Пятница, 23 декабря 2011 11:47

Отвечает эксперт: мифы и правда о том, как выбрать шубу

Фото: Мария КаруНа нашем рынке можно найти как эксклюзивные шубы, так и недорогие меховые изделия. Как отличить хорошую шубу от плохой, когда одновременно с качественными изделиями в магазинах есть масса ширпотреба? "МК" обратился к эксперту в этой области – руководителю одного из российских меховых бюро Владимиру Машкину.

— Продавцы меха хвастливо утверждают, что человек никогда не сможет конкурировать с природой в создании теплого материала. А еще говорят, что природа до сих пор — спустя миллионы лет — продолжает работу по совершенствованию своего идеального творения.
— Природа — может быть, но в большей степени теперь уже человек. Разновидностей дикого меха не так много. Например, норка делится на европейскую и американскую. Натуральный цвет у нее — только коричневый, причем существует всего 2–3 его разновидности. Все остальное — сплошная селекция, позиции, которые вывел человек. Их около 20. Самый оригинальный из них — цвет ягуар. Белый мех с черными крапинами.

— С лисами, енотами такая же история? Прадедов двое-трое, а разновидностей — море?
— Совершенно верно. Вот недавно вывели породу лисы — ее мех называется арктический. Он белоснежный, очень красивый. Инновации, конечно, еще будут, но каких-то кардинальных перемен, я думаю, больше не произойдет.

Красной лисы уж точно не выведут. Наука достигла своих пределов.

— По своим характеристикам искусственно выведенный мех не отличается от дикого? Он так же хорошо греет?
— Да, он абсолютно такой же. И стоит так же.

— А торговцы не продают шубы из дикого меха дороже изделий из искусственно выведенного?
— Такого практически не случается. У торговцев есть другие способы дурить людей. Подвох может заключаться в том, что за ту же норку они без зазрения совести выдадут сурка или кролика.

— А простому обывателю как-то можно их отличить?
— Во-первых, шкурки норки крупнее по площади и плотнее на ощупь. У них более ровная ость (то есть верхний ярус волосяного покрова) и соответственно более упругая кожевая ткань. Иногда продавцы пытаются убедить покупателей, что легкая шуба — это вещь самой высшей марки. Ничего подобного. Тяжелое изделие гораздо лучше в носке. Оно гарантированно прослужит не два сезона, а куда больше. У меня был клиент, который впервые понес шубу в химчистку через 20 лет после того, как ее купил.

— Как самому выбрать шубу, которая прослужит тебе два десятка лет?
— Стоимость хорошего изделия должна начинаться от 2,5 тысячи евро. То, что ниже, — это, как правило, шубы, которые сделаны в росшив или в роспуск. Эти технологии примерно одинаковы, но роспуск применяется на гладких шкурках, а росшив — на пушистых. Ради того чтобы увеличить площадь шубы и снизить стоимость изделия, портные хотят сыграть на объеме. Нарезается маленькая такая лапша из кусочков, а потом сшивается по диагонали. В итоге шкура становится узкой, зато удлиняется. Таким образом изделие можно увеличить процентов на 50. Но долго вы его не проносите. Может быть, на начальном этапе пошива мех был и неплохой, но в конечном итоге он станет очень разреженным, а значит — более подверженный внешним воздействиям. Итак, перед походом в магазин надо определиться, какую сумму вы хотите потратить. В принципе не буду чернить рынок и то, какой мех продают... На рынке тоже можно купить довольно-таки приличное изделие где-нибудь за 1200-1300 евро.

Но надежнее всего — сшить шубу в ателье. Вы изначально знаете, из какого материала будет сделана ваша вещь. Там уж норку сусликом не заменят.

Кстати, хит сезона среди недобросовестных рыночных продавцов сейчас — это шубы из шиншиллы Рекса...

— Я знаю только динозавра Рекса.
— Есть еще кролик. Однако весь Интернет пестрит объявлениями типа: «Новый итальянский полушубок из шиншиллы Рекс. Продается». А вот теперь смотрите! (Мне в руку ложится невесомая шкурка.) Это шиншилла. (И тут же рядом кладется другая полоска меха, но не такая однородная и не такая мягкая.) А вот это — кролик Рекс. Крашенный под шиншиллу. Такого гибрида, как шиншилла Рекс, в природе нет. Либо шиншилла, либо кролик Рекс, крашенный под нее. Но есть «профессионалы», которые очень бойко умеют впаривать такую продукцию. Самое оригинальное объяснение, которое я однажды услышал в бутике: «Шиншилла Рекс — это такой мутационный кролик, который выведен из шиншиллы методом селекции». Есть еще зверюшка орилаг, цветом похожая на шиншиллу. В общем, если люди хотят купить себе шиншиллу и не спутать ее ни с кроликом, ни с орилагом, им надо знать, что стоимость такого изделия должна начинаться от 4,5 тысячи евро. Еще в магазине вам могут предложить шубу из бобрика. И будут уверять, что это такой особенный зверь, редкий и очень дорогой. Могу сказать точно: это просто бобр.

— Что вы скажете о российских изделиях?
— Они не лучше и не хуже остальных. Есть просто нюансы. Например, в России не делают лазерную стрижку. Потому что на сегодняшний день там нет такой аппаратуры. Но зато эти шубы с лазерными стрижками в изобилии привозят производители из Китая. За сходную цену. И люди зачастую их покупают.

— Есть расхожее мнение: норка с короткой шерсткой — не греет. Норка с длинной шерсткой — хорошая.
— Это пошло от стереотипа, что более гладкий мех самок — не такой теплый, как пушистый мех самцов. Глупости! Сейчас в моде как раз гладкая норка под названиями Блэк Глама и Блэк Нафа. Она как будто плюшевая. Однако не каждый продавец знает эту селекционную разновидность. Нынешний рыночный вариант «обзывания» норки — «черный бриллиант». Продавцы в павильонах зачастую не разбираются в вариантах черного, не знают его торговых официальных названий, поэтому любая темная шуба у них — «черный бриллиант». Еще смешнее, когда они придумывают свои названия. Слышал тут недавно: норка Армани. Видимо, для торговцев главное, чтобы звучало красиво.

Норка Армани — это же прикольнее, чем, допустим, норка Сильвер Блю, которая реально существует.

Норку Блэк Глама называют Блэк Лама. А «глама» — это ведь не просто набор букв, а слово со значением «блестящий».

— А бывают запросы такие, скажем: хочу шубу из собаки?
— Такого не слышали. Правда, на одной фабрике рассказывали, что бабушка какая-то приносила кошечек. С ней, конечно, связываться не стали. Я слышал от одного скорняка, что он шил для клиента шубу из кротов.

— И это красиво смотрится, как вы думаете?
— Очень красиво.

— А почему же тогда шубы из крота у нас не востребованы?
— Потому что площадь у этих шкурок слишком маленькая, и забить столько кротов — нереально. Опять же многие люди говорят: не хочу норку — норка обыденная. Как надоел этот коричневый цвет... Но вот вы сами видите в каталоге: 20 цветов. От черного до белого. И это еще не учитывая цвета, которые можно получить искусственно — с помощью обесцвечивания или покраски.

— Какие шубы вам сейчас чаще заказывают? Приглядываясь к барышням на улице, я чаще вижу прямые силуэты и пояса.
— Согласен. Трапеции, которые интересовали девушек несколько лет назад, канули в небытие. Но основная тенденция сегодня — это поперечный пошив (когда шкурки «уложены» горизонтально). Люди чаще стали спрашивать укороченный рукав — «три четверти». Хотя, когда я напоминаю им о прошлогодних морозах, некоторые тут же передумывают и говорят: нет, давайте сделаем цельный. Кстати, возрос интерес к лисице. Дамам очень нравятся жилетки из нее. Неплохой экономвариант сейчас — полушубки из ламы.

— Стоит верить скидкам на меховые изделия?
— Не хочу вас расстраивать, но если дело касается шуб, цена со скидкой — это и есть реальная цена. Кстати, понятие «дороже-дешевле» в мехе немножко условно.

 

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар