В редакцию «МК-Эстонии» обратился Владимир Яковлевич (77), который недавно услышал по радио, что из транспортного регистра необходимо как можно скорее удалить «машины-призраки». Эта информация взволновала нашего читателя.
«Слушая новости о бесплатном удалении в 2025 году, платной процедуре за 15 евро в 2026-м и колоссальной сумме в 800 евро в 2027-м, я вспомнил недавний разговор с соседом. Он был удивлён, обнаружив три автомобиля, числящихся за ним, хотя он и помнил о существовании этих машин, но прошло более десяти лет, и причины их нахождения в регистре остались для него загадкой. Его история сильно меня встревожила», – заметно волнуясь, говорит Владимир Яковлевич.
Он добавляет, что водительские права получил более пятидесяти лет назад, и за всю свою жизнь сменил множество автомобилей.
«Но этот разговор натолкнул меня на мысль о том, что и на мне, получается, могут «висеть» какие-то мои старые машины? Вдруг кто из покупателей не переписал ее на себя, а я теперь – плати? Я совершенно не желаю платить какие-либо налоги за машины, о существовании которых даже не подозреваю! Ситуация усугубляется тем, что я не пользуюсь интернетом и не имею ни малейшего представления о том, как получить доступ к порталам государственных услуг Эстонии. Мне сложно разобраться с паролями, кодами, электронными подписями и прочими цифровыми тонкостями», – сетует пожилой мужчина.
Владимир Яковлевич добавляет: «Проблема так называемых машин-призраков в Эстонии, насколько я понимаю, возникла из-за того, что раньше все было организовано «через одно место». Прежде чем появились современные электронные базы данных, допускали множество ошибок. Где-то что-то забыли, где-то сделали неправильные записи. Одним словом – человеческий фактор! Поэтому я не собираюсь выплачивать налог на автомобиль, который уже давно не существует, из-за чьих-то оплошностей!»
Пенсионера, в частности, интересует, как человеку преклонного возраста и не владеющему компьютерными навыками, проверить наличие «машин-призраков» на его имени?
«Могут ли мне в этом вопросе помочь чиновники по месту жительства? Или, может, есть специальные услуги для пожилых людей, которым помогают с доступом в интернет? Если нет, то я был бы вам очень признателен за подробный и понятный ответ, как проверить, не висят ли на мне «фантомы» – желательно с указанием конкретных шагов и контактных данных, – просит Владимир Яковлевич. – Я хотел бы избежать финансовых проблем и успокоиться, зная, что все мои дела в транспортном регистре – в порядке и налог за несуществующие машины с меня взимать не будут».
Что делать?

«Да, действительно, транспортные средства с приостановленной регистрацией, часто называемые фантомными автомобилями, в последнее время становятся предметом внимания. В дорожном регистре числится примерно 300 000 таких автомобилей, о которых ничего не известно, – говорит глава отдела регистрации транспортных средств Департамента транспорта Мяртен Сурва. – Это происходит по разным причинам. Бывает, что человек не регистрирует продажу транспортного средства, либо новый владелец не переписывает его на свое имя при покупке или незаконно сдает в утиль».
Он добавляет: «У департамента нет полного контроля над такими ситуациями. При сделках с транспортными средствами продавец и покупатель сами отвечают за оформление документов».
«До конца 2025 года на сайте департамента можно бесплатно удалить из регистра старый автомобиль. Согласно новому закону, в 2026 году снятие с учета такого авто обойдется в 15 евро, а с 2027 года – в 800 евро», – подчеркивает Сурва.
По его словам, если у человека нет доступа в интернет, то он всегда может обратиться в любое бюро обслуживания Департамента транспорта.
«Люди, у которых по какой-то причине нет возможности воспользоваться электронной средой самообслуживания Департамента транспорта, могут проверить свои данные в ближайшем бюро. Для этого необходимо иметь при себе личный документ. Работники бюро непременно все объяснят и окажут помощь», – заверяет Сурва.
Бесплатное станет платным
Однако возможность удалить бесплатно «авто-призрак» волнует не только пожилых людей. Оказывается, даже у молодых не всегда это получается. Мы получили еще одно письмо от нашего читателя Вадима (38).
«Я хочу снять старую машину с учета, но все мое имущество арестовано судебным исполнителем. Система показывает, что я – владелец автомобиля 2002 года выпуска, но я даже не знаю, где он и что с ним. Пытаюсь удалить авто из регистра, но система не дает мне этого сделать, – делится своими злоключениями мужчина. – Написано, что у меня нет такого права, так как на автомобиль наложен арест. Что делать в этой ситуации?»
За разъяснением мы обратились к судебному исполнителю Татьяне Афанасьевой.

«Сейчас это – очень актуальная тема. Не успел новый год начаться, как мы стали получать по нескольку писем в день с такого рода вопросами, – констатирует судебный исполнитель. – Действительно, даже тот факт, что автомобиль – «фантом», не отменяет ареста, который на него наложен. Должно быть законное основание для удаления. Основание освобождения автомобиля из-под ареста – полное погашение задолженности. У судебного исполнителя можно получить сведения о том, какое требование, в какой сумме он исполняет, и запросить платежные реквизиты».
По словам Афанасьевой, если задолженность по каким-либо причинам погасить невозможно, то основанием для освобождения имущества из-под ареста может быть соответствующее ходатайство взыскателя – например, в случае заключения платежного графика. Но, напоминает пристав, при заключении соглашения важно помнить, что недостаточно только подписать график, важно и приступить к его исполнению.
«Сложившаяся сейчас ситуация с введением автоналога наконец побудила должников заняться своими исполнительными делами и навести порядок в финансовых и имущественных вопросах. И судебные исполнители призывают людей держать свои финансы под контролем, поступать в принятии решений по имущественным вопросам ответственно, быть законопослушными и жить без долгов, – советует Татьяна Афанасьева. – А судебный исполнитель всегда готов ответить на корректно представляемые вопросы и разъяснить участникам производства их права и обязанности».
Однако получается, что если у должника в течение 2025 года не получится договориться с кредитором и избавиться от «машины-призрака», то потом за эту возможность ему придется заплатить.
Пошаговая инструкция
Как самостоятельно удалить «фантомный» автомобиль из регистра?
- Зайдите на сайт Департамента транспорта (www.transpordiamet.ee).
- При необходимости выберите в правом верхнем углу страницы русский язык.
- Нажмите справа вверху на слово «Э-услуги».
- На платформе самообслуживания также выберите при желании русский язык.
- Нажмите на слово «Вход» (вверху справа).
- Идентифицируйтесь – это можно сделать при помощи Smart-ID, Mobiil-ID или ID-карты.
- В открывшемся окне нажмите на ссылку «Мои транспортные средства».
- Если вы видите в открывшемся списке ваших авто «машину-призрак», то нажмите на ссылку на голубом фоне под названием «Детальные данные».
- Нажмите на ссылку «Окончательное исключение из регистра».
- Подтвердите свое решение.
Контактные данные бюро обслуживания Департамента транспорта
Таллинн (Хели, 6)
- Время работы: пн., вт. , ср. и пт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
Сауэ (Уусару, 5А)
- Время работы: пн., вт. , ср. и пт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
Нарва (Солдина, 3B)
- Время работы: пн., вт. , ср. и пт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
Йыхви (Парги, 54)
- Время работы: пн., вт. , ср. и пт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
Раквере (Валликраави, 2)
- Время работы: пн. и вт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
- Обед: 12.00–12.30
Пярну (Таллинна мнт., 76)
- Время работы: пн., вт. , ср. и пт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
Тарту (Сепа, 23)
- Время работы: пн., вт. , ср. и пт. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
Пайде (Рингтеэ 4)
- Время работы: пн. и ср. 9.00–17.00
- Обед: 12.00–12.30
Пылва (Кельдрикаэла теэ, 2)
- Время работы: вт. и пт. 9.00–17.00
- Обед: 12.00–12.30
Валга (Кеск, 12)
- Время работы: пн. 9.00–17.00, чт. 10.00–17.00
- Обед: 12.00–12.30
Важно!
Общий инфотелефон всех отделений бюро Департамента транспорта – 620 1200