Суббота, 28 декабря 2024 09:10

Веселье - дело серьезное: чем развлечь компанию дома?

Волшебный Новый год: главное, чтобы каждый чувствовал, что его ценят и любят. Волшебный Новый год: главное, чтобы каждый чувствовал, что его ценят и любят. ©Иллюстративное фото: freepik.com

Есть старая примета – как встретишь Новый год, так его и проведешь. Каждый стремится провести праздничную ночь рядом с близкими людьми в приятном общении или в веселой компании на одной волне с окружающими. И наоборот, никому не хочется оказаться в глупом положении, испытать неловкость и испортить настроение себе и другим. «МК-Эстония» узнала у профессионалов по созданию праздничной атмосферы, как подготовиться и как провести новогоднюю вечеринку, чтобы она оставила яркие и исключительно позитивные впечатления.

Виталий Вестеринен, профессиональный теле- и радиоведущий, ведущий праздников в Эстонии с многолетним опытом

Виталий Вестеринен: Можно сделать праздник тематическим. В больших компаниях друзей – это вообще разрыв живота! Например, «Супер-диско 80-х», «Зверская вечеринка – все животные» или «Сами с усами». Фото: частный архив

Я расскажу, как встречают Новый год у нас дома. У нас такая традиция: если я не работаю в Новый год, то справляем по-семейному. Елка, застолье – в зависимости от того, сколько родственников желает и может присоединиться. Бывает примерно 8–10 человек – от 20 лет и старше.

В 12 часов, по традиции, выходим на улицу смотреть салют. Телевидение в последнее время поднадоело, там из года в год – одно и то же, и мы включаем на ТВ камин или что-то вроде, потому что хочется между собой общаться больше, чем телек смотреть. Естественно, идет застолье, и в процессе этого застолья все получают подарки. Но не просто так.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Роль Деда Мороза обычно играет моя жена – Алина Захарова (журналист, ведущая и организатор праздников – прим. ред.), у нее это потрясающе выходит, такой классный Дед Мороз у нее получается! Она играет и лицом, и голосом, и движениями – я когда первый раз увидел, так смеялся! И теперь эта роль за ней закреплена на 100%, я даже не пытаюсь конкурировать.

Она достает из мешка сверток или коробку, приговаривая: «Вот, эта прекрасная вещь достанется этому человеку, но… нужно что-то сделать!» И чтобы получить подарок, нужно исполнить какой-нибудь номер. И все заранее готовятся.

Каждый использует свои таланты. Годится хоть акробатический этюд, хоть песня, хоть фокусы – зависит от фантазии. Больше всего мы, конечно, поем.

Подарки у нас раздают весь вечер, в течение 3–4 часов, ведь если в компании человек восемь и каждому предназначено хотя бы по три подарка, и за каждый подарок положено выступление – невозможно это сделать подряд, все устанут. 

Поэтому вот мы вручили 3–5 подарков и сделали паузу – поесть и поговорить.

Тематический праздник

Можно еще сделать праздник тематическим. Мы сами так иногда делаем, а в больших компаниях друзей – это вообще разрыв живота: «Супер-диско 80-х», «Зверская вечеринка – все животные», «Сами с усами», «В полёт» – дамы стюардессы, мужчины пилоты, и т. д.

Цели и планы

Вот еще классная штука: нужно описать свои цели на будущий год, сложить в конверты и повесить на елку, заряжая их позитивной энергией.

При этом у нас есть конверты с прошлого года. Их мы открываем, и каждый рассказывает, каких поставленных целей он достиг и что не получилось, оценивает прошедший год.

Мы все слушаем друг друга, и это очень сильно скрепляет семейные узы, потому что каждый может чем-то поделиться, а другие могут поддержать человека, если, допустим, что-то не сложилось. А если все получилось – аплодисменты, молодец!

Я занимаюсь видеомонтажом как хобби, и когда мы ездим путешествовать, снимаю видео и потом показываю на праздники гостям 10–15-минутные фильмы с музыкой, с авторской озвучкой, не очень длинные и без лишних подробностей, чтобы никто не успел заскучать. А после просмотренного фильма возникают вопросы, и кто-то захочет тоже поехать в те же места – так и получается общение.

«Тайный Санта»

Обычно всем нравится «Тайный Санта» – традиционная игра, в ней участники случайным образом становятся «тайными» дарителями подарков для других участников, не раскрывая свою личность.

Или тоже прикольно – можно к кому-то из соседей, с кем вы общаетесь, неожиданно нагрянуть – в костюмах Дедов Морозов, естественно – и подарок им принести, и им будет очень приятно! Там такая реакция, когда это происходит, они обалдевают от счастья!

Это все – несложно и недорого. Такой баланс между интересными разговорами, выступлениями, какими-то отвлечениями, и все здорово. А телевизор посмотреть, если кому-то хочется продолжения или бессонница – то в 3–4 часа утра, на здоровье, смотри.

Конкурсы и викторины

Можно также какой-нибудь конкурс провести или викторину, например – про уходящий год, про самые интересные позитивные события. У каждого из гостей можно спросить заранее, какое самое главное событие в его жизни в этом году произошло, и потом – викторина.

Можно разделиться на команды – старшее поколение против младшего, или девочки против мальчиков, или по тому, как расселись за столом. Главное – чтобы баланс сил был более-менее одинаковый. Такие развлечения улучшают и поддерживают общение в семье, в компании.

Только важно помнить: комфортно при этом должно быть всем.

В компании, представляющей три-четыре поколения, проводить конкурсы бывает сложно. Если они на ловкость – то бабушки и тем более прабабушки физически не смогут, а если что-то интеллектуальное, то малыши еще не могут дать ответы на вопросы.

Универсальных конкурсов для всех возрастов – не так уж много, зато викторины могут подойти всем.

Вот, например, с фотографиями. Каждый из нас носит в телефоне огромное количество фото и видео. Можно подготовить специальные фотосюжеты, а можно взять те, что уже были сделаны, и устроить викторину.

Например, я беру фотографию, на ней какой-то элемент закрашиваю и задаю вопрос: что у меня в руках на этом фото, выберите из четырех вариантов!

Или: верите ли вы, что на этом фото я в магазине Maxima стою в ластах?.. Правда или нет? А может, там ласты продавались, и я специально взял и надел их, сфотографировался, и – готов вопрос для Нового года!

Или еще классная игра – «Верю-не верю». Можно также в фанты поиграть. Но фанты должны быть простые в исполнении, веселые и довольно быстрые, а не такие, что в течение часа кто-то должен каждую минуту «ку-ку» кричать. И никого не надо ставить в неловкое положение. Всем должно быть максимально комфортно.

Чего делать не стоит?

Веселье – это дело серьезное. Нежелательно устраивать физически сложную, потенциально травмоопасную движуху. Потому что, когда на столе алкоголь, неловкое падение может испортить Новый год.

И выступать тоже никого не надо заставлять. Бывает всякое стечение обстоятельств, вдруг человек приболел до этого или работы было много, и он не подготовился. Так и не нужно его понукать «Делай что-нибудь, а то подарок не получишь!» Не должно быть принуждения никакого.

Политику также не надо обсуждать за столом. Политика и экономика – за столом табу, потому что приводят к конфликту, ведь обязательно будут противоположные мнения.

Лучше говорить об отдыхе, кто куда съездил, кто что увидел, делиться впечатлениями.

Все должно быть по-доброму, по-семейному. Ведь что такое Новый год? Это – подведение итогов, приятные мысли. Новый год должен быть праздником, отличным от любого другого. И чтобы не превратилось в банальную пьянку, надо направлять свои мысли в хорошее, дружественное, позитивное русло.

Наташа Бычкова, ведущая мероприятий, создатель цифрового контента

Наташа Бычкова: Я точно знаю, как сделать Новый год волшебным! Самое главное – нужно создать теплую и душевную атмосферу. Фото: частный архив

Когда я была ребенком, Новый год был для меня самым настоящим волшебством. Мы собирались всей семьей за большим столом. Мама готовила что-то невероятно вкусное, запах ее курочки до сих пор ассоциируется у меня с праздником. А я почему-то была «ответственной за мусор» и выбивание ковра.

После ужина я обожала устраивать мини-концерты: то стихи читала, то песни пела, то танцевала.

А еще была традиция – мы запускали фейерверки с соседями. Это был тот момент, когда все выходили на улицу, желали друг другу счастья и шутили.

Любимые развлечения

Одним из самых любимых развлечений были фанты. Все придумывали добрые задания, мы бросали их в вазу, и каждый тянул себе испытание. Это было очень весело!

Или ниточки, привязанные к подаркам под елкой. Надо было за ниточку подтянуть к себе свой подарок, нитки перепутывались, и все смеялись, пока искали свои яркие пакеты с бантами.

Сейчас я отмечаю Новый год совсем иначе. Иногда – на работе, ведь я ведущая мероприятий, создаю праздник для других. Иногда – с друзьями. Обязательно навещаю родителей – мы дарим подарки, и я уезжаю домой с «прошлогодним» оливье.

А однажды я встречала Новый год в компании своей собаки и пожарных. Веселая история, конечно.

Проверенные идеи

Если вы собираетесь дома с родными, важно, чтобы всем было интересно и уютно, независимо от возраста. Назову несколько проверенных идей.

Для семьи, где представлены два-три поколения, можно устроить «семейный квест». Поиск подарков может быть очень захватывающим! Нужно написать простые загадки и подсказки, которые укажут, где спрятаны подарки.

Например, «Там, где хранится тепло» (и подарок – в пледе) или «Место, где всегда можно найти сладости» (и подарок будет в шкафу с конфетами).

Конечно же, мои любимые «фанты». Это всегда весело, если задания простые и забавные.

Также многим понравится «Угадай мелодию» (угадываем песни и исполнителей) или «Крокодил» (угадываем еду, животных, профессии). Главное – придумать тему.

Кстати, творческие активности – это тоже весело. Найдите ножницы и бумагу, и пусть все вместе вырезают снежинки. Или сделайте кольцевую гирлянду. Вспомнить детство – всегда здорово!

И, конечно, если у вас – креативная компания, то вы можете устроить «Тайного Санту», по жребию определив, кто кому дарит подарок. Либо собрать все подарки в один мешок и за задание вытягивать себе подарок вслепую.

Если у вас – артистичная компания, то «Импровизация» – ваш выход. Поделитесь на команды, берите случайные предметы из комнаты и попробуйте разыграть короткую сценку. Чем больше абсурда – тем веселее!

Ну, и любимые гадания на Новый год, или, как я их называю, «прогнозы». Возьмите коробку, напишите на бумажках смешные пожелания на год.

Например, «Ты найдешь клад, и это будет банка огурцов» или «В твоей жизни появится много любви, если не забудешь покормить кота». И пусть каждый вытянет свое предсказание.

Чего лучше не делать? Что-то сложное и закрученное. Например, долгую настолку, игру со сложными правилами либо что-то, где человек может застыдиться выполнять задание. И соревнования «кто кого лучше» – не надо. Вы же все и так лучшие!

Провалы, которые запомнились

Однажды мы устроили конкурс на лучший костюм из подручных материалов. Половина гостей поддержала идею и веселилась, а остальные сидели в стороне – в шоке от происходящего.

Вывод: такие эксперименты лучше заранее согласовывать, чтобы никого не поставить в неудобное положение. Ну и квартира была вся в туалетной бумаге, которая после этого конкурса вся закончилась, и пришлось пойти к соседям за рулончиком.

Еще как-то раз мы перегнули палку. В прямом смысле. У друзей был между дверьми спортивный снаряд для подтягиваний. И парни начали состязания – кто подтянется больше. В итоге тот, кто подтянулся больше, встретил Новый год в ЭМО.

А в другой раз у нас упала елка. Причем без помощи кота. У нас началось перетягивание каната. Вместо каната был плед. И вот тянем-тянем, и команда соперников просто отпускает от бессилия плед, и мы летим всей командой спинами в елку. Падаем мы, падает елка, падает еще какая-то полка. Гробовая тишина в гостиной была нарушена громким смехом выживших.

А однажды в «Тайном Санте» лысому другу достался набор по уходу за волосами. Не знаю, провал ли это, но и он, и мы очень смеялись. Потом все хотели отдать ему свой подарок. Но он твердо стоял на том, что расческа и шампунь ему очень нужны!

А еще однажды мы придумали зажигать бенгальские огни. И вроде же – безобидная идея. Мы все вышли, причем половина – в платьях, рубашках и тапочках. Ну и входная дверь просто захлопнулась. Ключи были дома. Так мы познакомились со всеми соседями и даже поели у них, пока ждали специалистов по замкам.

Секрет отличного праздника

Но я точно знаю, как сделать Новый год волшебным! Самое главное – нужно создать теплую и душевную атмосферу. Вспомнить смешные истории, зажечь свечи, приготовить вкусный ужин, обнять друг друга и просто поблагодарить себя и близких за этот год. А игры и конкурсы – это уже, конечно, приятное дополнение. Главное, чтобы каждый чувствовал, что его ценят и любят. Пусть ваш Новый год будет волшебным!

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар