Среда, 08 февраля 2012 15:49

Некоторые преступники, вышедшие из тюрьмы по УДО, снова совершали злодеяния0

Правовая система в Эстонии порой вызывает недоумение: за совершение двойного убийства человек не получает и трех лет тюрьмы, а осужденный за педофилию по 34 эпизодам выходит условно-досрочно. «МК-Эстония» вспомнила о некоторых «несправедливых» наказаниях и проследила, насколько оправдывают себя условно-досрочные освобождения (УДО).

Недавно из тюрьмы условно-досрочно был освобожден осужденный на 9 лет Николай Галковский, который был судим по делу об убийстве 16-летней школьницы. Незадолго до этого освободился Маргус Луйк, который был осужден за педофилию на один месяц лишения свободы.

Кстати, 5 ноября 1998 года тогдашний министр юстиции Эстонии Пауль Варуль распорядился временно прекратить досрочное освобождение осужденных из мест заключения.

Поводом послужило то, что досрочно выпущенный из тюрьмы на свободу рецидивист жестоко убил двоих человек в Раквере. Убийца искромсал трупы и посыпал их солью. Полиция задержала преступника в тот же вечер. По некоторым данным, в 1998 году на свободу досрочно вышли 214 осужденных.

С позиции сегодняшних дней «МК-Эстония» проанализировала несколько случаев УДО, а также на примере двух историй, описанных выше, вспомнила про некоторые тяжелые преступления и «легкие» наказания.

34 эпизода сексуальных преступлений

В октябре прошлого года суд досрочно освободил осужденного на длительный тюремный срок за изнасилование несовершеннолетних Александра Дака (60), бывшего руководителя Молодежного центра Копли.

29 июля 2003 года суд признал его виновным по 34 эпизодам сексуальных преступлений по отношению к девяти пострадавшим, семеро из которых были несовершеннолетними.

Дак и ранее был судим за подобные деяния и дважды отбывал тюремное заключение. За Даком осуществляется электронный надзор, заключенный должен до конца испытательного срока выполнять контрольные требования и некоторые дополнительные обязанности.

Двойное убийство и почти три года

26 января 2012 года Вируский уездный суд приговорил к двум годам и восьми месяцам тюрьмы водителя Владимира Куслапа (51), который в пьяном виде сбил насмерть двух человек, ехавших на мопеде.

В порядке упрощенного производства Владимиру было назначено наказание в виде двух лет и восьми месяцев лишения свободы, а также лишения водительских прав на год.

Куслап обвинялся в том, что вечером 16 июля 2009 года в районе поселка Ольгино Ида-Вируского уезда в пьяном виде на своем Volkswagen Passat сбил двигавшийся по обочине мопед, на котором ехали мужчина и женщина – оба 1936 года рождения. Получившие сверхтяжелые травмы скончались в больнице.

Убийство школьницы Вероники Дарий

Харьюский уездный суд 24 января 2012 года принял решение досрочно освободить из тюрьмы Николая Галковского, который фигурировал в деле об убийстве школьницы Вероники Дарий.

Девушка стала случайно жертвой неудавшегося покушения на руководителя госпредприятия Riigi Kinnisvara AS Тийта Оттиса.

В ближайшее время суд рассмотрит также вопрос о досрочном освобождении другого участника покушения – Александра Семенова, которому суд назначил 9 лет лишения свободы.

Всего организаторов преступления, проходящих по делу, было четверо. Галковский и Семенов были осуждены за содействие в совершении убийства, их подельник Андрей Гришин сел на 13 лет. Непосредственный исполнитель, Дмитрий Щербаков, получил 8 лет тюрьмы.

Согласно материалам обвинения, 7 октября 2005 года в 7.44 утра Щербаков при содействии Галковского, Семенова и Гришина четырежды выстрелил в Тийта Оттиса, который вышел из дома.

Сам Оттис не пострадал, но одна из пуль попала в висок школьнице Веронике Дарий, которая шла в школу и в этот момент проходила мимо подворотни, где стреляли в Оттиса.

Шесть жертв – 8 лет тюрьмы

Александр Рубель в свои неполные 18 лет убил по меньшей мере шесть человек — топором, камнем, ножом, веревкой, куском проволоки. В 1999 году его признали виновным в убийстве семи человек, но позже Таллиннскому окружному суду не удалось доказать одно из этих преступлений.

Рубель расправился со своими жертвами в таллиннском районе Копли в промежуток от 19 сентября 1997 года до 4 июня 1998 года. Как правило, он убивал случайно подвернувшихся ему людей, которые были больны или слабее него.

За свои поступки Александр Рубель мог быть осужден только на 8 лет лишения свободы в тюрьме закрытого типа, поскольку в момент совершения преступлений ему было всего 17 лет.

Рубель вышел на свободу в июне 2006 года. Его семья через СМИ сообщила, что после освобождения он хочет покоя.

Не на первый раз в тюрьму, так на второй

В декабре 2000 года Людмила Абакова несколько раз ударила ножом своего тогдашнего мужа Михаила, который скончался из-за полученных травм. Абакова была осуждена за причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, и приговорена к пятилетнему лишению свободы условно.

25 февраля 2005 года в ходе ссоры, возникшей во время совместной выпивки, Абакова убила второго мужа.

На этот раз женщина утверждала, что мужчина требовал от нее денег, напал на нее, а она в целях самозащиты ударила его столовым ножом.

После второго убийства суд приговорил Абакову к 12 годам лишения свободы. Летом прошлого года, а также в январе 2012-го Абакова просила о досрочном освобождении. Ей в этом было отказано.

Расчлененка после УДО

3 марта 2009 года Харьюский уездный суд признал выпущенного условно-досрочно 45-летнего Алексея Рябкова виновным в совершении очередного убийства. В период с 11 января по 3 февраля 2009 года Алексей со своим напарником Валерием Корначевым в ходе совместного распития алкогольных напитков убил собутыльника. Через несколько дней после убийства Алексей расчленил тело жертвы и в черном пакете вынес к озеру Харку.

В 1996 году Алексей Рябков уже был приговорен к 15 годам лишения свободы. Тогда его признали виновным сразу в нескольких преступлениях — в двойном убийстве, совершенном в январе 1995 года, а также в убийстве работника бензозаправки и в покушении на убийство второго работника, которому чудом удалось выжить после пулевых ранений. При всем при этом Рябков был освобожден из тюрьмы досрочно — в 2007 году.

Корначев был судим трижды. В том числе за то, что в декабре 1999 года в одном из домов Таллинна он до смерти избил мужчину.

Пенсионер-убийца в тюрьму не сел

Харьюский уездный суд в мае 2008 года направил на принудительное психиатрическое лечение 75-летнего пенсионера Владимира Махова, который оcенью 2007 года застрелил служащую горуправы Татьяну Сарзанову.

1 сентября 2007 года Махов стрелял и ранил двух человек на Северо-Востоке Эстонии, а 11 сентября выстрелил в Таллинне в заведующую отделом соцобеспечения управы Хаберсти Татьяну Сарзанову, а также в пытавшегося защитить ее заместителя старейшины Хаберсти Юхана Хиндова.

Сарзанова скончалась от полученного ранения в больнице, Хиндов оправился от полученного ранения в ногу.

Maхов имел разрешение на оружие, которое он получил в 2000 году без предварительного психиатрического контроля, поскольку закон этого не требовал.

Прохождение психиатрического контроля для получения разрешения на оружие стало необходимым только после распоряжения министра социальных дел, подписанного в конце 2001 года.

12 лет за расчлененку

В октябре 2007 года в карьере Кадастику житель Нарвы нашел полиэтиленовый пакет с человеческими руками. Позднее в том же карьере водолазы нашли еще один пакет с ногами. Следствие пришло к выводу, что части тела принадлежали одному человеку.

Обвиняемый по данному убийству Евгений Волин своей вины не признал. Суд приговорил Волина к 12 годам реального заключения.

По версии обвинения, 24 сентября 2007 года около семи вечера в ходе ссоры с мужчиной Евгений нанес ему несколько ран ножом и осколками стеклянной вазы.

Позднее, 21 октября, Евгений избил ногами женщину и в тот же день из незаконно приобретенного им пистолета застрелил мужчину, после чего расчленил и спрятал его тело.

Также Волина признали виновным в том, что, уже находясь в арестантском доме в Нарве, он угрожал той самой избитой женщине расправой, если та не изменит показания против него.

Полная версия статьи – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом27 сентября

Илон Маск выложил фото сборки первого корабля SpaceX Starship

Руководитель компании SpaceX Илон Маск выложил в Twitter фотографию космического корабля SpaceX Starship. Его собирают с оперением для…
События26 сентября

C 28 сентября без карантинных требований в Эстонию можно въехать лишь из…

Со следующей недели — с 28 сентября - без двухнедельной самоизоляции в Эстонию можно будет приезжать только из Финляндии, Латвии, Ватикана…
Рейтинг:
5.00
События25 сентября

Йыкс: законодательство не позволяет сделать маски обязательными2

По словам бывшего канцлера права Аллара Йыкса, действующее…
Рейтинг:
4.33
События25 сентября

Дистанционное обучение вывело на свет проблемы современного…

Дистанционное обучение (ДО) стало ответом на вызов, который бросила…
Рейтинг:
5.00
Цифра дня24 сентября

За последние сутки Covid-19 выявлен у 44 жителей Эстонии

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 3020 тестов на…
События24 сентября

Правительство ограничивает количество участников публичных мероприятий

Правительство, учитывая расширение масштабов пандемии коронавируса,…
Рейтинг:
4.67
Кирилл Клаус, председатель Русскоязычного объединения социал-демократов
Мнение24 сентября

Русскоязычные социал-демократы: праздновать День национальных…

Сегодня в нашей стране отмечается День национальных меньшинств. Но, к…
За рубежом24 сентября

Шведская стратегия по коронавирусу не сработала: ждут вторую волну

Известная своим мягким подходом по борьбе с пандемией коронавируса…