Вторник, 28 июля 2015 08:21

Предлагающая товар в рассрочку фирма имеет право запрашивать личные данные клиентов и их родственников

 

 

В редакцию Delfi обратилась Алена Иванова, которая была возмущена, получив отказ на рассрочку оплаты за покупку. По ее словам, частная фирма, дающая рассрочку, получила от Krediidiinfo личные данные Алены и ее матери, на основе которых оценивала платежеспособность женщины. Алена говорит, что не смогла получить рассрочку из-за несуществующих долгов своей матери.

 

”Я с недавнего времени хочу купить себе планшет и присматриваюсь к ценам и скидкам, — написала Алена Delfi. — Мне попалась на глаза реклама Liisi järelmaks, я зашла туда, и мне предложили посмотреть свой лимит. Лимита для меня по каким-то причинам не оказалось. Моя мама когда-то давно брала секцию в той же фирме в рассрочку, и я решила проверить ее лимит, оказалось, что ей рассрочку дали. Мне стало интересно, почему отказали мне. И я решила посмотреть в Krediidiinfo информацию о себе, где обнаружила, что Liisi только что отправили отчет на меня. И, как оказалось, на маму тоже".

 

"Но на маму за два года было отчетов столько, как на заядлого преступника, хотя у нее ни с одной из указанных фирм договоров никогда не было, — недоумевает читательница. — Я настолько возмущена такой наглостью! Есть же какие-то законы, контролирующие такую безнаказанность? А если мне надо будет взять какой-нибудь серьезный кредит? Получается, что моя репутация — ноль, и я никак не могу доказать обратное”.

 

Из фирмы Krediidiinfo Delfi ответили, что не могут прокомментировать данный конкретный случай, ссылаясь на Закон о защите личных данных. Тем не менее, в фирме отмечают, что в случае ошибок в данных всегда следует обращаться к тому, кто занимался их обработкой, т.е. в данном случае — в Krediidiinfo.

 

”Что касается проверки информации о клиенте, то по закону она обязательно должна проводиться,

поскольку кредитор должен оценить возможность клиента оплачивать заем. С другой стороны, у клиента есть право знать, кто обрабатывает его данные, то есть проверяет информацию о нем. Для этого можно сделать выписку через сайт www.e-seif.ee. Если у человека возникают вопросы о причинах запроса его данных, следует обратиться в саму организацию, сделавшую запрос. Если есть разногласия, можно пожаловаться в Инспекцию по защите личных данных”, — прокомментировал исполнительный директор Krediidiinfo Алар Ягер.

 

По закону обработка личной информации, в том числе ее передача третьим лицам, возможна только с разрешения самого человека. Однако есть и исключения.

 

”Передача информации для оценки кредитоспособности человека возможна, если интерес третьего лица оправдан законом, отправитель данных установил этот интерес, проверил правильность данных и зарегистрировал их передачу”, — пояснила советник по связям с общественностью Инспекции по защите данных Маргит Лийвоя.

 

Она добавила, что, как правило, организация может предоставить третьему лицо данные только о самом клиенте, но не о его родственниках. Передавать данные родственников возможно, если они имеют финансовую связь с клиентом, например, родственники были или являются поручителями кредита клиента.

 

В Департаменте защиты потребителя, рассмотрев обстоятельства случая с Аленой, также посоветовали в первую очередь обратиться в саму организацию Krediidiinfo и в те организации, которым, как утверждается, мама Алены задолжала, чтобы выяснить, откуда появились данные.

 

”Если клиент никак не связан с упомянутыми предприятиями, то не может быть никаких договоров и счетов за покупку товаров или услуг. В таком случае предприятия должны доказать, что человек получил от них товар или услугу и не оплатил оговоренную сумму. Если с фирмами решить проблему не удается, стоит обратиться в Департамент защиты потребителя”, — посоветовала эксперт по коммуникации департамента Пилле Калда.

 

 

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар