Среда, 09 июля 2014 14:47

Delfi против государства в Европейском суде: этот случай не касается социальных сетей?

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

Представитель эстонского государства заявил, обращаясь к Большой палате Европейского суда по правам человека на судебном заседании по делу об интернет-комментариях в Delfi, что речь не идет о касающемся всех интернет-изданий прецеденте, как утверждает Delfi, и что спор не касается всех социальных сетей и веб-порталов.

На прошедшем в среду в Страсбурге заседании Большая палата Европейского суда по правам человека выслушала мнения эстонского государства и Delfi в споре о комментариях, или о том, как медиа-предприятиям следует обращаться с созданным пользователями контентом.

Состоящая из 17 членов Большая палата пересмотрела жалобу, по которой палата Европейского суда по правам человека в составе 7 судей вынесла единогласное решение 10 октября 2013 года. Тогда суд счел, что государство не нарушило статью 10 европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод, касающуюся свободы выражения мнения, когда решило, что AS Delfi следует отвечать за опубликованные на портале задевающие честь и достоинство комментарии.

В решении от 10 июня 2009 года государственный суд решил, что AS Delfi несет ответственность за задевающие честь и достоинство комментарии солидарно с их авторами, поскольку создало возможность комментирования и призывает людей активно комментировать.

Эстонское государство выразило на прошедшем в среду заседании мнение, что решение Европейского суда по правам человека от 10 октября 2013 года было основательным, обоснованным и справедливым. Прежде всего государство подчеркнуло, что

речь не идет о создании распространяющегося на все интернет-порталы прецедента, как утверждает Delfi.

«Следует различать услуги информационного общества, в отношении которых действуют ограничения ответственности, предусмотренные законом об услугах информационного общества, и другие услуги, к которым применяется гражданское право. В случае, когда представляющее услугу лицо является не нейтральным и пассивным, а активным, как Delfi в данный момент, ограничения ответственности не применяются и журналистское издание несет ответственность на общих основаниях за нарушения личных прав третьих лиц. Данный процесс не касается, таким образом, социальных сетей, блогов или иных платформ, к деятельности которых в зависимости от обстоятельств может применяться специальная регуляция, ограничивающая ответственности», - отметили представители государства.

У государства нет оснований предписывать новостным порталам, какими мерами те должны пользоваться для гарантии защиты различных прав — как на свободу слова, так и на частную жизнь. Решение должен принимать сам портал, но когда меры не применяются или применяются в недостаточном объеме, следует учитывать сопутствующую этому ответственность.

Как суды Эстонии, так и палата Европейского суда по правам человека в составе семи судей решили, что возложение на пострадавшее лицо обязанности круглосуточного и ежедневного интернет-мониторинга было бы непропорциональным. Таким образом, портал, создавший в интересах экономического роста систему комментариев, не требующую идентификации пользователей, и сделавший тем самым невозможным установление личности комментаторов, должен применить иные меры для защиты личных прав.

Вне зависимости от того, в какой форме ведется журналистская работа,

свобода слова влечет за собой в любом случае проистекающую из конституции обязанность уважать права других лиц.

Задевающие честь и оскорбительные комментарии запрещены как в печатной пресс, так и в интернете. В то же время, в рамках процесса не говорится ни о закрытии комментариев, ни о запрете на анонимное комментирование.

Эстонское государство обратилось к Большой палате Европейского суда по правам человека с просьбой согласиться с решением государственных судов и палаты в составе семи судей.

Решение Большой палаты, как ожидается, объявят в следующем году.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

Здоровье21 января

3 эффективных способа помочь печени после праздников

«Послевкусие» праздников в виде всевозможных пищевых расстройств и болей в области печени могут испортить первые рабочие недели года.
События21 января

Министерство окружающей среды: новый закон удержит цены на воду в определенных…

На прошедшем в четверг, 20-го января заседании правительство утвердило и представило на обсуждение Рийгикогу проект нового Закона о…

Последние статьи

Рейтинг:
4.83
События21 января

Исчезновение файлов cookie станет ударом для рекламных платформ

Файлы cookie скоро исчезнут. Это небольшие фрагменты кода, встроенные…
Рейтинг:
3.33
За рубежом21 января

Российский эксперт назвал угрозой военный потенциал Эстонии

Эстония могла бы в одиночку противостоять атаке России длительное…
Мнение20 января

Самая дешевая энергия – сэкономленная энергия

Несомненно, самой горячей темой в последние недели стала ситуация с…
Рейтинг:
4.06
События20 января

Читательница: для кого эти законы?

Хочу поговорить по поводу «вдовьей пенсии». Живут муж с женой. Муж…
Бульвар20 января

Превратившаяся в мужчину дочь Марии Шукшиной рассказала о реакции…

33-летняя старшая дочь актрисы Марии Шукшиной от первого брака Анна…
События20 января

Декларации о доходах физических лиц в Эстонии начнут принимать с 15…

Департамент полиции и погранохраны, Налогово-таможенный департамент и…