Воскресенье, 19 августа 2018 08:04

Читатель: мигрантам предлагают бесплатные курсы эстонского, а нам – дорогих репетиторов?4

Читатель: мигрантам предлагают бесплатные курсы эстонского, а нам – дорогих репетиторов?

Мы из Нарвы, но живем в Таллинне. Дочка ходила в русский частный садик по методике Марии Монтессори. В два года нам сказали, что у ребенка слабая мышца одного глаза, и нужно носить очки. Как-то я узнал, что в Нарве есть садик, который занимается восстановлением зрения, и мы еле-еле ее туда перевели, он тоже русский. Ходили на курсы эстонского в Нарве. В первый класс она тоже пошла в Нарве, в класс, который учился только на эстонском языке, пишет в "МК-Эстонии" читатель газеты Александр.

Дальше мы смогли вернуться в Таллинн и летом ходили по школам. Рядом с нами 32-я Эстонская гимназия. Мы поговорили с директором, нам провели тест.  Сказали: «Единственное место есть, и мы ее берем. Вы не переживайте, у нас из трех стран учатся, все будет хорошо».

Ребенок от своих друзей из первого класса переезжает в Таллинн, в новый второй класс, в эстонскую школу, к эстоноговорящим детям, так как живем в Эстонии, и наши все политики и министерства хотят, чтобы русские влились. Нам посоветовали репетитора, мы учились и ходили к ней. Ребенок в основном получал 4. Есть и 5, и 5+, и 3, и 2, которые исправляла. Через полгода директор забила тревогу. В конце второго класса нас вызвали и спросили, что будем делать.

«Да, ваш прекрасный ребенок закончил второй класс на 4. Но у нее не усвояемость на 80 процентов, так как она многого не понимает.  Вам следует нанимать очень хороших репетиторов, которые стоят не три копейки. Мы, конечно, ее не будем оставлять на второй год, так как это для нее будет стресс.  Мы ее переведем. А вы думайте, может, перевести ее в русскую школу с эстонским уклоном? Сможет ли она дальше учиться на эстонском? Мы посмотрим на нее еще полгода третьего класса, и как директор я попробую найти ей переводчика на занятиях за счет школы», – сказали нам.

Учителя и директор очень хорошие, они очень переживают за нашу дочь. А вот как быть нам? Министерство, политики, наше государство хотят, чтобы дети вливались в эстонское общество, но ничего не делают.  Нет помощи никакой. Мигрантам и курсы, и репетиторов предлагают.  А чем наша дочь хуже? Мы хотим также помощи. Мы хотим также репетитора от государства. Я потерял сейчас работу, дорогих репетиторов позволить не можем, дешевых смысла нет.  Как нам быть? Переводить снова в другую школу, русскую? Оставаться тут, но она и общаться нормально не может? Мы постоянно на нервах, дочка тоже переживает в себе. Как быть? Куда кричать? Время летит. 

От редакции:

Для полностью бесплатного изучения эстонского языка есть только две основные возможности: либо попав на курсы, организованные Фондом интеграции и миграции, либо на курсы, которые организует Касса по безработице. В случае с ребенком возможен только первый вариант.  Фонд предлагает обучение для школьников методом языкового погружения. Подобные курсы будут проводиться до 2020  года.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
4.00

Главный онколог РФ перечислил вызывающие рак продукты

Онкологические заболевания многие годы находятся в списке главных убийц населения Земли. Сегодня они занимают второе место, после…

Первые назначения Зеленского: подтвердилась связь с Коломойским

Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский сделал первые назначения. Главой Администрации Президента стал Андрей Богдан,…
Рейтинг:
5.00

Джордж Мартин высказался о финале Игры престолов

Автор литературного первоисточника отметил, чем будут отличаться…

Департамент конкуренции начал надзорное делопроизводство в отношении…

На выходных в нескольких городах на Северо-Востоке Эстонии произошло…
Рейтинг:
5.00

Ученые рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать…

В Таллинне активизировались мошенники, торгующие кухонной утварью

С приходом тёплого времени года на улицах Таллинна вновь…

Партнеры

Загрузка...