Среда, 07 ноября 2012 09:01

Следствие никак не может найти виноватых в том, что мужчина стал инвалидом

Иллюстративный снимок. Фото: Мария КаруВот уже почти год, как жизнь в семье Валяевых из города Хаапсалу разделилась на «до» и «после». Провожая на работу своего супруга, моряка со стажем, Лариса и подумать не могла, что этот рождественский вечер она проведет у кровати мужа в реанимации, молясь только о том, чтобы он выжил. Почему корабль вышел в море в плохую погоду? Почему скорая помощь ехала почти два часа? Почему полиция даже не выехала на место трагедии? Ни на один из этих вопросов ответа нет до сих пор.

Пока идет следствие, восстановить достоверную картину происшедшего довольно сложно. Большинство коллег Валяева в объяснительных написали, что ничего не видели. Известно лишь, что трагедия произошла во время постановки трала. Отцепившийся от конструкции пятидесятикилограммовый клевант вместе с тросом полетел в сторону Александра и попал прямо в голову.

«В тот день погода была плохая, штормило, и муж просил капитана не выходить в море. Все-таки судно старое, маленькое. Но кто будет слушать старпома, проработавшего в море 37 лет?» – в отчаянии возмущается Лариса.

Врачи больницы, спасшие моряку жизнь, признались, что если бы пациента доставили раньше, последствия несчастного случая могли быть менее тяжелыми. Но диспетчер службы 112, принявший звонок в тот праздничный вечер, посчитал происшествие в море рядовым, поэтому вместо вертолета на место была отправлена обычная машина скорой помощи, которая по неизвестным причинам тоже не торопилась.

В полицию, которая не выезжала на место происшествия, Валяева обратилась сама 3 января и заставила завести дело.

Точно так же ситуация обстояла и с Трудовой инспекцией, которая отправилась на место трагедии только 10 января. Естественно, к тому моменту уже ничто не напоминало о случившемся.

«Пока Саша был в коме, ни работодатель, ни его заместитель, ни капитан судна со мной даже не связались. Я сама позвонила Райво Бауму, у которого работал мой муж, - вспоминает Лариса. – На все мои вопросы о том, как нам жить теперь на пенсию в 293 евро, ведь зарплату супруг получал «в конверте», работодатель ответил, что мужа моего по голове не бил, а поэтому ни за что отвечать не намерен. И что доказать у меня ничего не получится».

Как пояснил «МК-Эстонии» Райво Баум, директор фирмы OÜ Morobell, в которой работал Александр Валяев, погода 24 декабря была благоприятной для выхода в море, а судно, на котором произошла трагедия, соответствует всем нормам безопасности и проходит ежегодный контроль Департамента водных путей.

По словам Райво, помимо положенных за последние 8 дней работы 1000 евро, он предлагал супруге Александра компенсировать расходы на лечение и другие нужды, но женщина почему-то от помощи отказалась.

«Сотрудникам нашей фирмы и мне лично очень жаль, что с Александром случилось несчастье, которое мы со своей стороны никак не могли бы предотвратить. И, конечно, это не вылечит кого-либо лучше или быстрее, если пытаться сделать кого-то виноватым», - добавил Баум.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар