Вторник, 28 июня 2016 09:42

Мать третий год бьется за то, чтобы смерть ее сына не осталась безнаказанной0

Мать третий год бьется за то, чтобы смерть ее сына не осталась безнаказанной

Прошло больше двух лет с того момента, как Валентина Александровна Коробкина из Кохтла-Ярве потеряла младшего сына. Все это время мать пытается добиться справедливости, чтобы виновные в смерти Александра понесли наказание. Однако в возбуждении уголовного дело отказано, а гражданское дело ведется давно и безрезультатно.

Александр хоть и жил отдельно, с матерью связь поддерживал. Не было такого, чтобы он пропадал или не отвечал на звонки. Именно поэтому когда 27  ноября 2013  года Валентина Александровна в очередной раз так и не смогла связаться с сыном, она поняла, что случилась беда.

Умер сам

Вместе со старшим сыном они поехали в квартиру к Александру. Звонили в дверь, стучали, но никто не открывал. Перед тем, как взломать дверь, позвонили в полицию, но никто не приехал. На лестничной площадке собрались соседи, дверь пришлось вскрывать. Картина, которая открылась перед матерью, была ужасной – ее младший сын лежал в собственной квартире мертвый.

Приехавшие на место медики констатировали смерть. Несмотря на то, что Валентина Александровна заметила на теле сына характерные трупные пятна, бригада скорой постановила, что смерть наступила недавно, и увезла скончавшегося в морг больницы города Пуру.

Там патологоанатом заметил следы насилия на теле покойного, вызвал полицию, была проведена сложная химическая экспертиза. Но результат был один – естественная смерть по причине имеющихся заболеваний. Александр, которому не было и сорока, в последнее время из-за отсутствия работы и других проблем злоупотреблял алкоголем. Кроме того, уже несколько лет он жил с ВИЧ-инфекцией.

Валентина Александровна вспоминает, что то, что ей выдали в мешке, после проведенных экспертиз, даже телом с трудом можно было назвать. Останки пришлось кремировать.

Зашел и не вышел

Позже женщине удалось узнать, что 25  ноября ее сына жестоко избили. Он жаловался на боли в голове, и друзья сопроводили его в больницу. Дежурный врач отправил его на томографию. Что произошло потом, почему мужчину не госпитализировали, как он оказался дома – этого не знает никто. Только вот через два дня после этого его нашли мертвым в собственной квартире в той же одежде, в которой он обращался в медицинское учреждение.

В документах о пребывании Александра в больнице указано, что мужчина обратился с травмой головы и следами побоев. Однако врач рекомендовал ему на следующий день записаться на прием к семейному врачу, о госпитализации речи не шло. Валентина Александровна просила показать ей записи с видеокамер, как сын выходит из больницы, но таковых она так и не получила. В больнице сказали, что он сам отправился домой, а друзья утверждают, что так и не дождались его выхода.

Женщина, потерявшая сына, не намерена останавливаться в поиске правды. Ее возмущает и бездействие должностных лиц, и нестыковка судебно-медицинской экспертизы, которая зафиксировала трупные пятна, с тем, что сын умер «только что», и халатность чиновников даже в отношении формальностей – в документах из Департамента здоровья Александра и вовсе назвали Владимиром.

Куда только Валентина Александровна не ходила, какие только пороги не обивала. Обращалась и в полицию, и в прокуратуру, и к руководству больницы, и к депутатам. Что Ида-Вируская больница, что институт судебно-медицинской экспертизы сошлись на одном – никаких нарушений в их действиях нет.

Прокуратура также не нашла в обращениях пенсионерки весомых аргументов для начала делопроизводства. А адвокаты, которых женщине предоставляли, как один не хотели браться за заранее проигрышное дело.

Комментарий советника по прессе Вируской окружной прокуратуры Елены Филипповой:

02.01.2014 – в прокуратуре было зарегистрировано заявление Валентины Коробкиной, в котором она просит начать уголовное производство в связи со смертью ее сына.

09.01.2014 – прокуратура запросила предоставление дополнительных материалов.

15.01.2014 – госпожа Коробкина предоставила в прокуратуру имеющиеся у нее документы.

21.01.2014 – госпоже Коробкиной было выслано сообщение об отказе в возбуждении уголовного производства. Согласно медицинскому заключению о смерти, выданному Эстонским институтом судебной экспертизы, смерть Александра Коробкина была обусловлена болезнью. Поэтому все полученные при проверке данные приводят к тому, что смерть наступила вследствии болезни и имеющиеся у него на голове повреждения никак не связаны с наступлением смерти. Исходя из вышесказанного, отсутствует основание для начала уголовного производства.

24.01.2014 – в прокуратуре была зарегистрирована жалоба В. Коробкиной относительно сообщения об отказе в возбуждении уголовного производства. Жалобу направили для вынесения решения в Госпрокуратуру.

27.01.2014 – жалоба была зарегистрирована в Госпрокуратуре.

11.02.2014 – Госпрокуратура вынесла решение оставить жалобу без удовлетворения. Отказ от начала уголовного производства был законным и обоснованным. Жалобы в Вирускую Окружную прокуратуру от Коробкиной поступали также 27.01., 03.02., 23.03. и 19.05.2014.

Также госпожа Коробкина приходила на прием к ведущему прокурору Маргусу Гросс, где ей подробно было разъяснено, почему нельзя начать уголовное производство.

К сожалению, человек верит только в то, во что хочет верить.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК18 ноября

В Таллинне открылась выставка Мэнди Баркер "Море находок"

В Таллинне открылась выставка британского фотографа, которая получила известность не за красивые пейзажи, а, напротив, за композиции о…
Новости ПБК18 ноября

Впервые за 16 лет в Кристийне очистят парковый пруд

Началась очистка одного самых романтических в столице – Львиного пруда, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
5.00
События17 ноября

Прогноз погоды до четверга, 21 ноября: зимой не пахнет

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни температуры воздуха…
Здоровье17 ноября

Гороскоп с 18 по 24 ноября: Рыбам могут признаться в любви

Гороскоп на неделю с 18 по 24 ноября 2019 года для всех знаков…
Рейтинг:
5.00
Здоровье17 ноября

Опасные бактерии в разных продуктах: как защититься

Случаи заражения и смертей от бактерии листерии взбудоражили…
События17 ноября

За десять месяцев полиция зарегистрировала 31 убийство1

По предварительным данным Министерства юстиции, за первые десять…

Партнеры

Загрузка...