Учителей, безусловно, можно понять. Но в ситуации, когда государственный бюджет уже принят, бюджеты местных самоуправлений утверждены, а финансовые возможности школ зафиксированы, очень маловероятно, что откуда-нибудь появятся те 20% дополнительных денежных средств, которых требуют протестующие. Нужно учесть и тот факт, что учителя – не единственные, чьи ожидания по поводу увеличения заработной платы являются обоснованными. Повышения зарплат ждут очень многие бюджетники, в том числе работники, получающие заработную плату из государственного бюджета и бюджетов местных самоуправлений.
Акции протеста – это совершенно нормальное и естественное явление в демократическом обществе.
Ни в коей мере нельзя относиться к протестам как к пустому звуку или вредительству.
Наоборот, надо отдать должное тем людям, которые не боятся высказывать свое мнение даже по таким сложным вопросам. Я абсолютно уверен, что подобного рода акции в любом случае принимаются во внимание везде, где решаются вопросы зарплат учителей, прежде всего в органах местного самоуправления и в руководствах школ.
Более того, они влияют и на политические решения в целом, так как именно те, кто умеет постоять за свои права, имеют гораздо больше шансов быть в конечном итоге услышанными. Конечно, спорным является утверждение, что пикеты и забастовки – это единственный способ решения проблем. Я лично больше предпочитаю пикетам конструктивный диалог. Но, тем не менее, я уверен, что зарплаты учителей, так же как и зарплаты других госслужащих, вырастут со следующего года. И это независимо от того, насколько громкими будут акции протеста.