Люди преклонного возраста достаточно охотно глотают это утверждение, считая, что знакомиться, переживать какие-то романтические увлечения и даже, о ужас!, сильные чувства им уже поздно. Что все это удел молодых. Хотя и в 60 лет женщины бывают хоть куда. А иных 70-летних мужчин стариками назвать язык не поворачивается. И очень часто бывает так, что они мучаются от одиночества. Тайком. Но пытаться что-то изменить, найти вторую половину решаются немногие. Во-первых, особо негде. А во-вторых, страшно.
Сила слабого пола
Страшно переступить через себя, поверить в то, что даже в преклонном возрасте можно найти если не любовь, то человеческие отношения. Страшно получить отказ. Есть и личные комплексы. О которых чаще думают и переживают женщины.
«Я после смерти мужа осталась одна, - рассказывает 85-летняя Анастасия Георгиевна. - Он ушел очень рано, нам было около 50 лет. Так сложилось, что сначала я и смотреть ни на кого не хотела, хотя кавалеры регулярно осаждали. Потом у меня было тяжелое заболевание, операция. К счастью, заметили вовремя и меня вылечили, но кому я нужна с протезом? Мужчинам подавай здоровых и красивых. А мне от одной мысли жутко было, что он может увидеть мой шрам. Так что, детка, доживаю я одна тихонько, выхожу иногда во двор с такими же, как я, бабками языки почесать. Вот и все развлечения».
В молодости не так страшно делать ошибки. Отряхнулся, зализал раны, и вперед. А чем дальше, тем сложнее.
«Люди в преклонном возрасте, особенно оставшиеся одни, очень ранимы, - рассказывает сваха Лариса Редько. - И в мой клуб знакомств обращаются в надежде встретить родственную душу. Мужчины в преклонном возрасте чаще всего ищут милых, понимающих и спокойных подруг. Ведь людей без прошлого не бывает, а людям в возрасте особенно необходим душевный комфорт».
Мужчины в поиске подруги куда более осторожны, чем это может показаться. Однажды обжегшись, они очень боятся обмануться второй раз. Хотя очень хотят постоянных отношений и ради этого готовы даже переступить через свою неуверенность.
«В определенном возрасте мужчина хочет комфорта, а женщина все еще готова куда-то выходить. Это для нее важно - себя показать, даже если она замужем и все у нее хорошо, - говорит Лариса. - Это дополнительный стимул. А мужчине в возрасте уже хочется больше спокойствия, домашнего уюта и никуда не выходить. И это может создать напряженную ситуацию».
Женщины куда более подвижны и активны. И когда происходят семейные катаклизмы (всякое бывает, особенно в пожилом возрасте - и разводы, и смерти супругов), через какое-то время дама выходит из спячки и... начинает жить. Годы не помеха.
«Кто-то делает ремонт, кто-то путешествует, кто-то заниматься фитнесом - молодцы они, - рассказывает Лариса. - И им тоже хочется общения, активного, интересного. Они готовы к переменам! И не теряют надежды найти своего мужчину».
Тот же вопрос: где искать, как? С чего начать? А ведь выбор огромен. Наверное, только 90-летние сейчас имеют смутное представление о компьютере. Остальные не только знают, но еще и активно пользуются. И прекрасно знают, какие безграничные возможности предлагает интернет. От расписаний всевозможных клубов, куда можно пойти и развеяться, до социальных сетей и сайтов знакомств - если вам хочется сидеть дома. Вперед, пользуйтесь!
Нет единого рецепта идеального знакомства, дающего гарантию 100-процентного попадания. Но если вы действительно хотите встретить свою половину, не ждите, что она найдет вас сама. Знакомиться можно где угодно и когда угодно. Главное - преодолеть себя.
Не бойтесь искать
«Я со своим третьим мужем познакомилась... только не смейтесь, в больнице, - смеется 68-летняя Светлана Михайловна. - У меня сердце пошаливало, положили на несколько дней под капельницы, Сережа тоже что-то там подлечивал. Прогуливалась по коридору, он навстречу. Ну раз, другой взглядами встретились... Разговорились. Через год расписались. Живем второй год душа в душу. Дети, конечно, сначала в шоке были, но сейчас притихли. Кроме того, мы сразу договорились, что никто не будет делить ничье имущество. Живем вместе. А то, что нажили до, то у каждого свое и отдадим так, как считаем нужным».
Но больницы и кладбища (да-да, этот вариант неожиданных знакомств тоже рассматривается) все-таки скорее исключения. И если искать судьбу, то лучше выбирать кое-что поинтереснее.
«Конечно, первое что приходит на ум - публичные места, - перечисляет сваха. - Кафе, массовые мероприятия, где много народа в городе: спортзал, йога, танцы, бассейн, путешествия и т.д. Но... Вот смотрите. Пришли в бар. Мужчина интересный, можно попробовать. Но вы не знаете, свободен он или же поссорился женой? А может, просто зашел перекусить».
Это же правило работает и в обратном направлении. Женщина интересная. Пьет кофе в одиночестве. Но почему? Может, муж в отъезде или с подругой пообщаться пришла.
«Массовые мероприятия или какие-то спортклубы – тоже возможность, - продолжает Лариса Редько. - Правда, и здесь могут быть свои подводные камни. Например, на каком-то празднике все прекрасно, у всех отличное настроение. И не понять, интересно ли ему знакомство, хочет ли он продолжения?».
Тем не менее, если вы не будете пробовать и пытаться, ничего не получится.
«Везде есть шанс, - рассказывает Лариса. - Мой многолетний опыт показывает, что встречаться и знакомиться нужно! Неудачи и разочарования - это временное явление».
Куда пойти?
Мест, где молодежи можно провести время, у нас полно. А вот для пожилых одиноких людей найти что-то, где можно встретиться, отдохнуть и пообщаться, не так просто. Разумеется, никто не ведет речь о кафе или ресторанах. Пожилым людям не хочется клубов, шума и гама. Да и нет возможности тратить много денег.
Но душа не стареет и иногда даже просит танцев. Не все знают, куда можно пойти и отдохнуть. А еще очень часто представляют себе танцевальные вечеринки для сениоров чем-то вроде клуба престарелых маразматиков.
А между тем танцы – одна из самых простых и легких возможностей познакомиться. Вас же не заставят немедленно отправляться в загс или делить имущество. Общение - то, чего так не хватает и то, за чем сюда народ и приходит. Например, в столице в каждом районе имеется как минимум один социальный центр. Или культурный центр. Или центр досуга. Не ленитесь, дойдите и посмотрите, какими возможностями располагают центры - вы сильно удивитесь. Начиная от тех самых танцевальных вечеров и заканчивая всевозможными клубами и кружками.
Например, в Хааберсти, в местном центре досуга несколько лет назад проводили танцевальные вечера. «Но по причине малого интереса в 2014 году было решено завершить эту инициативу, - говорит Юллар Меристо, представитель управы Хааберсти. - Остается только наш социальный центр, в котором постоянно проходят интересные мероприятия, а летом работает еще и кафе на открытом воздухе, ну и, разумеется, с музыкальным сопровождением - можно общаться, в том числе и знакомиться».
В Мустамяэ прекрасный дневной центр (Эхитаяте теэ, 82) - вот там жизнь бурлит. «Тут есть все, только приходите, - говорит пресс-секретарь управы Мустамяэ Леа Арме. - И танцевальные вечера, и вечера встреч, посетители и поют, и танцуют, а также путешествуют как по Эстонии, так и Европе».
В Нымме есть свой центр досуга. Помимо плотной программы здесь раз в месяц проводятся «послеобеденные посиделки» - приходите, общайтесь знакомьтесь.
«У нас, в Пирита, есть свой социальный центр, в котором пожилые люди могут посещать самые разные кружки и клубы, - рассказывает старейшина района Тынис Мельдер. - В пиритаском центре досуга среди сениоров очень популярно караоке. Там они и поют, и танцуют, и кофе пьют, и, разумеется, общаются. А по утрам наши пенсионеры частенько ходят на утренний кофе в центр досуга Козе. В общем, очень много всего, и оно пользуется спросом».
В Ласнамяэ всеми вопросами, связанными с досугом пожилых людей, ведает руководитель проектов Евгения Кукк. Под ее руководством культурном центре «Линдакиви» каждый месяц проходят дискотеки, вход на которые свободный. Также в «Линдакиви» ежемесячно проходят встречи за чашечкой чая.
«Мероприятие ориентировано на посетителей от 60 лет, - рассказывает пресс-секретарь управы Ласнамяэ Ольга Нигровская. - Конечно же, культурная программа: концерт, кино, а после посиделки с угощением. Вот так, в непринужденной обстановке можно пообщаться и даже познакомиться. Вход на мероприятие свободный».
Кроме того, Евгения Кукк организует для сениоров различные поездки как по Эстонии, так и за рубеж. Управа Ласнамяэ частично оплачивает эти мероприятия, но есть и доля самофинансирования. Поездки всегда проходят с аншлагом, ведь одинокие люди, как правило, не хотят ехать куда-либо в одиночестве, а тут за разумные деньги и поездка, и компания, и культурная программа.
Ну и, конечно, ласнамяэский социальный центр. Здесь также множество возможностей для общения и проведения досуга. «Вместе справляют праздники и памятные даты, дни рождения, - говорит Ольга Нигровская. - Многие кружки заканчиваются совместным чаепитием. В центре есть также кружки общения на эстонском и русском языках».
Так что в любом районе города есть чем занять свободное время и с кем общаться. Главное – не сидеть дома и не бояться своей тени.
Например, из того, что уже вот-вот скоро состоится: в социальном центре Кесклинна раз в месяц по четвергам проводятся танцевальные послеобеденные встречи. Следующая состоится 9 февраля в 15:00. Не нужно предварительной регистрации, приходить можно как одному, так и с парой - рады всем. Кроме того, на мероприятии, которое длится два часа, можно еще и кофе попить.
Нарва не отстает
Нарва, кстати, тоже от столицы не отстает. Возможно, в чем-то и опережает. Тут есть Дом народов. А в нем имеется огромное количество клубов (например, знаменитое общество «Надежда»), мероприятий и... людей, с которыми можно общаться.
«Наш центр, который обычно предоставляет свои площади для всевозможных мероприятий, сейчас закрыт на ремонт, откроется лишь осенью, поэтому народ сейчас собирается где может, - говорит директор центра «Ругодив» Елена Калядина. - Но до ремонта минимум четыре раза в месяц у нас проводились очень популярные танцевальные вечера. Входной билетик стоит полтора евро, и от желающих отбоя нет. Люди приходят общаться, танцевать - это прекрасно».
И готовятся к этим вечерам как к празднику. «Для женщины же очень важно куда-то выйти, это не зависит от возраста, - говорит Елена Калядина. - Сам факт, что нужно собираться, наводить красоту, готовиться. И все наши дамы прекрасно одеты, просто на зависть. Как они себя держат! Какие они общительные и доброжелательные! А мужчин традиционно поменьше. Но... Знакомятся, находят друг друга. Знаем даже пары, которые поженились».
Вывод только один. Не думайте про свой возраст. И не бойтесь - ведь вторая половинка, которая, возможно, станет вашей судьбой, точно так же переживает, понравится ли вам. Подойдете ли вы друг другу. Все ли получится. Главное - найти общие интересы и темы, дальше оно само пойдет.
А если вы стесняетесь прийти лично, попробуйте начать с объявлений о знакомствах в газетах. Встречаться не обязательно, но позвонить-то можно?
Эксперимента ради...
На одном из интернет-порталов, из тех, где можно разместить объявление на любой вкус, натыкаюсь на раздел знакомств. Мужчина познакомится, женщина познакомится - с каждой стороны около 30 объявлений. Женщины чуть более открыты - тут и ласковые, и веселые, и созидательные в отношениях. И сдержанные мужчины - интеллигентные, спортивные, щедрые. И еще - золотые руки. Но все телефоны ведут в клуб знакомств.
Забиваем в поисковик «знакомства, Эстония» - тут же вылетают ссылки на порталы suhted24.ee и amur.ee. Многие объявления с фотографиями, информация очень подробная, а чтобы не переживать и не подыскивать темы для бесед, имеется возможность отправить личное сообщение - удобно.
Правда, при ближайшем изучении анкет возможных претендентов выясняется, что на свои странички многие из них заходили несколько лет назад. Хотя, стоп! Нашлось и свежее - менее месяца назад 70-летний мужчина из Литвы разместил объявление. Настроен серьезно, а судя по анкете, сам он просто клад. Кстати, уверен в себе - не побоялся добавить к анкете фотографию, чем сильно повысил интерес. Заинтересовались? Вперед, адреса мы дали – дальше сами.