Вторник, 08 сентября 2020 08:03

Где искать потерянные вещи и чем грозит присвоение найденных вещей?

Переданные полиции найденные деньги, которые все еще ожидают своих хозяев, составляют в сумме 5552,75 евро. Количество предметов, ожидающих в полиции, когда за ними придут потерявшие их хозяева, перевалило за полтысячи. Куда обращаться в поисках потери, куда нести находку и можно ли оставить найденное себе, узнавала «МК-Эстония».

Песенка из старого мультфильма «Бюро находок» советует не терять три очень важные вещи: доброту, чувство юмора и друзей, потому что их никто вам не вернет. Все остальное может быть найдено и возвращено владельцу. Если, конечно, обнаруживший находку не потерял до этого совесть.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Самое верное, что можно сделать, найдя чужую вещь, – сообщить в полицию по номеру 112. Даже при том, что развитие технологий позволяет использовать и другие способы, которые иногда кажутся (и даже оказываются) более действенными. Например, в начале лета в парке Кивила в Таллинне была найдена ведомость с отметками за истекший учебный год. Нашедший ведомость разыскал маму школьника в социальной сети, связался с нею, и документ был передан владельцам всего через час после пропажи.

В последнее время попыток отыскать владельца найденной вещи через соцсети становится все больше. Размещая копии объявления о находке на своих страницах, пользователи сетей способствуют тому, чтобы информация так или иначе дошла до владельца. Но в некоторых случаях объявления сопровождаются неразумными и даже незаконными требованиями, например «Верну ноутбук/телефон тому, кто назовет верный пароль».

«Никогда не надо называть пароль своих устройств третьим лицам. Человек, нашедший вашу вещь, не имеет права требовать такие данные. Если вы увидите такое объявление в сети, просим передать эту информацию в полицию, например, через страницу в Facebook любого отделения полиции либо веб-констеблю», – говорит подполковник полиции Елена Мирошниченко, руководитель службы превенции и ведения делопроизводств Кесклиннаского отделения полиции.

Присвоение и наказание

«Если находка очень ценная или у человека нет возможности принести вещь в отделение полиции самостоятельно, можно договориться, чтобы на место приехал патруль и отвез находку в отделение. Например, пару лет назад женщина нашла в Нарве сумку с несколькими тысячами евро, позвонила в полицию и передала находку патрулю. Владельца нашли, и история закончилась благополучно», – отмечает подполковник полиции и приводит пример неправильного обращения с находкой.

Две девушки, найдя в кинотеатре в центре Таллинна телефон, не передали его ни работникам кинотеатра, ни полиции, оставили себе и стали им пользоваться. Владелец телефона обратился с заявлением в полицию, и телефон был найден. Девушки сказали в оправдание, что они нашли телефон в кинозале и якобы у входа в зал ждали, чтобы кто-то обратился к ним за телефоном, но этого не произошло. Таких действий явно недостаточно, и в случае, когда человек не предпринимает ничего, чтобы вернуть вещь владельцу, который не имел намерений с ней расставаться, это наказуемое деяние – присвоение. Так как телефон был дорогостоящий, было начато уголовное делопроизводство. По статье 201 Пенитенциарного кодекса присвоение может быть наказано денежным взысканием или тюремным заключением сроком до одного года. Если стоимость утерянного составляет до 200 евро, то мы имеем дело с проступком, который наказывается штрафом или арестом до 30 суток, пояснила Мирошниченко.

Сообщайте в полицию

Честных и отзывчивых людей больше, чем жуликов, и шанс вернуть утраченное есть всегда. Не стесняйтесь обращаться в полицию – найденные вещи приносят туда ежедневно.

Часто в соцсетях появляются фото найденных документов. По словам работников полиции, фотографии чужих удостоверений не надо выкладывать в интернет, так как данными могут воспользоваться злоумышленники. «Нельзя оставлять чужие документы у себя или пытаться ими воспользоваться, например, предъявить документ, будучи несовершеннолетним, для покупки алкоголя – это деяние наказуемо», – предупреждает Мирошниченко.

Карту клиента магазина или банковскою карту можно отнести на инфостол торгового центра или в отделение банка, который выдал карту. Оставить на хранение у себя можно найденный предмет, ценность которого составляет менее 50 евро, обеспечив его сохранность и поставив в известность полицию.

Где потеряшки ожидают хозяев

Больше всего найденных в этом году вещей ждут владельцев в Пыхьяской префектуре – 403, в Лыунаской – 42, Ляэнеской – 40 и в Идаской – 16. Среди них мобильные телефоны, кошельки, велосипеды, в том числе и очень дорогие модели, планшеты, часы, украшения, сумки. Среди редких или необычных находок, которые приносили в полицию, были, например, музыкальные инструменты, иконы и даже надгробные камни.

На счету Государственного центра вспомогательных услуг сейчас находится сумма в 5552,75 евро – это найденные и переданные полиции деньги, которые все еще не нашли хозяев. До сих пор не нашелся владелец крупной суммы, найденной в январе этого года в Маxima на Смуули теэ.

На предприятии Tallinna Linnatranspordi AS специальные хранилища для вещей расположены в автобусном и троллейбусном парках, а также в трамвайном депо. Диспетчеры регистрируют каждую найденную вещь. «Люди часто забывают в общественном транспорте свои вещи – от зонтов до детских колясок. Найденную в салоне вещь следует передать водителю или сообщить о находке в полицию. В этом случае у человека есть шанс вернуть свое имущество», – говорит Ольга Полиенко, пресс-секретарь TLT.

По словам менеджера по маркетингу и коммуникациям ТЦ Ülemiste Тийи Нымм, при посещении торгово-развлекательных центров тоже теряется много вещей: «Найденные предметы передают на стойку информации центра другие посетители или сотрудники магазинов. По телефону нашей справочной службы можно узнать, не нашел ли это кто-нибудь. Найденные предметы храним только 2 месяца. Все, что не забрали, идет на благотворительность, а также в контейнер Riidepunkt».

По словам Генри Рейелмана, менеджера службы безопасности Prisma Peremarket, в этих магазинах потерянные вещи хранятся на инфостоле магазина в течение недели, а затем их утилизируют. 

 


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
2

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар