Понедельник, 17 сентября 2018 18:28

Иностранцы в однополых парах имеют право на вид на жительство0

Иностранцы в однополых парах имеют право на вид на жительство

Окружной суд признал антиконституционным раздел закона об иностранцах, который не предусматривает законных оснований для предоставления срочного вида на жительство в Эстонии зарегистрированному партнеру гражданина Эстонии одного с ним пола.

Окружной суд решил, что жалобщиков и их партнеров неоправданно подвергли при предоставлении срочного вида на жительство худшему обращению, чем лиц разного пола, которые могут вступать в брак, сообщил пресс-секретарь судов. Поскольку, согласно конституции, семейная жизнь пар одного пола и разного пола в равной мере защищена, окружной суд не видит разумных и уместных причин для подобного разного обращения, пишет BNS.

В то же время, в решении окружного суда говорится, что требования компенсации нематериального ущерба, причиненного непринятием прикладных актов закона о совместном проживании, необоснованы.

Суд отметил, что государство предоставило лицам одного пола возможность заключать договор о совместном проживании, но до сих пор не гарантировало возможность регистрировать права, проистекающие из договора. Закон об иностранцах позволяет предоставлять вид на жительство для проживания с супругом, но в нем отсутствуют законные основания для предоставления вида на жительство для проживания с зарегистрированным партнером.

Непринятие прикладных актов закона о совместном проживании привело к ситуации, в которой государственные учреждения не признают, что проживающие вместе лица одного пола являются семьей, и их подвергают обращению, отличному от гетеросексуальных пар, которые могут заключать брак и получать вид на жительство для проживания с супругом.

Окружной суд передал принятое в понедельник решение госсуду, в компетенции которого находится принятие решений о признании положений законов противоречащими конституции.

В прошлом году госсуд решил, что защита семейной жизни не привязана к полу и сексуальной ориентации членов семьи. Хотя государство в определенных случаях может исключать право лица на проживание в Эстонии с членом семьи, партнеры одного пола также имеют право на защиту со стороны государства, ограничение их прав не должно противоречить запрету на дискриминацию и должно быть оправданным с точки зрения демократического общества.

Решения окружного суда не являются окончательными и могут быть обжалованы. Решающее слово по вопросу о соответствии конституции имеет госсуд.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар12 июля

Потерпевшие потребовали у Ефремова 40 миллионов рублей

В субботу в обстановке строжайшей секретности стороны закончили знакомиться с материалами уголовного дела о ДТП с участием Михаила Ефремова.
Бульвар10 июля

«Я порноактер!»: Джиган признался в проблемах с психикой1

Рэпер Джиган рассказал в YouTube-шоу «Что было дальше?» про свои проблемы с наркотиками. Он отметил, что прошел реабилитацию в четырех…
Рейтинг:
2.00
События09 июля

Качество воды для купания на пляже Какумяэ не отвечает стандартам

Результаты микробиологического анализа воды для купания, заказанного…

Premia начала экспорт своего мороженого в страны Азии

Фабрика по производству мороженого Premia в сотрудничестве с…
Рейтинг:
3.00
Мнение09 июля

Владимир Вайнгорт: «Самое время увеличить содержание медицины…3

Врач первым делом спрашивает у больного: «Что беспокоит?» Тот…
Рейтинг:
5.00
В Подмосковье убили кошку редкой породы стоимостью полмиллиона рублей

В Подмосковье убили кошку редкой породы стоимостью полмиллиона рублей1

Зверское убийство кошки редкой породы каракет, стоимость которой у…