Суббота, 30 апреля 2022 09:23

Подорожает все, подешевеют… деньги

Пару недель назад состоялась крупнейшая строительная ярмарка Эстонии «Эстония строит 2022», в которой приняли участие более 100 предприятий из пяти стран. «МК-Эстония» посетила ярмарку и поинтересовалась у отечественных производителей стройматериалов, с какими мыслями они встречают новый строительный сезон.

Международная строительная ярмарка, крупнейшая в Эстонии, проводится с 1997 года, однако нынешняя выставка особенная – первая с начала коронавирусной пандемии. Тематически она охватывает все области рынка строительства – от стройматериалов до дизайна, от крыш и фасадов до дверей и лестниц, освещения, отопления, вентиляции и так далее, информируя о новейших продуктах и услугах на местном строительном рынке.

И хотя ярмарка событие всегда радостное, шумное, деловитое, ведь там к обоюдному удовольствию находят друг друга поставщики товаров и услуг и те, кому эти товары и услуги необходимы, немало было на ярмарке людей, чьи лица выражали некоторую растерянность. И это понятно. Как сказал один из посетителей выставки, не пожелавший назвать свое имя, «времена сейчас такие, что строительство кажется одновременно и единственным по-настоящему стоящим, и в то же время самым безумным способом потратить деньги».

Пока кризис следует за кризисом, мы уже даже как-то к ним привыкли. В строительной сфере еще в прошлом году наблюдались трудности - возник дефицит таких стройматериалов как каменная вата, утеплители, древесина, фанера, пенопласт, кабели, метизы, цены начали стремительно расти, а сроки доставки заказанных стройматериалов удлинились. Людям, решившимся на строительство, пришлось решать проблемы, вызванные и нехваткой материалов, и растущими ценами как на товары, так и на услуги мастеров. При обычном росте цен на 2-3 процента в год цены поднимались на 10-20% в месяц, сейчас по сравнению с началом года цены на некоторые товары выросли на 50%.

Забытое слово - дефицит

По словам представителей торговых строительных сетей, дефицит строительных материалов с одной стороны обусловлен пандемией – из-за коронавируса останавливали работу многие предприятия, производительность снижалась вместе с понижением спроса, а теперь производители не успевают удовлетворять потребности партнеров. Сегодня на положение дел влияют ситуация в Украине, сложности с транспортировкой, рост цен на энергоносители, и представители многих участников ярмарки констатировали: цены, по которым они сегодня могут предлагать свои товары или услуги, имеют все шансы измениться менее чем через месяц. И не в сторону понижения. Никто не берется сказать, когда начнут снижаться цены и улучшится ситуация с поставками. Строительным фирмам, заключившим договоры и пообещавшим выполнить конкретный объем работ за определенную цену, сейчас приходится непросто.

Сектору металлообработки Эстонии предстоит решать проблему с нехваткой металла. Немалая часть металла поступала на балтийский и скандинавский рынки именно из Украины, которая является крупным поставщиком стали, но из-за войны остановились все поставки. Частично материал поступал в Эстонию и из России. Доступность сырья снизилась, и замены поставщиков, очевидно, приведут к росту цен. В прошлом году металл уже подорожал примерно в два с половиной раза, а с начала войны в Украине металл подорожал на 10-15%.

В Эстонии наиболее заметен рост цен на древесину лиственных пород - березовые, осиновые и ольховые бревна, отмечается в обзоре цен на древесину Erametsakeskus: по сравнению с показателями годичной давности березовые бревна подорожали на 5,4%, осиновые - на 24,1%, бревна из ольхи - на 19,4%. Испытывает трудности с древесиной лиственных пород и наш северный сосед.

Как сообщает финское издание Yle, в Финляндии ожидается дефицит видов древесины, которые часто используют для строительства саун и террас, это коснется каркасных досок, строительных пиломатериалов, материалов для облицовки сауны и для строительства террас: осины, ольхи и сибирской лиственницы, поскольку из-за санкций и ответных действий остановлен экспорт российского и белорусского дерева. Черную ольху и осину поставляли как раз из Украины и Белоруссии, и с выбором пиломатериалов и ценами на них становится все хуже.

«Строить надо сейчас…»

«Сейчас недешево, но к лету будет дороже» — это типичная реплика менеджеров на ярмарке Eesti Ehitab, продающих, к примеру, покрытие для кровли, отделочные плиты или строительный брус. Это понятно: времена непростые, стабильности в мире нет, к тому же, если немного надавить на покупателя тем, что завтра цены вырастут, можно подтолкнуть клиента к заключению контракта. Но поскольку о грядущем подорожании говорят решительно все, нет причины сомневаться – так и будет.

Кирилл Синица, представитель производящей деревянные каркасы, стропила и т.п. фирмы Tenter, рассказал, что проблем с сырьем у предприятия нет. «Мы работаем исключительно на местном рынке, в Эстонии. Торговля идет замечательно, хотя сезон только начался. Могу сказать, что сейчас многие решают строиться, а не стоять на месте: ведь если вы не построитесь в этом году, вы, скорее всего, будете пытаться сделать это в следующем. Однако цены за год могут стать разительно выше, чем сейчас. Поэтому лучше двигаться вперед. Можно поставить стены, крышу и законсервировать дом, чтобы в будущем закончить, говорит Синица. Конечно, на нас тоже влияет повышение цен на материал, с которым мы работаем, струганную древесину. Но могу сказать, что особых сложностей нет. Наш поставщик Rait Wood решает все вопросы с сырьем».

Rait Wood производит стройматериалы, из которых можно построить конструкции зданий, полы, потолки, внутренние стены и фасады, террасы и т.д. „Времена действительно сложные, кризис продолжается уже три года, также оказывает влияние война в Украине, и касается это решительно всех, но мы, вероятно, находимся не в худшем положении, поскольку основная часть используемой нами древесины эстонского происхождения, и в этом смысле потеря рынка России и Белоруссии влияет на нас не так сильно», говорит Тийт Камс, директор по продажам Rait Wood, и отмечает, что в стране хорошо развито лесное хозяйствование, и поскольку лес это возобновляемый ресурс, которым Эстония действительно богата, будет разумно это использовать.

OneWood LTD производит террасную доску различного предназначения. «Состав доски - 60% местной эстонской древесины (тополь), остальное пластик и добавки. С трудностями пока не сталкивались, пока все стабильно, говорит специалист по продажам Арина Подобед. – Вырастет в цене наша продукция или подешевеет – все зависит от ситуации в мире, политика и экономика тесно взаимосвязаны. Несколько лет назад наша продукция была немного дешевле, чем сейчас, но ввиду роста цен на все – приходится идти в ногу со временем».

Palmako AS является одним из ведущих производителей и экспортеров домов из бруса, клееной деревянной продукции и изделий из фрезерованных бревен. Менеджер по продажам предприятия говорит, что поскольку в производстве главным образом используется местное сырье, проблем с поставками, как и резкого подорожания продукции, пока не ожидается.

Säästvad Ehituslahendused OÜ — строительно-реставрационная компания, использующая в работе натуральные, дружественные к окружающей среде и безопасные для аллергиков материалы (например, тростник, солому, лен, войлок, глину, натуральные масла и краски и т.п.) и традиционные методы работы. Бренд MEISTRI занимается продажей собственной продукции и других натуральных материалов. «Поскольку преимущественно используем местное сырье, проблем с поставками нет, а продукция подорожает, конечно, ведь дорожает все, но минимально», - считает член правления предприятия Кермо Юрманн.

Фирма SAROS представляет продукцию двух заводов, расположенных в Нарве. Один занимается изготовлением натяжных потолков, второй производит интерьерный свет и разнообразное наружное освещение. «Как у многих, у нас есть проблемы с поставками комплектующих. Мы работаем с металлом, а цены на металл растут каждый день. Делая ценовое предложение клиенту, мы ежедневно делаем update по цене на металл. С комплектующими, которые идут из Европы, бывают тоже перебои, часто меняются сроки доставки, и я думаю, что главные сложности у нас еще впереди. Сокращений мы не планируем, но мы определенно должны подумать о реорганизации каких-то процессов», поделилась директор по маркетингу SAROS Евгения Боборенко.

На выставке особое внимание привлекают экспонаты фирмы ArtDoors – ручной работы двери, перила, украшенные резьбой, витражами, керамикой. «Это наша ниша. Наши клиенты это обычные люди при деньгах, не обязательно очень богатые. В такую дверь приятно входить самому и впускать гостей, - говорит представитель фирмы Ингвар Чижиков. - Мы используем ценные породы дерева, эстонские дуб и ясень, но там есть свои границы: эстонский ясень, можно сказать, кончается, деревья болеют корневым раком, и уже лет через десять больших ясеней не будет так много. А наш дуб - он сучковатый, и бессучкового дуба придется все равно купить в Украине или в Европе. Американский дуб пока не использую, но в будущем, может быть, и придется.

Подорожает ли в ближайшее время наша продукция? Цены растут на все, и наша продукция не исключение. Дуб, например, подорожал на рынке – три месяца назад было 1,500-1,700 евро, а сейчас уже почти 3000 евро за кубометр. Дорожает все. Но я скажу вам, что подешевеет. Деньги».

Оцените материал
5
1

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар