Выступая в четверг на пресс-брифинге правительства, Каллас сказала, что если посмотреть на обострившуюся дискуссию об оборонных возможностях, то кажется, что она идет по кругу, и один и тот же вопрос снова и снова поднимается в разных местах.
"Мы вступили в НАТО в 2004 году по двум причинам. Во-первых, мы больше не хотим оставаться в одиночестве, а во-вторых, мы присоединились к оборонительному союзу, который является крупнейшим в мире военным альянсом с точки зрения оборонного потенциала, - напомнила Каллас. - Достижение такого оборонного потенциала является результатом инвестиций, сделанных всеми членами".
"Но сейчас мы снова оказались в начале круга, как будто мы должны быть единственными, кто готов противостоять России. Что мы должны в одиночку и самостоятельно достичь военного потенциала, равного потенциалу нашего агрессивного соседа. На самом деле, мы сами не можем сравниться с ним и никогда не делали на это ставку", - отметила Каллас.
По ее словам, Эстония находится в альянсе, а это значит, что у Эстонии есть как собственные оборонные возможности, так и те, которые складываются из вклада союзников.
"В этой дискуссии, на мой взгляд, проводится совершенно необоснованное сравнение с 1939 годом в плане нашей обороноспособности. Потому что сейчас ситуация совершенно другая - тогда мы были одни, что сыграло для нас роковую роль и это была наша судьба, но сегодня уже другая ситуация", - подчеркнула Каллас.
Каллас также отметила, что инвестиции в оборону тогда не воспринимались так серьезно, как сейчас.
"Мы должны понять, что не можем поставить на паузу все общество, у всех есть финансовые потребности. И подобная тактика "выжженной земли" тоже не лучший сдерживающий фактор", - добавила Каллас.
Она подчеркнула, что в этом году Эстония выделит на оборону 1,3 миллиарда евро, что значительно больше, чем раньше.
"Но добавить сразу 1,6 миллиарда евро просто так не представляется возможным", - отметила Каллас.
По ее словам, по некоторым возможностям Эстония уже конкурирует с мировыми лидерами, причем не в процентном отношении на душу населения, а в абсолютных цифрах.