Воскресенье, 23 октября 2016 17:35

Пеэтер Эрнитс: история с экс-президентом Ильвесом дурно пахнет

 

Покинувший пост президента Тоомас Хендрик Ильвес, конечно, по закону имеет право требовать от государства выплаты ему пособия на содержание своего жилья, но на самом деле это воплощение печально известной в Эстонии схемы JOKK ( juriidiliselt korrektne (эст.) — юридически корректно — BNS), считает депутат Рийгикогу, центрист Пеэтер Эрнитс.

«Все это дурно пахнет, особенно если вспомнить, что новый президент отказалась от компенсаций за свое жилье, - сказал Эрнитс в воскресенье в интервью BNS. - А тут приходит экс-президент, и так уже полностью подорвавший свой авторитет коррупционной историей, с дрожащими руками требует то, что ему по закону положено. Я бы на его месте этого не делал. Это демонстрирует отношение — раз позволено, так попросим. Опять эта схема JOKK, поскольку ничего противозаконного нет. И попросим, независимо от того, каково мое реноме».

По мнению Эрнитса, чувство справедливости народа в Эстонии задевает и решение выплачивать новой супруге Ильвеса — Иеве — ежемесячное пособие размером в 1000 евро.

«Эвелин Ильвес (прежняя супруга Ильвеса — BNS) — не важно, как к ней относиться — все-таки исполняла государственные обязанности первой леди достаточно долгое время, но при этом (после развода с Ильвесом — BNS ) осталась без всего, - отметил Эрнитс. - Вся это история скверно пахнет. Но это уже проблема самого Тоомаса Хендрика Ильвеса и, раз он считает, что «и пес с ним, моим реноме», то пусть так и будет. Поскольку все это — подчеркиваю — предусмотрено законом, разрешено и его тут упрекнуть не в чем».

19 октября канцелярия президента направила государственной канцелярии ходатайство подать правительству для принятия решения вопрос о предоставлении президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу права выбрать полагающееся ему должностное возмещение. В соответствии с ним, Ильвес по завершении своих должностных полномочий хочет получать компенсацию «в разумных пределах» на поддержание в порядке предоставляемых ему в пользование представительских и рабочих помещений по адресу Рохелине аас, 5 в Таллинне, а также своего жилого дома — хутора Эрма в деревне Вескимяэ волости Абья Вильяндиского уезда.

 

Более точного определения, что можно считать разумными расходами на поддержание в порядке жилья, законодатель не предусмотрел. В соответствии с действующей практикой применения должностного возмещения президента, после истечения срока его полномочий, в число разумных расходов на поддержание в порядке жилья включаются, например, расходы на приведение в порядок парковой зоны и здания, а также на уход за ними, уплату государственных налогов, оплату страхования и коммунальных услуг.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар