У очень многих дынек его просто не было. Чтобы это узнать, наш журналист, как заправский парфюмер, подходила к каждой замеченной мной дыньке и обнюхивала ее всю. Если запах имелся, пыталась найти у нее мягкое место (да-да, одной из важных примет была такая — спелая дыня имеет мягкую корочку в зоне противоположного от стебля полюса. И если на нее нажать, то она должна прогнуться).
- Что ты ее мнешь всю, вот купи, потом мни! – возмущались продавцы.
Приходилось объяснять про приметы и газету, которой очень надо выяснить, работают ли признаки качественной дыни или это все туфта. Только после этого монолога мне разрешали еще и хлопнуть по дыне ладошкой. Но увы, увы. Почти все дыни стыдливо молчали и не издавали вообще никаких звуков: ни желательных — глухих, ни нежелательных — звонких.
Через некоторое время мы с фотографом, не сговариваясь, пошли на запах... Кусок дыни у белокурой продавщицы пах так упоительно, что я сразу поняла: вот она, наша находка. И хотя ее цвет не был так ярок, как повелевали приметы от экспертов, да и попка была скорее упругой, нежели мягкой, тем не менее, я ее купила. И не прогадала. Четверть сладкой дыни была сметена редакцией за пару секунд. Дыньку признали сладкой, но, как и в случае с арбузом, не медовой. Но решение, что 9 баллов ей можно дать, было принято единогласно всеми сотрудниками, участвовавшими в эксперименте.
ВЫВОД: ПРИМЕТЫ РАБОТАЮТ ЧАСТИЧНО.