Вторник, 19 ноября 2024 13:31

Петиция, требующая ужесточения наказаний для мучителей животных, собрала за три дня более 4000 подписей

Петиция, требующая ужесточения наказаний для мучителей животных, собрала за три дня более 4000 подписей ©Freepik.com

Молодёжная организация Центристской партии считает, что действующие наказания за жестокое обращение с животными недостаточны и не отражают социальной опасности этих деяний.

Хоть и необходимое количество подписей для отправки петиции в Рийгикогу было собрано быстрее, чем за сутки, поставить свою подпись в поддержку инициативы можно до 16 декабря.

По словам председателя Молодёжной организации Центристской партии Дмитрия Фадина, к сожалению, благополучие животных часто оказывается второстепенным, когда приходится принимать сложные решения или сокращать расходы. «Тем не менее, мы считаем защиту и достойное обращение с животными важной ценностью, которая отражает отношение нашего общества и его эмпатию ко всем живым существам. Наказания за жестокое обращение с животными должны яснее отражать серьёзность этих действий», – говорит Фадин.

Согласно инициативе, предлагается внести изменения в статью 264 Пенитенциарного кодекса с целью ужесточения наказаний за жестокое обращение с животными. Например, предлагается ввести наказание в виде тюремного заключения сроком от одного до трёх лет в случае повторных и особенно серьезных проявлений жестокого обращения с животными. В настоящее время закон допускает в таких случаях наказание до одного года лишения свободы, но на практике обычно применяются денежные штрафы или условные наказания.

По словам генерального секретаря Молодёжной организации Центристской партии и инициатора инициативы Георга Вилленберга, жестокое обращение с животными – это крайне опасное с социальной точки зрения поведение. «Различные исследования и случаи показывают, что насилие, направленное против животных, может быть началом преступной карьеры, которая впоследствии может перерасти в преступления против людей. Поэтому мы должны занять чёткую позицию и гарантировать, что безнаказанность для живодеров в Эстонии закончится, – пояснил Вилленберг. – Пора изменить Пенитенциарный кодекс и установить наказания, соответствующие серьёзности этих деяний».

По словам заместителя председателя молодёжной организации и инициатора инициативы Марка Ефимова, в Эстонии были случаи, когда кошку выбросили из окна четвёртого этажа и потом в мусорный бак, а наказание составило всего 2 месяца и 20 дней условного заключения, или когда мужчинам, забившим насмерть бобра, было назначено 5 месяцев условного срока. «Если мы как общество будем оценивать преступления против животных мягче, чем, например, кражи в магазинах, то подаём сигнал, что страдания животных малозначимы и жестокое обращение с ними приемлемо. Это крайне опасная тенденция, поскольку насилие, направленное против животных, может привести к более серьёзным и эскалирующим преступлениям», – заявил заместитель председателя.

Молодёжь Центристской партии отмечает, что текущие наказания создают ощущение безнаказанности и не предотвращают повторение подобных преступлений. В то же время случаи жестокого обращения с животными сравниваются с другими преступлениями, за которые часто назначаются в разы более строгие наказания. Молодёжная организация Центристской партии призывает всех жителей Эстонии, поддерживающих права и благополучие животных, поставить свою подпись на портале Rahvaalgatus.ee.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар