Среда, 01 февраля 2017 08:10

Лийза Овийр: решение о хуторе президента подорвало престиж EAS

 

Принятое во вторник Фондом развития предпринимательства (EAS) решение по делу о выделенных хутору Эрмамаа пособиях было предсказуемым, поскольку фонд уже принимал ошибочные решения, отмечает бывший министр по делам предпринимательства, ныне депутат Рийгикогу Лийза Овийр; в то же время, послужившая основой такого решения культура работы неприемлема для государственной организации.

«Я считаю, что сегодняшнее решение было совершенно предсказуемым, что еще раз подтверждает, что самое первое решение было принято впопыхах, не было продуманным, теперь это решение пересмотрено и очень больших возможностей не было, - сказала Овийр в интервью BNS. - Поскольку уже тогда было принято ошибочное решение, оно же определило и последующие шаги».

«Мне жаль, что это принятие ошибочных решений получило подтверждение. Это проявление культуры работы, неприемлемой для государственной организации, в год распределяющей 120 млн евро», - отметила Овийр.

На вопрос, мог ли фонд EAS вместо того, чтобы со своей стороны компенсировать субсидию, востребовать ее сумму с прежних руководителей EAS, Овийр ответила, что это предполагало бы решительность организации. «Это не так просто сделать. Это показало бы, что возместить ущерб должен сам фонд. Но опять-таки, EAS сам денег не зарабатывает, в конечном итоге это ведь деньги налогоплательщика», - добавила она.

«В конечном итоге мне очень жаль, что произошло именно так и это в значительной мере подорвало престиж этой организации, - отметила Овийр. - Это лишний раз подтверждает, что нужен надзор за тем, как принимаются решения, как они документируются, как обосновываются, чтобы быть уверенным, что в дальнейшем подобных ошибок, за которые приходится платить налогоплательщику, не повторится».

Правление фонда развития предпринимательства (EAS) во вторник решило объявить не соответствующими критериям 90 процентов выделенной OÜ Ermamaa субсидии и в этом объеме вернуть ее еврокомиссии; дополнительную выплату в почти 152 000 евро EAS совершит из собственных средств, не выставляя дополнительных требований экс-президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу.

Отсутствуют достаточные юридические основания, чтобы потребовать у получателя дополнительного возврата субсидии, сообщил EAS. По словам председателя правления целевого фонда Силле Талвет-Унт, злонамеренных нарушений не выявлено, были рассмотрены различные стадии проекта по OÜ Ermamaa.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

  • 0
    /0
    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Pavel Šell. Посмотрите, вот он!

    Контент-маркетинг

    Местные журналисты игнорируют его выступления. Местные руководители культуры считают его «чужим». А он не просто поёт – он живёт в каждой песне! Отзывы простых зрителей тому подтверждение:

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар