Понедельник, 04 июля 2022 09:20

Четырехдневная рабочая неделя: могут ли ввести такой график без согласия работника?

Есть рабочие места, на которых трудятся посменно или по особому графику. Но пять рабочих дней в неделю – стандарт, к которому все привыкли. В последние годы разговоры о сокращении рабочих дней набирают популярность, и в Латвии уже собирают подписи, чтобы изменить законодательство. «МК-Эстония» собрала отзывы компаний, которые имеют опыт четырехдневной рабочей недели, и узнала, может ли начальство ввести такой график по своему усмотрению.

На латвийском портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за переход на четырехдневную рабочую неделю, сообщает BNS. Инициативу представляет Денис Мелехов, который предлагает внести соответствующие изменения в закон о труде. По мнению Мелехова, увеличение свободного времени будет способствовать удовлетворенности работников, а эффективность труда не снизится. Также у людей будет больше времени для учебы и саморазвития, что даст положительный экономический эффект. Инициативу уже подписали около 400 человек.

Только плюсы

В мире уже есть прецеденты. Крупные компания в разных частях света вводили в качестве эксперимента четырехдневную рабочую неделю. В японском подразделении Microsoft в результате нововведения производительность труда выросла на 40% в то время, как офисные расходы сократились – бумаги стали тратить на 59% меньше, а электричества – на 23%.

Новозеландская компания Perpetual Guardian, занимающаяся финансами и юридическими вопросами, даже досрочно закончила эксперимент и ввела сокращенную рабочую неделю на постоянной основе, настолько хорошими были результаты. Производительность возросла на 20%, удовлетворенность сотрудников балансом работы и жизни увеличилась с 54% до 78%, на 7% сократился стресс, приверженность работодателю выросла на 20%.

Английская юридическая фирма Portcullis Legals тоже отметила ряд плюсов после того, как сделала три выходных в неделю: сотрудники стали счастливее, а удовлетворенность клиентов качеством услуг повысилась.

В Румынии идею сокращенной рабочей недели со вторника по пятницу опробовало маркетинговое агентство WebDigital. В агентстве, базирующемся в Бухаресте, в первые недели после запуска программы все были слегка напряжены, потому что сотрудникам было сложно организоваться и расставить приоритеты в своей деятельности. Многие задерживались на работе после 19:00, но введенные за это штрафы быстро отучили людей от такой привычки.

Через полгода руководство заметило, что сокращение рабочего времени сделало сотрудников более продуктивными и вовлеченными в решение повседневных задач. Сами работники оценили возможность посвящать больше времени своим семьям и увлечениям, а понедельники использовать для решения личных вопросов, которые невозможно решить в субботу и воскресенье.

Список фирм и стран далеко не полный, но вывод, к которому приходят все экспериментаторы, един: деление недели на 4+3 позволяет людям больше сконцентрироваться на рабочих задачах по будням и эффективнее отдохнуть на выходных, из-за чего повышается общая удовлетворенность людей своей жизнью и увеличивается желание добиваться новых свершений на работе.

Местный опыт

В Эстонии тоже есть фирмы, которые решили перенять опыт четырехдневной рабочей недели. Как сообщает Delfi, 1 июня в телекоммуникационной компании Elisa стартовал пилотный проект по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Новшество касается технологического отдела и продлится до 26 августа.

Руководитель технологического подразделения Elisa Тоомас Полли отметил, что цель компании ­– быть лучшим работодателем, который постоянно тестирует гибкие и новаторские рабочие режимы. «Концепция четырехдневной рабочей недели основывается на том, что люди будут использовать рабочие дни более эффективно и смогут выполнить работу пяти дней за четыре рабочих дня», – поясняет Полли.

Рабочая неделя будет длиться с понедельника по четверг. После окончания эксперимента будут про-анализированы его результаты и принято решение о дальнейших шагах.

Объединения открытых молодежных центров Эстонии работают по особому графику уже с 2020 года.

«С января 2020-го мы внедрили четырехдневную рабочую неделю, которая дает возможность человеку раз в семь дней брать день развития и наполнять его по своему вкусу. Для остальной команды это значит, что в этот день нет общих собраний и тот человек на электронные письма и звонки не отвечает. Каждый сотрудник может сам выбрать день недели, а остальные должны быть уведомлены о нем как минимум за семь дней. Такая организация труда существует у нас до сих пор, и все сотрудники имеют возможность использовать ее по своему усмотрению, т.е. выбирать, какой день недели является днем ​​развития», – объясняет исполнительный директор Объединения открытых молодежных центров Эстонии Кади Лаанеотс.

Она особенно отмечает, что в организации нет установленного рабочего времени, то есть каждый хозяин своего времени, и важна работа, а не когда она сделана. В организации также не считают рабочие часы.

«Внутри коллектива есть договоренность, что мы обычно доступны в так называемое нормальное рабочее время, то есть с 9 до 17, но все обговаривается, и не нужно «отчитываться», что кто делает в какое время. Таким образом, в целом культура труда организации строится на производительности, а не на том, кто чем занимается в рабочее время, это второстепенно, – подчеркивает Лаанеотс. – На данный момент я высоко оцениваю свою команду. Это эксперты в своей области, которые неоднократно доказывали свою эффективность, и никогда не было необходимости доказывать, кто когда какую работу выполнял».

Кади Лаанеотс добавляет, что все в организации оценивают этот опыт как положительное развитие.

«Из-за характера нашей работы также бывают периоды времени, когда не все могут использовать день развития каждую неделю, но возможность есть, и если мы хотим ею воспользоваться, то мы это делаем», – отмечает исполнительный директор организации.

Нужно договариваться

Три выходных дня, как кажется, лучше, чем два, но есть люди, которым нечем заняться по выходным или которым не хочется спешить, чтобы уложиться в сокращенную неделю. Может ли работодатель в одностороннем порядке ввести четырехдневный рабочий график без согласия сотрудника? И могут ли уменьшить количество рабочих дней в неделю, но увеличить количество рабочих часов в день при той же зарплате? 

По словам юрисконсульта Трудовой инспекции Владимира Логачева, согласно пункту 7 части 1 статьи 5 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД. – Прим. ред.) в письменном документе трудового договора должно содержаться время, в которое работник выполняет оговоренные трудовые обязанности (рабочее время), то есть рабочая нагрузка.

«Рабочая нагрузка является важным условием трудового договора, обязательным к исполнению для обеих сторон. Согласно ЗТД статье 12, изменение важных условий трудового договора, в том числе рабочей нагрузки, происходит по соглашению сторон. Это означает, что в одностороннем порядке работодатель или работник не может их изменить», – констатирует Логачев.

Если человек трудится полное рабочее время (40 часов в течение семидневного периода), а работодатель хочет поменять его рабочее время на четыре дня в неделю по восемь часов, то тут, по словам юрисконсульта, важно обратить внимание на изменившуюся рабочую занятость человека.

«Законом предполагается, что сотрудник работает восемь часов в день. Если он вместо 40 часов (полное рабочее время) в течение семидневного периода будет работать четыре дня или 32 часа, то это уже неполное рабочее время, а значит – налицо изменение рабочей нагрузки, – поясняет Владимир Логачев. – Так как рабочая нагрузка является важным условием трудового договора, то в одностороннем порядке работодатель изменить ее не может. Стороны могут договориться о том, что работник будет работать четыре дня или 32 часа в течение семидневного периода с сохранением размера заработной платы как при полной рабочей занятости. Однако в таком случае мы имеем дело с неполным рабочим временем с заработной платой как при полной занятости».

Логачев добавляет, что в соответствии с частью 4 статьи 47 ЗТД работодатель может в одностороннем порядке изменить организацию рабочего времени, если изменения вытекают из потребностей предприятия и являются разумными с учетом интересов обеих сторон.

«Работодатель может в одностороннем порядке изменить организацию рабочего времени, например, начало и конец рабочего дня, – говорит юрисконсульт. – Однако данная статья не дает работодателю права уменьшить количество рабочих дней в неделю, но увеличить количество рабочих часов в день при той же зарплате. В данном случае мы опять же имеем дело с изменением рабочей нагрузки, на что надо получить согласие работника».

Таким образом, подводит итог представитель Трудовой инспекции, если работодатель хочет ввести четырехдневную рабочую неделю, без согласия работника этого сделать нельзя, так как мы имеем дело с изменением рабочего времени работника.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар