Пятница, 28 октября 2016 08:27

Рыйвас: увеличил бы бюджет командировок Ильвеса, если он будет рассказывать об успехах Эстонии

 

Затраты государства на расходы бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса могут составить ту же сумму, что и у его предшественника, Арнольда Рюйтеля, то есть, 150 тыс евро в год, считает премьер-министр Таави Рыйвас.

В четверг правительство одобрило выплату бывшему президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу полагающейся ему по закону компенсации, в том числе, и дальнейшую оплату расходов его хутора Эрма.

На пресс-конференции правительства Таави Рыйвас сообщил журналистам, что правительство не установило пределов для этой суммы. Он отметил, что подробное решение о том, что могут представлять собой «разумные пределы» компенсации примет канцелярия президента.

«Я уверен, что эти расходы останутся в тех же пределах, что и компенсации его предшественнику, Арнольду Рюйтелю, однако точные цифры назовет канцелярия президента», - добавил Рыйвас.

«Смысл этого закона о президентской компенсации состоит прежде всего в том, что Эстонское государство достойно обращается со своим бывшим президентом, - заявил премьер-министр. - Во-вторых, смысл этого закона еще и в том, что у президента по завершении срока его полномочий должна быть возможность использовать как жилые, так и рабочие помещения. Поскольку у него эти помещения имеются, а в данном случае это хутор Эрма, то в этом случае либо покрываются расходы на него, либо выплачиваются необходимые расходы».

Рыйвас напомнил, что сумма расходов на нужды Арнольда Рюйтеля составляет порядка 150 тыс евро в год и включает в себя компенсацию на автомобиль, персонал, рабочие помещения, а также командировки. Расходы на недвижимость бывшего президента из этой суммы составляют почти 20 тыс евро.

«Правительству сообщили, что приблизительно такие же расходы могут быть и у президента Ильвеса», - отметил Рыйвас.

Он добавил, что как гражданин, он надеется, что расходы на командировки, в которые Ильвес теперь будет отправляться, будут даже больше, чем соответствующие суммы, предусмотренные в бюджете Рюйтеля.

«Если президент Ильвес, международно признанный докладчик, будет путешествовать по всему свету и рассказывать о политике безопасности Эстонии, об успехах Эстонии в области строительства электронного государства, то это будет очень важное дело для Эстонии, - отметил Рыйвас. - Если для этого потребуется увеличить бюджет командировок Ильвеса, я сделал бы это с большим удовольствием».

«Чем больше бывший президент будет согласен представлять нашу страну и после завершения срока своих полномочий, выступая на различных конференциях и в различном формате, тем это будет лучше для эстонского государства», - сказал Рыйвас. Он напомнил, что президенты Леннарт Мери и Арнольд Рюйтель после того, как оставили свой пост, активно участвовали в различных мероприятиях.

«Чем активнее ушедший президент выполняет представительские функции, тем это лучше для Эстонского государства», - сказал Рыйвас.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар