Суббота, 08 марта 2025 09:08

Дело – в шляпе: фоторепортаж с выставки винтажных головных уборов

Дело – в шляпе: фоторепортаж с выставки винтажных головных уборов ©Фото: Марина Андреева

В Костивереской усадьбе культуры (Kostivere kultuurimõis), всего в двадцати минутах езды от Таллинна, выставку «Ухоженная дама» можно было посетить до 28 февраля. На ней представлены уникальные экспонаты из частной коллекции – винтаж, который вдохновляет. 

Организаторы выставки – давние подруги Малле Паюла и Сийри Круузмяги, объединённые любовью к винтажу и антиквариату.

Александр Васильев по-эстонски

Малле владеет крупнейшей в Эстонии частной коллекцией винтажного нижнего белья, аксессуаров и купальных костюмов. А Сийри – хозяйка бутика MS Vintage – восемь лет назад начала собирать шляпы, и сегодня в её коллекции – более 80 экземпляров.

«Мы – такие себе «Александры Васильевы» местного масштаба, – шутит Малле. – Конечно, наши коллекции – скромнее, чем у маэстро, но в них – много вещей, принадлежавших именно эстонским жителям».

Хотя винтажные шляпы и аксессуары можно найти в музеях, среди частных собраний у коллекции Малле и Сийри действительно нет равных.

«Историк моды Александр Васильев для нас – большой пример для подражания, – признаётся Малле. – Сейчас его выставки часто проходят в Эстонии, а раньше мы ездили за ними в Ригу, Санкт-Петербург и Париж».

Шляпка как показатель статуса

Раньше количество шляп и частота переодеваний дамы в течение дня говорили о её статусе. Шляпы были ценным и дорогим аксессуаром, но с 30-х годов мода стала демократичнее – их начали носить и женщины со средним достатком.

Именно поэтому на выставке представлены головные уборы 30-х, 40-х и 50-х годов – таких шляп в коллекциях организаторов больше всего.

Особое внимание Малле привлекают эстонские шляпы 40-х годов.

«Трогательно, что даже в тяжёлые времена женщины старались оставаться элегантными, – говорит она, показывая серую фетровую шляпку. – Скорее всего, она была перешита во время войны, о чём говорят грубые стежки с изнанки».

В то время многие шляпы переделывали из старых и украшали искусственными цветами или вышивкой.

Эстонки предпочитали тёмные оттенки – чёрный, серый, тёмно-синий, коричневый. Они сочетались с верхней одеждой, сумочками и обувью, ведь практичность ценилась выше модных тенденций.

Именно поэтому на выставке – немного эстонских шляп: организаторы решили сделать её ярче и привезли экспонаты с антикварных рынков Парижа, а также из винтажных магазинов Хельсинки, Стокгольма и Риги.

Шляпки на экране

Хотя шляпки большую часть времени хранятся в коробках, их периодически «выгуливают» – например, в кино. Шляпы из коллекций Малле и Сийри можно увидеть в фильмах «Туве» (2020) о жизни писательницы Туве Янссон, «02» (2020), а также в сериале «Шлюхи» (Litsid) с несравненной Мерле Пальмисте.

«Платья и верхнюю одежду для фильмов обычно шьют заново: современные актрисы – крупнее женщин прошлых лет, – рассказывает Малле. – Раньше самый распространённый размер обуви был 37-й, а теперь – 39–40».

Часто для достоверности художники по костюмам ищут винтажные ткани, чтобы сшить костюмы, а вот найти нужное количество аутентичных шляп – задача не из простых.

«Для сцены на вокзале 20-х годов, например, нужно 40 шляп для массовки. И тут мы приходим на помощь!» – с гордостью говорит Малле.

Шляпка как символ стиля

Представленные на выставке шляпки вряд ли принадлежали работающим женщинам. Носить шляпу, не продумав весь образ, не подобрав пальто, обувь, сумочку, макияж, – нельзя! Всё это требовало времени, которого у занятых женщин не было.

Малле надеется, что шляпы снова войдут в моду. Вспоминает, как во время инаугурации Дональда Трампа всеобщее внимание привлекла Мелания Трамп в элегантной шляпе.

«В шляпе – вся суть! – улыбается Малле. – Дама в шляпе никогда не останется незамеченной!»

От фартуков до шляпок

«Мы часто организуем выставки и экскурсии, – продолжает Малле. – Были экспозиции нижнего белья, купальников. Несколько лет назад здесь, в усадьбе Костивере, мы показывали давно забытые аксессуары – подтяжки для мужских носков и щипцы для завивки усов. А ещё была выставка фартуков – от кухонных до принадлежавших официанткам и горничным».

Она добавляет: «Сейчас мы готовим выставку, приуроченную к Международному женскому дню, и называться она будет «А что же под платьем?». Разговор пойдет о нижнем белье и неглиже – это моя излюбленная тема! Выставка будет расположена на втором этаже Balti Jaama Turg – там же, где находится и винтажный магазин MS Vintage – и посетить ее можно будет с 3 по 23 марта. Вход свободный!»

Ко Дню мызы Костивере – 10 августа – Малле и Сийри также готовят новую выставку винтажа, но пока держат подробности в секрете.

* * * * * * * * * *

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА НОВОЙ ВЫСТАВКИ «А ЧТО ЖЕ ПОД ПЛАТЬЕМ?»

14 марта в 18:00 – бесплатная экскурсия, старт – перед магазином MS Vintage (2-й этаж Balti Jaama Turg).

8 марта в 13:00 – показ мод в честь Женского дня.

Оцените материал
5
(2 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар