущает жителя Хааберсти, не нова и знакома жителям не только Таллинна, но и других городов Эстонии. Жалобы на недобросовестных владельцев собак звучат в течение всего года, но именно весной, когда снег сходит и обнажает накопившиеся за зиму залежи – что уж там, не только собачьих какашек, но и окурков, бумажек и прочего мусора, город выглядит особенно неприглядно. На контрасте с еще недавно белоснежными, чистенькими улицами и парками складывается впечатление, что город завалили собачьими экскрементами за какую-то неделю.
Обычно достаточно разговора
Пользователи социальных сетей жалуются и на испачканные обувь, одежду и детские коляски, и сами владельцы собак недовольны, когда их питомцы находят оставленную чужой собакой какашку и пытаются изваляться в ней или даже съесть. Но слышат ли их жалобы в соответствующих инстанциях, есть ли управа на грязнуль? Об этом мы спросили главного инспектора Муниципальной полиции Таллинна Павла Бойцова.
«За весь прошлый год нам поступило 279 жалоб, связанных с проблемами содержания домашних животных. За нарушения правил содержания собак и кошек в городе Таллинне было начато 37 делопроизводств. Штрафов назначили на общую сумму 2976 евро», – рассказал главный инспектор МуПо.
Однако на конкретный вопрос о количестве данных правонарушений пресс-секретарь МуПо Меэли Хунт заявила, что главная их цель не выписывание штрафов, а профилактика и повышение осведомленности, чтобы владельцы собак убирали за своими любимцами. Поймать правонарушителей сложно, потому что нарушение нужно зафиксировать. «Наша цель состоит в том, чтобы владелец животного понял, почему за собакой нужно чистить. В случае возникновения проблем пока достаточно профилактического собеседования. На самом деле, многие владельцы домашних животных соблюдают закон и следят за порядком», - сказала Хунт.
Муниципальная полиция регулярно напоминает жителям Таллинна о правилах выгула домашних животных, в том числе и через СМИ.
«Я могу заявить с полной уверенностью, что с каждым годом количество горожан, не убирающих экскременты за своими собаками, уменьшается. Я это вижу не только как представитель Муниципальной полиции, но и как обычный житель нашего города, – продолжает Бойцов. – Тем не менее подобные проблемы встречаются. Но, на мой взгляд, они связаны не с массовым нарушением правил выгула собак, а с конкретными немногочисленными лицами, решившими эти правила игнорировать».
Главный инспектор МуПо приводит пример с помощью математики: «Допустим, в вашем многоквартирном доме живёт лишь один человек, не убирающий за своей собакой на улице. Как правило, собаку выгуливают два раза в день. Так подумайте сами, какое количество «заложенных мин» вы обнаружите вокруг своего дома весной только из-за одного недобросовестного соседа? А если у этого соседа две собаки? А если у вас таких соседей несколько? К сожалению, в данном случае меньшинство, что называется, кидает тень на действительно большое количество добропорядочных хозяев собак».
Бойцов напоминает, что за зиму человеческий глаз привыкает к белым заснеженным газонам и паркам, тем более что разного рода мелкие отходы, будь то окурки, фантики или собачьи фекалии, достаточно быстро скрываются под очередным слоем выпавшего снега. Весной же весь этот мусор становится виден как на ладони и выглядит неприглядно, особенно в сравнении с белым снежным покровом.
Таллиннский Департамент муниципальной полиции занимается надзором за исполнением правил содержания кошек и собак в городе Таллинн уже много лет. Как правило, если поступает информация о конкретном хозяине, не убирающем за своей собакой, то для решения данной проблемы достаточно лишь профилактической беседы со стороны инспектора. Назначение штрафа за данное нарушение не всегда является возможным и целесообразным. Тем не менее, в соответствии с законом о местном самоуправлении, наказания за подобные проступки могут при определённых обстоятельствах достигать 800 евро.
«Патрулируя улицы города или проводя рейды «Koer rihma otsa», мы всё чаще фиксируем соответствующий всем правилам выгул собак, – отмечает Бойцов. – В этом есть непосредственная заслуга Муниципальной полиции, так как мы ежедневно проводим профилактические работы с владельцами животных как по телефону, так и находясь непосредственно на месте выгула собак. В случае, если горожанин решит обратиться в Муниципальную полицию с проблемой, которая касается выгула собак, то наличие какого-либо дополнительного материала (фотографий или видеозаписи) приветствуется. Но всё зависит от конкретной проблемы. Вполне возможно, что достаточно будет лишь телефонного звонка».
По вопросам, связанным с нарушениями правил содержания собак и кошек в Таллинне, следует обращаться в Муниципальную полицию по номеру 14410, или по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
На собачьих площадках
Многие таллиннцы предпочитают гулять со своими питомцами на специально оборудованных площадках, но даже в таких собачьих «клубах» бывает, на что пожаловаться – например, часто можно услышать, что не хватает пакетиков для уборки.
Заместитель руководителя Таллиннского управления окружающей среды и коммунальных услуг Тармо Сульг рассказал, что в Таллинне для выгула собак обустроена 21 площадка, на их содержание из бюджета выделяется 82 500 евро. На каждой площадке есть элементы аджилити, подходящие для собак, и как минимум один ящик для сбора экскрементов, чтобы люди могли убирать за своим любимцем. Площадки обслуживают пять раз в неделю, в числе прочего – добавляют новые мешки для экскрементов и опорожняют урны.
«Если граждане не удовлетворены содержанием пешеходных зон, пожалуйста, обратитесь в соответствующую районную управу или к партнеру по техническому обслуживанию города (номера телефонов можно узнать на странице информации в интернете). А площадки для выгула собак в этом году обслуживает OÜ BREM Puhastus (тел. 5341 8834). Техническое обслуживание контролирует специалист соответствующего района», – пояснил Тармо Сульг.
По его словам, собачьи экскременты можно выбрасывать как в специальные урны для экскрементов, так и в бытовые мусорные контейнеры. Чтобы узнать расположение ящиков для экскрементов за пределами площадок для собак, следует обратиться в управу своей части города.
Ахти Алоэ, член правления фирмы OÜ BREM Puhastus, которая заботится о собачьих площадках в Таллинне, подтвердил, что уборка собачьих площадок производится пять раз в неделю и включает добавление бесплатных пакетиков для уборки фекалий. Каждый раз в дозатор помещают 100 пакетиков, т. е. целую упаковку из сотни пакетов.
«Да, пакетики эти иногда воруют, – говорит Алоэ, – бывает даже так, что уборщик работает на месте, добавляет пакеты, а уже через 30 минут поступает жалоба – пакетов нет! Мы заменили обычные черные пакетики на мешочки с изображением собаки на логотипе, и воровства стало заметно меньше. Раньше были просто обычные тонкие пакеты черного цвета, они, как оказалось, были очень удобны в использовании для продавцов на рынке, но пакеты с собакой на лого больше не подходят. В отличие от прежних обычных пакетов, те, которые мы используем теперь, являются биоразлагаемыми и дружественными по отношению к природе».
Опасно для здоровья
Любители собак, принципиально за ними не убирающие, делают это зачастую не просто из лени. Можно услышать, в частности, такие аргументы: «Собачий кал – элемент природы. В лесу за лосями и зайцами никто никуда не убирает, но лес же не завален калом доверху, все смывается дождем. Так и собачья кучка остается на траве до первого дождя – дождь все смоет, и снова будет чисто».
«МК-Эстония» поинтересовалась у ветеринарного врача Ольги Сятковской, безопасны ли собачьи фекалии, если их оставлять на газонах.
«Важно помнить, что если у собаки есть глисты, то с фекалиями она оставляет повсюду яйца паразитов, которых мы не видим. В окружающей среде они сохраняются до семи лет! Представляете, какие они живучие? – говорит ветеринар. – Вымыть лапы после прогулки не спасение, потому что после мытья яйца глистов остаются в ванне или на полотенце, на шерсти или на хвосте. Может быть, во дворе всего одна собака, за которой не убирают, она везде оставляет яйца паразитов в своих фекалиях, и получается, что от нее заражаются и все другие собаки двора, которые это нюхают и наступают в это, и люди, которые своей обуви приносят это домой, где заражаются уже и домашние кошки, и дети».
Заражение людей токсокарозом происходит при проглатывании яиц паразита, в том числе при контакте с животными, через грязные руки и т. д. Токсокары – это круглые черви, паразитирующие во взрослой стадии в кишечнике кошек и собак, пояснила ветеринар. В организме человека из яиц токсокар вылупляются личинки, которые могут проходить через стенку кишечника в кровоток и разноситься кровью в органы и ткани, вызывая различные формы заболевания. Это может быть поражение легких, печени, наиболее тяжелые случаи наблюдаются при попадании личинок в глаза или мозг.
«Если любознательный человек поищет информацию в интернете, то можно увидеть множество картинок, иллюстрирующих, что будет, если мы получим себе вот эту инфекцию, – говорит Сятковская. – Это очень неприятная картина, когда заражаются дети или люди с ослабленным иммунитетом. Было бы очень хорошо, если бы владельцы домашних животных отнеслись к этому серьезно. Чем чище мы убираем, чем меньше фекалий остается на улице, тем меньше возможности, что будут заражаться животные и люди, что будут заражаться повторно наши же любимые собаки. Ведь вполне может быть и так, что собака, которая пройдет обработку от паразитов в апреле, в мае подцепит их снова из своих же собственных, еще в марте неубранных какашек».
Упал – попал на деньги
Если прислушаться к мнению родителей маленьких детей, можно услышать особенно много «хорошего» о тех, кто не убирает за своими собаками.
«У нас в парке «Кивила» собачья площадка расположена в двух шагах от детского сада. Так получается, что по утрам в одном направлении ведут и детей – в садик, и собак – на площадку. Собаки не успевают дотерпеть, испражняются по дороге, – рассказала Елена, мама, которая ежедневно водит в садик «Кивила» своего малыша. – За зиму накапливается такое количество, что невозможно ступить. И если ребенок поскользнется и упадет, одежду приходится выбрасывать, так как не все возможно отстирать, да и вообще – противно. Про обувь я и говорить не хочу».
В химчистке Puhastuse Keskus мы поинтересовались, сколько стоит почистить, например, детский комбинезон от собачьих фекалий, и узнали, что в среднем эта работа будет стоить 7–8 евро, однако, как показывает практика, если комбинезон из светлого материала, желтоватое пятно может остаться.
Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.
Подписку на газету можно оформить здесь.