Встреча эстонских олимпийских призеров состоялась в зале старого здания Таллиннского аэропорта, который при появлении спортивных героев взорвался аплодисментами.
Вспышки десятков фотокамер, море цветов и множество поздравлений, а также, конечно, дружеские приветствия друзей и родных – все это заставило серебряного призера лондонской Олимпиады-2012 года, борца Хейки Наби и бронзового медалиста, дискобола Герда Кантера буквально светиться от радости.
Несмотря на то, что спортсменов буквально разрывали во все стороны, нам все же удалось расспросить их о впечатлениях от прошедшей Олимпиады.
«Я не могу передать своих чувств – это очень здорово, когда так много людей тебя встречают. Наверное, самыми трудными для меня на Олимпиаде были 1 и 3 поединки, ну и, конечно, финал. Напряжение было такое сильное, что пришлось даже несколько дней приходить в себя», - делится впечатлениями серебряный призер Олимпиады-2012 Хейки Наби.
«Меня переполняют мощные чувства, - говорит бронзовый призер Герд Кантер. – И, несмотря на то, что я завоевал «бронзу» - для меня эта медаль с золотым блеском, ведь на Олимпиаде мне удалось показать лучший результат за сезон. Наверное, самым трудным для меня был квалификационный период: ушло много энергии и болельщики понервничали. Но в итоге все прошло хорошо.
Впрочем, расслабляться нельзя – к концу недели нужно быть в хорошей форме, ведь меня ждет еще одно соревнование».
В чествовании спортсменов, которых без тени сомнения можно назвать национальными героями, приняли участие также президент Тоомас Хендрик Ильвес и первая леди страны, Эвелин Ильвес.
Присутствовал, конечно, и тренер по борьбе Хенн Пыллусте. Ведь медаль Хейки Наби - это первая олимпийская медаль Эстонии по борьбе после 1936 года, когда Кристьян Палусалу стал дважды олимпийским чемпионом и пять раз вошел в тройку лучших.
В 1952 году золото олимпиады завоевал Йоханнес Коткас, но это было в составе советской сборной. По мнению Пыллусте, две медали — это суперуровень. После теплого приема в аэропорту, Наби и Кантер в сопровождении эскорта направились на площадь Вабадузе, где и состоялся главный праздник в их честь.
Смотри сюжет целиком.