Среда, 20 ноября 2019 09:52

Арендаторы кочуют из квартиры в квартиру, оставляя за собой проблемы и долги5

Арендаторы кочуют из квартиры в квартиру, оставляя за собой проблемы и долги

«Не сдавайте никогда квартиру Кириллу и Яне Ожигиным, – призывают пострадавшие от этой семьи люди. – И не покупайте у них никогда вещи! Потому что шанса получить деньги за аренду у вас не появится, даже если вы подадите на них в суд и выиграете дело! Они должны многим людям и обычно живут и не платят, зная, что вы их не выгоните. Могут устроить в вашей квартире пожар или довести ее до ужасного состояния». Пострадавшие рассказали о своем опыте, чтобы предупредить других людей и уберечь их нервы и деньги.

В начале прошлого года житель Маарду Сергей сдал семье Ожигиных квартиру. Он рассказывает, что по объявлению позвонил человек по имени Владимир и договорился о времени, когда можно посмотреть квартиру.

«Как оказалось, этот Владимир был маклером, – рассказывает Сергей, – и он, в свою очередь, договорился с двумя парами. Первой паре я отказал, вторыми и были Кирилл с Яной».

Он отмечает, что хотел сдать именно семье, поэтому Ожигины его устроили. Подписали договор, арендаторы въехали.

Долги, пожар и завалы вещей

«Какое-то время все было хорошо, но потом возникли перебои с оплатой, – рассказывает Сергей, – где-то через три месяца Кирилл стал задерживать плату за аренду. Мол, работы нет, поэтому давайте подождем. Сказал, что у него обанкротился магазин, предлагал мне какие-то вещи в качестве платы за аренду. Я отказался. В итоге задержка была то на неделю, то уже на две, потом на месяц, а затем вообще платить перестали».

Разговоры, по его словам, не помогали: арендаторы от необходимости платить не отказывались, но постоянно ссылались на какие-то непреодолимые обстоятельства.

«Мы хотели прийти посмотреть, в каком состоянии квартира, но Кирилл все время отказывал, – рассказывает Сергей. – Предлоги были разные – то ребенок заболел, то жена заболела, то бардак страшный, надо уборку сделать, то он сам заболел. Потом они вообще устроили пожар! Звонит мне как-то председатель и говорит: «Из вашей квартиры идет черный дым, мы вызвали пожарных!» Я звоню арендаторам – никто трубку не берет. В итоге приехали спасатели, стучат, дверь закрыта. Они собрались уже срезать замки, как им открыл Кирилл и сказал, что они спали, и у них просто еда сгорела».

Договор аренды был на год. Сергей несколько раз поднимал разговор о том, чтобы закончить его раньше, но арендаторы съезжать не хотели.

«Они – юридически подкованные, – рассказывает Сергей, – особенно Кирилл. И знают, что семью с маленьким ребенком из квартиры никто выселить права не имеет. Даже если они месяцами за аренду и коммуналку не платят. Закон защищает арендаторов, и они этим пользуются!»

Чтобы не лишиться квартиры и прилагающегося к ней парковочного места, Сергей с супругой сами платили за коммуналку. В итоге срок договора уже истек, а горе-арендаторы не съезжали. После долгих консультаций с юристом Сергей добился от Кирилла, чтобы тот написал ему расписку, что съедет такого-то числа.

«И там было приписано, что если они не съедут, то дальнейшая оплата будет 60 евро в сутки с человека, – рассказывает Сергей. – Однако все сроки вышли, а арендаторы продолжали там жить. Съехали только спустя три недели после указанного срока. Оставив в квартире кучу мусора и горы вещей – все было завалено какой-то одеждой в черных мешках, и ходить можно было только по «тропинкам». Кухня и ванная были в ужасном состоянии, мы с женой их две недели отмывали».

Сергей подал в суд на Ожигиных с требованием заплатить ему долги по аренде и коммунальным платежам. Но дело еще рассматривают. 

Кирилл Ожигин подтвердил слова Сергея: «Да, мы не могли платить, потому что были проблемы с деньгами. Пожар действительно небольшой был: я пришел с работы уставший, жена с ребенком спали, поставил жарить курицу и тоже уснул. Проснулся оттого, что в дверь стучат пожарные. Объяснил им ситуацию, они зашли, посмотрели, посмеялись и ушли. Ничего ужасного ведь не произошло! А сколько мы ему должны – пусть решает суд. У Сергея и жены не было претензий по состоянию квартиры при выезде».

Схема повторяется

Как выяснилось впоследствии, от Сергея горе-арендаторы съехали к Ольге Цымбалюк, которая там же, неподалеку в Маарду, тоже сдавала квартиру мамы.

«Договор подписали через маклера, – рассказывает Ольга. – Причем речь шла только о том, что в квартире будут жить лишь Яна и Кирилл. В итоге оказалось, что там и ребенок, и животные».

А дальше история повторилась: месяца через два начались проблемы с платой за аренду.

«Тогда я потребовала, чтобы они съехали, но Кирилл говорил, что он не может снять другую квартиру, так как у него и у жены просроченные документы, но потом оказалось, что с документами жены все в порядке, а у него на рассмотрении, – рассказывает Ольга. – Кирилл же говорил, что очень долго делаются документы, и семью в поле вывезти он не может. В итоге 22 июня истек срок договора, они по-прежнему там живут и не платят. Я подала в суд и отключила электричество, но это не помогло – они все еще там».

«Да, мы сейчас не можем платить за квартиру из-за проблем с деньгами, – подтверждает Кирилл Ожигин. – Были просрочены документы, полиция все лето была в отпусках, не могли сделать. Как появятся деньги – заплатим».

Ольга рассказывает, что маклер Елена, через которую она подписывала договор с Ожигиными, тоже жаловалась, что не получила от них своих денег. А Сергей добавляет, что и маклер Владимир, который привел к нему Кирилла и Яну, тоже, по его словам, денег не получил.

«Да, – подтверждает Владимир, – Кирилл на месте написал расписку, что заплатит в течение месяца. Но так и не заплатил. Когда я ему напомнил, он ответил, что заплатит позже, не накопил еще».

Правда, Владимир расписку не нашел, чтобы показать. В декабре будет уже два года, как он ждет денег.

«Я написал расписку, – подтверждает Кирилл, – но потом передумал, потому что Владимир под видом арендатора договаривается о встрече, приводит клиентов и потом обманом подсовывает им свой договор. Я тогда растерялся, но потом собрался с мыслями и понял, что платить ничего не буду. А Алена (Елена – авт. ) забирает договоры у клиентов, чтобы те не могли прописаться в арендованной квартире, про нее очень много отзывов в интернете, поэтому такому нечестному человеку я платить не хочу».

Он долго рассуждает о том, что те, кто сдают жилье, по сути занимаются бизнесом, и должны платить налоги.

«А они не платят, просят давать им деньги наличными, чтобы обманывать государство, – говорит Кирилл Ожигин. – Те же, кто снимают, находятся в гораздо более худшем положении, им некуда идти, и на улицу с ребенком их выкинуть нельзя. А они просто наживаются на горе людей!»

Он отмечает, что не отказывается платить. Вот когда суд примет решение, они и заплатят. 

Оцените материал
4.89
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар08 декабря

Сын Валерии попал в аварию под Санкт-Петербургом

Арсений Шульгин, младший сын певицы Валерии, попал в ДТП, когда ехал из Москвы в Санкт-Петербург вместе с друзьями и новой девушкой. Об…
Здоровье06 декабря

Специалисты разрабатывают новый вид противозачаточных таблеток

Массачусетский технологический институт разрабатывает оральный…
Новости ПБК06 декабря

В Эстонии стартовала кампания «Пропусти поезд - тебя ждут на…1

В Эстонии стартовала рождественская кампания по железнодорожной…
Бульвар06 декабря

Дрессировщик Запашный предложил "крошить ОМОНом" за мат на футбольных…

Народный артист России, дрессировщик и руководитель Большого…
События06 декабря

Жителей района Кельдримяэ беспокоит вопрос безопасности при развитии…

Представители нового владельца Центрального рынка компании Astri…

Партнеры

Загрузка...