Четверг, 28 января 2021 08:12

Вопросы организации парковки у дома: как обжаловать решение собрания, которое вас не устраивает1

Вопросы организации парковки у дома: как обжаловать решение собрания, которое вас не устраивает

Жительница Таллинна возмущена: «Наше КТ взяло в аренду землю у города, чтобы организовать там парковку. Арендовали на много лет вперед. Но собрание, на котором должны были решать порядок пользования парковкой, назначили на тот день, когда и я, и муж работали. В итоге пришли 15 человек и за весь дом все решили. Но я слышала, что должен присутствовать 51% всех собственников квартир. А не 15 человек. Законно ли это решение? Можно ли его как-то обжаловать?» При помощи специалистов «МК-Эстония» выяснила, кто может принимать решения по парковке и как можно обжаловать итоги того собрания, которое вас не устраивает. 

Женщина, очень просившая не называть свое имя и адрес дома, рассказала, что проблема с парковкой во многих спальных районах столицы очень актуальна, и их дом – не исключение.

«В итоге мы арендовали землю под стоянку у города. В начале декабря было собрание, на котором должны были решать, как организовать эту парковку. Так как председатель проводит собрания в маленьком подвальном помещении, где и так-то нечем дышать, то люди просто не хотят туда идти. Те более в масках, которые еще больше затрудняют дыхание, – объясняет она. – Мы много раз говорили, что надо арендовать помещение побольше, чтобы все могли прийти, но воз и ныне там. Плюс председатель созывает собрание в 6–7 вечера, а многие в это время еще работают».

В итоге, говорит женщина, первое собрание было неправомочно принимать решения, там не было кворума, а на повторное пришли 15 человек из всего их большого дома.

«Преимущественно старушки, у которых нет машин, – добавляет она. – И решили: на одну квартиру по одной карточке. Арендаторам вообще ни одной карточки не положено. А гостевой талон – с 8 до 18».

Она этим решением недовольна: «У нас в семье две машины. Есть те, у кого и по 3–4 машины на квартиру. Недовольна не только я, но и больше половины владельцев квартир в нашем доме. Я знаю человека, он уже восемь лет снимает здесь квартиру. Так ему, по решению собрания, вообще теперь места не положено. А если ко мне приедут гости из другого города или страны? На несколько дней? Хорошо, я могу, допустим, взять гостевой талон, но после 18 им придется свою машину убрать. И я слышала, что подобные решения должны принимать минимум 51% собственников. Как же можно обжаловать решение этого собрания?»

100% или 51%?

Юрист Progressor Õigusbüroo Данил Липатов подчеркивает: многое зависит от того, чья эта земля.

«Если речь о пользовании парковкой на земле, которая принадлежит квартирному товариществу, то принятие решения о порядке пользования идеальными долями должны принимать 100% сособственников. Если же речь идет о порядке пользования парковкой, которая взята в аренду у города, то здесь достаточно простого большинства. И на повторном общем собрании принимать такие решения тоже допустимо», – разъясняет он.

Адвокат Олег Матвеев добавляет, что женщина однозначно может обжаловать это решение в уездном суде.

«Срок подачи жалобы в суд – 60 дней с момента вынесения решения, – подчеркивает он. – И действующей судебной практики на тему парковки крайне много, она начала формироваться еще более 12 лет назад».

Что же касается времени проведения собрания, то здесь, отмечает адвокат, право выбора времени, как правило, все же за правлением.

«Но правление рискует, что кворума в неудобное время может и не быть, и тогда придётся проводить всё по новой, – констатирует адвокат. – С мая этого года закон позволяет проводить общие собрания и без встреч на месте, а голосованием по бюллетеню или по мейлу за тот или иной проект повестки. Правление отправляет в таком случае всем квартирным собственникам проект решения, позволяющий письменное воспроизведение, и указывает срок, в течение которого квартирный собственник должен представить свою позицию. И срок должен быть не менее семи дней, если уставом не предусмотрено более продолжительное время».

Если закон или устав КТ указывают количество голосов, необходимое для того, чтобы общее собрание считалось правомочным, то это же применяется и в случае принятия решения без созыва собрания. Решение считается принятым, если за него отдали свои голоса более половины собственников квартир, если уставом не предусмотрено иное.

Также специалисты по КТ советуют: если вы не можете присутствовать на собрании, а там принимают важные для вас решения, то можно попытаться отпроситься с работы в указанный день. Или дать доверенность тому, кто сможет прийти и точно будет голосовать, исходя из ваших интересов.


  На сайте все  газетные материалы публикуется в сокращенном виде. Статьи целиком опубликованы только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом06 марта

В футболе разрешили играть рукой

Футболистам разрешили играть рукой в определенных случаях. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) объявил об изменениях в…
События05 марта

Подобранный у шоссе медвежонок будет жить в Элиствереском лесном…

Несколько дней назад в Департамент окружающей среды поступило…
Рейтинг:
3.00
События05 марта

В Западно-Таллиннскую центральную больницу поступил первый в Балтии…

Первый в Эстонии и во всей Балтии дезинфицирующий робот, уничтожающий…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

Премьер-министр Кая Каллас самоизолируется после близкого контакта с…1

Премьер-министр Кая Каллас на этой неделе контактировала с носителем…
Рейтинг:
5.00
События05 марта

В посольстве России назвали Таммсааре русским писателем

Посольство России в Таллинне в опубликованном в среду посте в…