Удивительная штука – жизнь: то и дело подстраивает сюрпризы. В жизни Геннадия Александровича и Альбертины Константиновны Веселовых внезапных поворотов было немало, однако их семейная лодка, лавируя в житейском море, всегда преодолевала шторма.
Геннадий Александрович (84) родился в городе Луга Ленинградской области. «Все мои предки лежат на Лужском рубеже, там на возвышении есть кладбище на реке Луге, там лежат бабушки, дедушки, мама, сестра матери, я всех хоронил. Мы туда время от времени приезжаем», – рассказывает он. После школы он окончил Ленинградское мореходное училище.
Альбертина Константиновна (85) родилась в городе Идрице. Ее отец был кадровый военный. «Папа был в плену. Он похоронен в Нюрнберге, моя дочь нашла случайно там на кладбище памятник, где указаны фамилии. Третья сверху – Савинов Константин Николаевич. Это мой папа, – рассказывает она. – Мама умерла, когда мне было 10 лет, сестренке 3 года и братику 11. Мамин брат, житель Луги, взял на себя заботу о нас. Когда умерла бабушка, мне досталась ее комната-пятиметровка».
Но обо всем – по порядку.
Знакомство
«Вы смотрели фильм «Алые паруса»? Так вот – Аллочка была в молодости вылитая Анастасия Вертинская в роли Ассоль. У нее автографы на Невском просили», – говорит Геннадий Александрович.
В 1963 году он заканчивал мореходку. Приближались экзамены, на носу был Первомай, Геннадий готовился к сессии и время от времени приезжал в Лугу – без пяти минут морской офицер, четыре лычки, красавец. И вот однажды увидел ее. И сразу бросился знакомиться.
Альбертина Константиновна – тогда еще, конечно, просто Аллочка – работала в детском саду. «Так как опекуны меня очень любили, я одета всегда была, как куколка, несмотря на то что в сельпо-магазинах было очень трудно что-то достать, – говорит она. – В то время мы все носили шпилечки».
Альбертину Константиновну возмущает, что сегодня девушки не ходят на шпильках и вообще туфельки не носят, надевают такое, что «глаза смотреть не хотят на современную одежду». А в те времена туфелькам придавали особое значение, их берегли.
«И вот я в своих новых туфельках отправилась покупать накаблучники – такие пластмассовые штучки, их надевали на каблуки для защиты – раньше ведь не было асфальта, как сейчас, каблуки снашивались и обдирались моментально. На носу Первое мая, нужно быть нарядной, я иду целенаправленно – и вдруг останавливается автобус из военного городка, выходит курсант, переходит дорогу и с улыбкой во весь рот: «А вы куда идете?» «Да вот, видишь, иду покупать накаблучники», – отвечаю, я вообще была не из трусливых. Он: «А можно я с вами?» «Да пожалуйста, дорога никому не заказана». Вот так и познакомилась. А после того, как купили накаблучники, он пригласил меня в кино, а вечером – на танцы».
Увел чужую невесту
«Ты извини, но я расскажу, – улыбаясь, смотрит Альбертина Константиновна на мужа. Он улыбается в ответ. – Когда мы познакомились, у меня было уже подано заявление в загс. Я должна была на майские выйти замуж за старшего лейтенанта, танкиста».
Луга военный город, туда в летние лагеря приезжали из ленинградской академии иностранные офицеры из Германии, Польши, Чехословакии, Румынии. На красивую и бойкую девушку обращали внимание многие – чех ее учил чешскому языку, румын звал замуж. Но Аллочка была – как камень. А вот с русским офицером подали заявление в загс.
«Перед самым Первым мая мы должны были идти расписываться. Меня сейчас обсмеяли бы все девчонки, почему я вышла не за офицера, а за какого-то курсанта, – улыбается Альбертина Константиновна. – А вышло так. Когда мы подали заявление в загс, он говорит: «Мы с тобой почти уже женаты, так поедем ко мне в офицерскую гостиницу». А у нас, лужских девчонок, было такое убеждение, что в офицерскую гостиницу ездят ночевать только, извините, проститутки. Меня это предложение так обидело, так унизило, что я уехала в посёлок Оредеж в Ленобласти и три месяца не приезжала. Я даже на работе всем сказала, что, если он придет или будет звонить, скажите ему, что я отправилась на юг в отпуск, отдыхать. А когда я вернулась в Лугу и пошла в магазин, вдруг идет автобус, и тут этот курсант…».
В Лугу по вечерам из лагерей и военного городка приезжали офицеры – в рестораны, в кино, просто гулять. Красавицу Аллочку многие знали, и, конечно, жениху-танкисту скоро доложили, что его невеста появилась, и не одна, а с моряком.
«Мой брат с женой приехал к моим опекунам – тетушке с дядей. Семейное застолье. Без приглашения явился этот товарищ (Альбертина Константиновна кивает на мужа). Сидим, а мой брат все смотрит, смотрит в окно. Я спрашиваю, что он там увидел? А он говорит: «Там пол танкового городка во дворе». Явились, не запылились. Брат говорит: «Алла, надо выйти. Ты помнишь, что в загс надо было идти?». Ну я вышла и сказала: «Извините, ребята, флот взял превосходство».
Дело обошлось, к счастью, без драки. Но история имела продолжение. Как в книге про мушкетеров – 20 лет спустя.
«Нашей младшей дочке было уже 12 лет. Приезжаем мы с ней в Лугу, выходим из электрички, и вдруг вижу, стоит на платформе высокий, красивый, но весь седой полковник, – вспоминает Альбертина Константиновна. – И вдруг этот полковник срывается со своего места, бежит, хватает меня в охапку и говорит: «А я ведь так и не смог… Решил жениться, дочь у меня есть, воспитываю ее, но с женой разошлись. Я сейчас преподаю в Ленинградском военном училище, давай Сашу (старшего сына – прим.ред.) ко мне». Я говорю: «Саша уже в армии служит, у него есть специальность, все в порядке. У меня еще и дочь есть». Он спрашивает: «А может быть, ты все же вернешься? У меня квартира на Московском проспекте в Ленинграде». Я говорю: «Если я за тебя тогда не вышла, то теперь уже, извини, я замужем». Он говорит: «Ну давай тогда хоть в кино сходим или в ресторан». А я говорю: «Ты что, смеешься? Нет. Я не из тех девушек».
И когда бывшие жених и невеста разошлись в разные стороны, дочь спросила: что это за дяденька такой красивый? Альбертина Константиновна сказала: «Если бы я 20 лет назад не вышла за твоего папу, то, возможно, твоим папой был бы он». На что девочка-подросток ответила: «Ну ты, мама, и глупая. Сейчас все женщины имеют любовников, а ты даже в кино отказалась сходить».
С бала на корабль
Геннадий Александрович вспоминает, что между экзаменами каждые пятницу, субботу и воскресенье ездил к Аллочке из Ленинграда в Лугу, иногда на попутных машинах. Влюбленным удавалось проводить вместе не так уж много времени. Окончив Ленинградское мореходное училище, Геннадий Александрович в числе пяти выпускников получил приглашение на работу от приехавшего в Ленинград представителя Эстонского морского пароходства. А когда они решили зарегистрировать отношения и пошли в загс, на пути у них встало еще одно препятствие.
У невесты с паспортом все в порядке, а жениха с паспортом моряка – не регистрируют.
«Мы в то время ходили с паспортами загранплаванья. Только если уходишь, например, в отпуск, идешь к капитану порта, пишешь заявление и меняешь паспорта, получаешь гражданский, просто так его не давали», – объясняет Геннадий Александрович.
«Вы бы видели эту сцену, как он упрашивал работников загса, мол, вы хоть ей штамп поставьте, а я приду из рейса и паспорт принесу. Над нами там так смеялись. А я уже беременная была», – добавляет Альбертина Константиновна.
Дело затягивалось.
И вдруг повезло – капитана порта удалось-таки уговорить выдать жениху гражданский паспорт на несколько дней. Свадьба была скромной, почти все ровесники новобрачных, их соученики разъехались, многие девушки вышли замуж за иностранцев. Свидетелями были соседский парень и родная сестра невесты.
«Когда мы пришли домой из загса, там были только родственники и свидетели. Мы успели даже посидеть за свадебным столом, – вспоминает Геннадий Александрович. – Вдруг приходит почтальон, вручает правительственную телеграмму из пароходства: «Веселов, срочно выезжайте, пойдете на спасателе «Гермес» сопровождать буксировку дока на Кубу». А док построили в Клайпеде, и ленинградское судно «Бердянск» его буксирует, а мы обеспечиваем проходы – спасатель есть спасатель, 60 метров длина, 9 метров ширина, в море качается, как Ванька-встанька. И мне пришлось из-за свадебного стола сразу – в поезд, в Таллинн, и оттуда уже в Клайпеду, на «Гермес» – сопровождать».
Альбертина Константиновна подхватывает: «И он из-за свадебного стола уезжает. Говорит, мол, Аля, я через недельку уже вернусь. А пробыл в рейсе месяца два-три».
Геннадий Александрович добавляет, что по пути была сделана остановка в Престоне, в Англии, поскольку перед переходом океана надо осмотреть судно, все тщательно проверить. А это 1964 год, и в кино идет «Клеопатра» с Элизабет Тейлор!
«Причем ничего не вырезано! Посмотрели мы с удовольствием две серии. Дома-то мы ее увидели только в 80-м, да еще полфильма было вырезано», – усмехается он.
Когда молодой муж вернулся из рейса, смог вырваться к жене всего на одну ночь. А Аллочка уже в роддоме. А поскольку она училась на медицинском, у нее везде были знакомые медики, и случилось по тем временам невероятное – его пустили в роддом!
Аллочку закутали в несколько одеял и оставили молодоженов в приемной одних, до они утра проговорили. С утра он – на поезд, а она – осталась. Но к рождению сына Геннадий Александрович все-таки успел. Он даже постирал то детское белье, что нужно было принести в роддом. И жила молодая семья в той самой пятиметровой комнатке, которая досталась девушке от бабушки. Там маленький Саша научился ходить.