«Я – профессионал и не жду весны, я расхламляюсь круглый год, у меня это на потоке, – поясняет Анна. – У меня в шкафу стоит коробка, я туда складываю вещи, которые уже непригодны для носки, и отношу их потом в H&M, там за это дают скидочный купон – минус 10% на покупку. И также в шкафу есть пакет, куда я складываю вещи в хорошем состоянии, которые я уже не хочу надевать, но кому-то они еще могут пригодиться, и отношу их в какой-нибудь контейнер для одежды».
По категориям
Она отмечает, что расхламляться нужно в комфортном для себя темпе.
«Кто-то – такой же метеор, как я, – улыбается Анна. – Загорелся и быстро все сделал. А кому-то нужно время. Чтобы все постепенно. Тем, кто загорается, как спичка, обычно помощь не нужна, они сами все могут сделать. А людям, которым сложно проводить расхламление и избавление от вещей, я советую: начните с какой-то одной категории предметов. Не надо хвататься сразу за все! И ни в коем случае не надо все сразу вытаскивать из шкафа. Многие советуют: вытащите все из шкафа и разложите по кучкам. Это можно советовать людям, если вы понимаете, что они с этим справятся. Но часто бывает наоборот: женщина все вытащила из шкафа, и такая: «Ооооо!» – и обратно как-то это все запихнула».
Специалист отмечает, что для многих это зачастую неподъемный объем работы, поэтому лучше взять какую-то одну категорию вещей.
«Сейчас, например, у нас межсезонье – снег, надеюсь, больше не выпадет! – и многие убирают теплую одежду. Сейчас как раз – идеальный момент, чтобы рассмотреть всю свою верхнюю одежду и теплую обувь, чтобы решить, что вам из этого действительно нужно, что вы будете носить в следующем сезоне, не надо ли что-то из этого почистить или починить. Если вы какую-то вещь не носили 10 лет, то есть повод задуматься – может, от этой вещи нужно избавиться? Ведь мода меняется. Да, говорят, что она всегда возвращается – но возвращается-то она в новом прочтении! Все равно то, что было модно 10–20 лет назад, может выглядеть устаревшим – если это не какая-то нейтральная базовая вещь. Если есть место в шкафу, то условно можно оставить эту вещь висеть еще на десяток лет. Но если места нет – нужно избавляться. Также на выброс лучше отправить то, во что вы уже не влезаете и храните в надежде, что вы похудеете. Когда похудеете – пойдете и купите новое. То есть смотрим на все по принципу: а что я на самом деле часто ношу? Если это – две-три курточки, пальто или пуховика, которые вы обожаете, то их и оставить».
Специалист отмечает, что с обувью – проще: она очень быстро снашивается.
«Да, мы все сороконожки, но у нас и погода такая, что это все бывает нужно, – объясняет Анна. – Тут тоже применяем принцип «многолетней неносибельности»: смотрим на пару, считаем, сколько лет прошло, и если есть какие-то взаимозаменяемые вещи – например, у вас износились кеды, вы купили новые, влезли в них и больше ничего носить не желаете – то те, что похуже или совсем старые, выбрасываем. Скорее всего, вы к ним уже не вернетесь – даже если они всего лишь наполовину стоптаны».
Нужное-ненужное
Если же совсем жаль вещи, и ничего не выкинуть, то специалист советует такой лайфхак: оставить в шкафу только то, что на 100% вас радует, красиво на вас сидит, хорошо ко всему остальному подходит, а все вещи «под вопросом» сложить в коробку – и на антресоли.
«Там оно будет занимать меньше места, в шкафу освободится пространство, и через какое-то время, не видя этих вещей каждый день при открывании шкафа, вы о них забудете, – говорит Анна. – И когда вы эту коробку достанете и посмотрите на то, что внутри, то поймете: избавиться или оставить».
Как же то, что осталось, хранить? Специалист объясняет: «Если объем гардероба позволяет, то никуда сезонные вещи прятать не надо, пусть они висят. Верхнюю одежду я советую накрывать чехлами, чтобы она не пылилась и визуально вам не надоедала. И сдвинуть их вбок. Если маленький гардероб, то мы просто меняем лето на зиму, оставляя также вещи, который можно носить круглый год – например, кардиганы. А теплую одежду можно сложить и убрать на верхние полки – чтобы не пылилась и не мозолила глаз. Вы ее не видите, вы от нее не устаете, а потом осенью достанете – и обрадуетесь, словно новой вещи!»
Она объясняет: «Когда разобрались с теплой верхней одеждой и обувью, то вот так, шаг за шагом, идти дальше – по всем категориям вещей. Дальше, например, могут быть джинсы и брюки. Нередко джинсов у людей очень много, потому что купить действительно хорошую пару – большая проблема. И когда они видят, что им что-то подошло, то обычно покупают – даже несмотря на то, что у них уже 2–3 пары есть. Я тоже так делаю, но джинсы в принципе быстро снашиваются. Поэтому расхламление в одежде проводим по точно такому же принципу: нравится ли вам эта вещь или есть там какой-то неудобный момент? Например, карманы топорщатся, какие-то пуговицы отскакивают, замок не до конца закрывается… Скорей всего, вы такую вещь носить не будете – даже несмотря на то, что она относительно новая и целая. Ее нужно либо ремонтировать, либо от нее избавляться».
Что же касается проблемы многих женщин – полный шкаф, но нечего надеть! – эксперт отмечает: «Стилисты советуют покупать вещи, которыми вы хотя бы на 80% довольны. Чтобы не было так: целый день по магазинам ходил, ничего не купил, надо хотя бы это прихватить, а то все без толку. Нет! Не надо. Это компромисс, и потом вы эту вещь, скорей всего, носить не будете. Также стилисты рекомендуют покупать обновки так, чтобы одна вещь у вас в голове сложилась хотя бы в три комплекта. Чтобы у вас были, условно, и брюки, и юбка, подходящие к этой блузке. А не так, что вы это купили, и теперь надо докупать и сумочку, и штанишки, и еще много чего. Конечно, если вещь очень нравится, тогда да, можно подбирать к ней что-то еще и приобретать дополнительно предметы гардероба. Но основной базовый принцип – вещь должна сразу вписываться в ваш гардероб».
По верхам
Анна отмечает, что при организации шкафа и при развешивании вещей она советует делить их по категориям: брюки с брюками, платья с платьями. То есть длинное – в одну сторону, верха – в другую.
«И когда вы повесите все в шкафу (рубашки с рубашками, футболки с футболками, блузки с блузками) и посчитаете количество, тогда этот момент истины и настанет, – улыбается организатор пространства. – Станет понятно: нужно вам столько или нет? Там тоже возникнет вопрос комбинаторики. И если вы видите, что что-то из вашего стиля и гардероба выбивается – например, ярко-розовая рубашка, купленная в импульсивном порыве – то пока эти вещи тоже на антресоли».
Анна отмечает, что кто-то может обходиться тремя футболками и двумя парами джинсов, а кому-то нужно много одежды, и он всю ее периодически носит.
«Я заметила по своим клиентам, что с возрастом женщины хотят меньше вещей, – добавляет она. – Им уже хочется больше уделять внимания качеству, а не количеству – чтобы было немного одежды, но хорошей и дорогой, которая будет «играть» в гардеробе, подходить друг к другу и между собой сочетаться. Тем более сейчас минимализм в моде».
Анна говорит: «Я заметила, что летних вещей обычно у людей больше, чем зимних. Ведь мы, женщины, любим красиво одеваться. Зимние вещи – объемнее, но по факту мы обычно носим 1–2 куртки-пуховика-пальто да несколько свитеров и брюк. А летняя одежда обычно тоненькая, но когда я ее достаю, то готова к тому, что плечиков мне уже может не хватить».
Почему возникает бардак?
Эксперт отмечает, что порядок в доме закладывается даже не при выборе мебели, а при планировке квартиры.
«Когда в доме нет даже места, чтобы поставить полноценный шкаф, чтобы туда поместились все вещи всей семьи, которые нужны в нашем климате, получается бардак. Ведь нам нужно, чтобы что-то висело в шкафу, а что-то, в чем вы только что пришли с улицы, – сушилось. То есть нужно предусмотреть еще место для открытой вешалки. Нужно, чтобы какая-то обувь, которая сейчас не нужна, стояла в шкафу, а какая-то – сушилась. Тоже нужно место, ведь грязную мокрую обувь вы же не будете ставить в шкаф, – объясняет Анна. – Плюс женские сумки, и на спорт многие ходят – тоже надо где-то эти вещи хранить. И получается очень часто, что места для этого всего нет. Есть только место на 2–3 крючка для одежды и для двух пар обуви. Но многие живут семьями по 4–5 человек, и у каждого с нашей погодой – по 2–3 пары обуви. И куда это все?»
Анна вспоминает, что когда они с мужем заказывали мебель домой, то она выписала все вещи, которые будут храниться в той или иной комнате, нарисовала будущие шкафы (с линейкой замерив имеющиеся вещи и книги и прорисовывая детально полки с ящиками) и распланировала, как и где все будет храниться – вплоть до высоты полок. Ведь для каждой категории вещей – свой способ хранения, и исходя из него она продумала, где что будет находиться и сколько места займет.
«Нужно предусмотреть все, – советует она. – Не забывать, что с детьми в дом часто приходят шлемы-самокаты-велосипеды, и их тоже надо где-то хранить. Плюс место для вещей, которые нужны для хобби. То есть нужен хороший удобный шкаф. А бывают такие шкафы, которые большие, но неудобные. И их объем распределен таким образом, что ничего туда не помещается. Например, в шкафу для одежды практически не нужны полки – на них всегда бардак. Если вы, допустим, свои свитера складываете на полку, то чтобы было удобно, лучше класть их в стопку по 2–3. Но тогда сверху и по бокам остается место, которое никак не использовать. А если свитеров – больше, то получается башня, которая рушится, если вы берете что-то снизу. Поэтому лучше для хранения вещей, которые вы не вешаете в шкаф, использовать выдвижные ящики, куда вы будете складывать вещи по категориям. Полки нужны, чтобы сумку поставить. Ну и мужчины любят свитерки все-таки на полку класть – тогда это должны быть невысокие полки шириной в сложенный свитер и такой высоты, чтобы их туда поместилось 2–3».
То есть полки должны быть невысокими и неширокими, и полок в шкафу должно быть минимальное количество.
«Они могут быть наверху – как антресоль, но и все, – подчеркивает Анна. – Если же шкаф у вас уже есть, но он не идеален, то можно пересмотреть хранение и использовать органайзеры. Я рекомендую вертикальное хранение. То есть вы делаете прямоугольник из вещи и ставите ее в стопку вертикально».
Еще один лайфхак, чтобы было все красиво: подобрать одинаковые плечики.
«Не так, что все вразнобой: эти из магазина, эти – из химчистки, – улыбается Анна. – Плечики могут быть двух видов: для тонких вещей и для пиджаков. У меня велюровые для тонких вещей и деревянные – для тех, где нужно «держать плечи».
Избавляемся от визуального шума
«В детском гардеробе проводить расхламление проще и эффективнее, потому что сразу понятно, когда они из какой-то одежды выросли или она совсем износилась. И тогда мы эти вещи либо отдаем-продаем, если они в хорошем состоянии, либо выбрасываем. Можно также завести коробку для тех вещей, которые уже поносили, но еще не в стирку», – говорит Анна.
Она добавляет: «В ванной комнате тоже нужно периодически делать ревизию. У многих – одна и та же беда: слишком много всяких баночек-бутылочек. У меня, например, один шампунь, один кондиционер, один крем для лица… Всего по одному. Многие же покупают кучу всего и сразу, не успевают эти средства использовать, у них быстро истекает срок годности, и в итоге их приходится выбрасывать. Чтобы не было визуального шума, лучше все средства хранить в шкафчиках с зеркалом над раковиной, и на их внутреннюю дверцу тоже можно прикрепить крючки, чтобы что-то туда также повесить. Например, зубные щетки или ободки для волос. Убрать разноцветные полотенца и халаты, привести весь текстиль в ванной в один тон и освободить пространство, чтобы было как можно больше пустых поверхностей. Пустые поверхности и красивая ваза на одной из них – именно это создает уют и весеннее настроение».
https://www.mke.ee/potrebitel/sovety-organizatora-prostranstva-kak-pravilno-izbavitsya-ot-nenuzhnykh-veshchej#sigProId2b357a2631