Вторник, 19 апреля 2016 01:41

Беременная женщина: "работодатель выживает меня с работы"28

Беременная женщина: "работодатель выживает меня с работы"

Беременная Анастасия Роост столкнулась с дискриминацией в Йыхви, в эстонском филиале латвийской компании Iuna. Узнав о том, что она ждет ребенка, начальник лишил ее стола и стула. Женщине обеспечили нервотрепку, закрыв доступ к ряду программ. «Работодатель довел до нервного срыва, меня в итоге даже госпитализировали с угрозой выкидыша», – рассказывает женщина. Однако начальник Анастасии списывает все на… заботу о ней и ее ребенке.

Анастасия работает в фирме Iuna с ноября 2014  года.

«Моя должность называется juhiabi – помощник руководителя, – рассказывает женщина. – Работа связана с заведением закупочных счетов, созданием новых позиций, ведением графиков рабочего времени, составлением внутренних документов фирмы (приказы, распоряжения, акты и т. д.), разнос банковских проводок в программе. Это те задачи, которые я выполняю ежедневно с приходом в эту фирму».

Госпитализировали после разговора

Ситуация накалилась в конце января этого года.

«Работодатель хотел направить меня в командировку на несколько дней, – говорит Анастасия. – Но у меня – двое маленьких детей, к тому же я жду третьего. Я отказалась, объяснив, что нахожусь в положении. Что тут началось!»

По ее словам, в тот же день член правления фирмы Евгений Разименок прислал Анастасии следующий приказ: в связи с реорганизацией и переносом главной конторы в Таллинн офис теперь будет находиться в Харьюмаа. К работе приступать с 7  марта.

«Это означало, что он просто собрался меня выжить из фирмы, чтобы я ушла по собственному желанию, – убеждена Анастасия. – Понятно, что я не брошу мужа и двоих детей и не поеду на четвертом месяце беременности в Таллинн».

Анастасия добавляет, что в трудовом договоре у нее четко указано место работы – город Йыхви.

«На мои вопросы, как будет выглядеть проживание в Таллинне, если у меня в Йыхви семья и двое детей, 4 и 10 лет, или это будет транспорт со стороны работодателя и как это будет оплачиваться, Разименок отказался давать ответы, – говорит Анастасия. – Сказав следующее: «Если вы не можете исполнять свои обязанности на рабочем месте в Таллинне, это не значит увольнение, так как уволить я вас по закону не могу. Это значит лишь, что мы пересмотрим вашу должность и, соответственно, зарплату».

29  января состоялся разговор на повышенных тонах.

«Разименок настаивал, чтобы я подписала бумагу о реорганизации. Я отказывалась, – рассказывает женщина. – На нервной почве я получила сильный стресс, у меня поднялось давление, и я вызвала скорую помощь, которая госпитализировала меня в Ida-Virumaa Keskhaigla с угрозой прерывания беременности».

Откажись, или проиграешь

4  февраля Анастасия предоставила работодателю справку от врача с рекомендациями облегчить ей труд, сократить рабочий день и давать дополнительные перерывы в связи с ее состоянием здоровья и сидячей работой.

«На письмо со справкой Евгений Разименок никак не отреагировал. Весь февраль я проработала полный рабочий день и вдобавок к этому полмесяца в зале и на кассе», - рассказывает Анастасия.

А 12  февраля она отослала письменный отказ на уведомление от 29  января о переводе рабочего места в Таллинн.

«Изменение моего места работы существенно ухудшает мою жизнь – увеличивается расстояние до места работы (170  км), увеличивается время на дорогу (4 часа в день), что несет с собой увеличение расходов, – поясняет свой отказ Анастасия. – Фирма Iuna OÜ не ликвидируется, и так как моя работа не связана с привязкой к определенному месту, не вижу препятствий в дальнейшем продолжении работы в Йыхви на занимаемой должности».

Казалось бы, все логично. Однако работодатель рассудил по-другому.

«В мои обязанности также входит регистрация входящих и исходящих документов. Журнал регистрации, как и трудовые договоры, договоры с различными фирмами и подобная документация, хранится в шкафу, который закрывается на ключ, возле моего рабочего стола. В один прекрасный день я обнаружила этот шкаф закрытым, и ключа не было на месте. Я написала письмо Разименку с вопросом, где ключ? На что он ответил, что ключ он забрал», – рассказывает Анастасия.

Также она обнаружила, что с сервера пропали и ее документы.

«Все, что я создавала с первого дня своей работы в этой фирме – акты, договоры, приказы, распоряжения, фирменные бланки, формы сальдовок, формы напоминаний о неуплаченых счетах и т. д.). Я задала вопрос нашему IT-специалисту, находящемуся в Риге. Он ответил, что урезал мне доступ по просьбе Разименка», – описывает ситуацию женщина.

По словам Анастасии, 2 марта этого года Разименок приехал в Йыхви и сказал, что начиная с 7  марта будет составлено приложение к договору, где будет прописано сокращение рабочего дня в связи с переводом ее на легкий труд.

Вместо этого 7  марта он прислал Анастасии следующее письмо: «Сообщаю вам, что главная контора нашей компании начинает работу по новому адресу: Läike tee 1, Peetri alevik, Rae vald, Harju maakond. Работать на новом месте Вы отказались. Организовать вам работу по старому месту Linda 15d, Jõhvi не предоставляется возможным. В связи с предоставленной вами справкой от врача сообщаю, что у работодателя нет возможности предложить вам более легкую работу по старому месту работы. Поэтому в соответствии с параграфом 18 пункт  2 Закона о трудовом договоре Вы имеете право временно отказаться от выполнения трудовых заданий. Прошу вас в письменной форме сообщить об отказе работодателю».

Подарок на 8 марта

«Придя на работу 8  марта, я обнаружила, что с моего рабочего стола пропал мой рабочий компьютер, с полок пропала вся документация, которую я вела с момента прихода в фирму, и с рабочего стола пропала часть личных вещей, – возмущается женщина. – Разименок попросил меня освободить рабочий стол и не приходить на работу, так как у него нет для меня работы. Но все препятствия к работе он создал искусственно, перекрыв мне доступ к документации и забрав мой рабочий инструмент – компьютер, а также дав распоряжение IT-специалисту в Латвии убрать мне доступ к программе и электронному складу».

В итоге Анастасия оказалась перед выбором: работодатель требует от нее в письменном виде отказ от исполнения рабочих обязанностей. Либо предлагает уйти по собственному желанию.

«То, что Разименок утверждает, что у фирмы нет для меня работы, – это наглая ложь. Много начатой работы осталось недоделанной. И помимо моей работы в Йыхви есть вакантное место продавца в магазине. Это та работа, которую я выполняла в течение полугода и которую могу и дальше выполнять в случае, если для меня нет работы в качестве помощника руководителя. Но он не хочет давать мне эту работу!» – возмущается женщина.

Анастасия пробовала говорить и с главным начальником фирмы Iuna, который находится в Латвии.

«Но тот просто умыл руки, мол, все вопросы – к Разименку», – передает суть беседы она.

В итоге получается ситуация, что Анастасии нужно продержаться на работе еще три месяца, до декрета.

«Мне не выгодно идти на больничный и терять 30% зарплаты с учетом того, что у меня двое детей и кредитные обязательства перед банком, – поясняет она. – Но Разименок меня просто выживает.  Он не оставил мне даже стул и ручку! И все это он совершает, зная, что я беременна, и мне нельзя стрессов. Своими действиями работодатель ставит под угрозу не только мое здоровье, но и жизнь моего ребенка!»

Работодатель: это не террор, а забота

«МК-Эстония» связалась с работодателем Анастасии, чтобы выяснить, как конфликт дошел до такого состояния. Однако тот на голубом глазу заверил, что хотел как лучше.

«Поймите, фирма существует уже 20 лет, – начал подробно описывать Евгений Разименок. – Из них 10 лет в Эстонии. Рынок маленький, закрепиться и расшириться на нем сложно. И вы думаете, что я буду рисковать репутацией фирмы из-за конфликта с работником? Да у нас тут такой оборот, что я готов платить ей зарплату просто за то, что она сидит в офисе и ничего не делает».

По его словам, приказ о реорганизации фирмы и переезде главного офиса в Харьюмаа никак не связаны с тем, что Анастасия сообщила ему о своей беременности.

«Я давил на нее? Ну, смотря что считать давлением», – расплывчато комментирует Разименок ситуацию, когда он требовал от Анастасии подписать бумагу, да так, что ее потом увезли в больницу на «скорой» с угрозой выкидыша. По его словам, стол, стул и компьютер забрали не только у Анастасии.

По поводу того, что он отказывается давать ей место продавца в магазине в связи с отсутствием работы по занимаемой должности, Разименок отвечает так: «Мы занимаемся продажей товаров по обслуживанию промышленных предприятий. Работа продавца связана с поднятием тяжестей, подъемом по лестницам, размещением товаров на высоких полках, тут различные химикаты. Это большой риск для нее и для ее будущего ребенка. В Трудовой инспекции мне сказали, что если что, ответственность будет нести работодатель».

Что же касается основного места работы Анастасии, помощника руководителя, то тут, по словам Разименка, тоже все просто: «Фирма переводит главную контору на новый адрес для того чтобы оптимизировать работу, добиться лучшей эффективности и повышения экономических показателей. Поэтому решение административных задач, организация документооборота, управление продажами и закупками, работа центрального склада сводятся в единый центр, чтобы добиться лучшей эффективности. Создавать два центра управления компанией – в Таллинне и Йыхви – экономически нецелесообразно, так как это приведет к дублированию функции и увеличению затрат».

Поэтому создавать для Анастасии отдельное рабочее место с компьютером, не имея возможности организовать работу с документами и дублировать функции главной конторы, по мнению Разименка, экономически неправильно.

Какой же выход может быть, чтобы не трепать нервы беременной женщине, которой до декрета осталось три месяца?

«Я ей предлагал просто приходить на работу на 1 час – чтобы отметиться, – утверждает Разименок. – С сохранением зарплаты на 100%. Но она отказалась».

В заключение он пообещал составить письменное предложение для Анастасии на вышеуказанных условиях, чтобы она смогла спокойно и без нервотрепки доработать три месяца и уйти в декрет.  

«Я отправлю его ей и продублирую вам на почту», – пообещал Разименок.

Только слова

«Если бы он мне это предложил, меня бы это полностью устроило, – говорит Анастасия. – Но проблема в том, что он выставляет все так красиво только на словах. После вашего разговора он приехал в Йыхви – полный игнор с его стороны, как будто меня не существует».

Она добавляет, что слова Разименка о том, что стол, стул и компьютер забрали не только у нее, совершенно возмутительны.

«Все в офисе сидят как люди, только я – без собственного рабочего места», – говорит она.

Прошло 10 дней с того момента, как Разименок пообещал уладить конфликт, чтобы у находящейся в положении сотрудницы была уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Никаких бумаг «МК-Эстонии» он так и не прислал. Звоним, чтобы выяснить, почему.

«Да решим мы этот вопрос, решим!» – сказал он по телефону.

На вопрос «когда?» ответил: «Как только я окажусь в Эстонии. Сейчас я в Латвии».

Тем временем, ситуацией с Анастасией заинтересовалась специалист по гендерному равноправию, которая усмотрела в сложившемся положении дискриминацию беременной женщины.

«Мне позвонили из ее бюро и сообщили, что на этой неделе будут составлять документы в Трудовую инспекцию, – рассказала Анастасия. – Я думала, для этого нужен юрист и деньги, а, оказывается, они сами все составят и отправят».

Однако и спустя неделю, когда газета уходила в печать, Разименок так ничего и не прислал.

 


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 октября

Реформа второй ступени начнется в соответствии с планом

Реформа второй ступени начнется в соответствии с планом, сообщила во вторник BNS пресс-служба Пресс-релиз Министерства финансов.
Здоровье20 октября

Александр Литвин: Октябрь 2020 года – месяц попытки реванша

Ситуационный аналитик Александр Литвин специально для читателей «МК-Эстонии» дал прогноз на октябрь. Часть людей, привыкшая к стабильности,…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Названа сладость, которая защищает от гипертонии и холестерина

Существует одна сладость, которая помогает улучшить работу сердца и…
Рейтинг:
5.00
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в…
Здоровье19 октября

В Китае впервые обнаружили живой коронавирус на упаковке замороженной…

Он был найден китайскими специалистами в ходе расследования вспышки…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Обнаружены заразные частицы коронавируса на упаковке замороженных…

Впервые обнаружены частицы коронавируса, способные к заражению, на…