Суббота, 25 марта 2023 15:02

Эстонии грозит старение населения

Эстонии грозит старение населения ©Фото: архив "МК-Эстонии"

Представленный в Министерстве финансов анализ показывает, что в будущем Эстонии предстоит столкнуться со старением и изменением состава населения, а также с концентрацией людей в Большом Таллинне. Свежее исследование поможет в подготовке национального плана "Эстония 2050".

"Исследование предсказывает, что в Эстонии будет умеренный прирост населения, но это в основном за счет иммиграции и, в меньшей степени, обратной миграции, а мы сами не можем обеспечить достаточный последующий рост. Это, в свою очередь, означает изменения в составе населения - картина становится более пестрой, доля эстонцев в населении уменьшается. В Таллинне и Харьюмаа уже сконцентрировано около 60 процентов населения, хотя исследования показывают, что движение в сторону Таллинна не является для Эстонии желаемым развитием", - сказала министр государственного управления Рийна Солман.

Исследование показывает вероятные тенденции в эстонском обществе в перспективе 10 и 30 лет. "Наше будущее формируют основные глобальные мегатренды - изменение климата, зеленая политика, цифровизация, геополитические конфликты, рост мультикультурализма, а также более высокие ожидания жителей от среды обитания", - сказал один из авторов исследования Вейко Сепп, аналитик Центра прикладных социальных наук Тартуского университета.

"Здесь многое определяет среда проживания. Люди ценят услуги и возможности трудоустройства, а также красоту и чувство общности. Задача пространственной политики - создать такую ​​качественную среду обитания, и здесь много вызовов. Тенденция такова, что концентрация населения и экономической активности в столичном регионе будет продолжаться. В то же время тенденции не предполагают существенного развития малых городов и живописных центральных населенных пунктов, - сказал Сепп. - Однако продолжение нынешней тенденции расширения жилых массивов в центрах притяжения противоречит устойчивому развитию и зеленой политике".

Кроме того, будущие тенденции формируются ожиданиями, вытекающими из геополитической ситуации. "Помимо качества жилой среды важна безопасность, в том числе возможность защитить жителей в случае угрозы", - отметил Вейко Сепп.

По словам руководителя отдела политики и анализа пространственного планирования Министерства финансов Кристи Гришаков,  в исследовании описываются разные и часто противоречивые тенденции. "Это хорошая отправная точка для выбора всей пространственной политики в целом, но сегодня, прежде всего, она дает нам направления, которые следует учитывать при подготовке национального плана", - пояснил он.

"Учитывая выделенные будущие процессы, основные вызовы общегосударственного планирования связаны с противоречиями. Мы определенно должны адаптироваться к пространственным эффектам трендов и следовать им. Однако если, с одной стороны, концентрация населения в Большом Таллинне и усиление разрозненных поселений противоречит региональному балансу, то в то же время это соответствует потребностям пользователей пространства, экономному использованию пространство и цели безопасности", - отметила Гришаков.

"Должны ли мы разрешить такое перемещение населения или лучше предотвратить его? - задается она вопросом. - В любом случае мы работаем над тем, чтобы к 2026 году, когда будет принят национальный план, были созданы предпосылки для более устойчивого и лучшего развития среды обитания по всей Эстонии".

При анализе пространственного воздействия тенденций выделяются в общей сложности 37 вероятных будущих тенденций в Эстонии. С исследованием можно ознакомиться на сайте Минфина.

Автор исследования - RAKE, Центр прикладных социальных исследований Тартуского университета.

Оцените материал
3
(2 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар