Мне тут одна знакомая эстонка на полном серьезе вещала, как она хочет, чтобы ее сын, который скоро оканчивает школу, уехал учиться и жить за границу, лучше подальше, в США или Великобританию, потому что она реально боится войны и нападения со стороны России.
Натовский контингент в Эстонии вырос уже до 1200 человек. Город Тапа, где разместились служивые, увеличил тем самым население более чем на 20%. Это как в Таллинн переехали бы 85 тысяч новых жителей. Представляете?
Придает ли это дополнительное чувство уверенности и безопасности? Судя по заверению официальных лиц – безусловно. Но когда официальные лица говорили не то, что должны в силу специфики своей работы?
Материалы в СМИ создают непроходящее чувство нагнетания военной истерии. Оброненные слова финского президента о том, что его страна не может дать Эстонии никаких гарантий безопасности, наделали шума едва ли не больше, чем вся постыдная история с невыплачиваемыми инвалидам пособиями из-за того, что государственная инфосистема накрылась медным тазом. Бог с ними, инвалидами, и черт с ней, многомиллионной неработающей инфосистемой, когда тут такое!
Саули Нийнистё потом еще оправдывался: мол, конечно, «мы не можем дать Эстонии никаких гарантий безопасности, потому что у нас самих нет таковых». Тем более что Эстония входит в НАТО, тогда как Финляндия – нет.
Министр обороны Маргус Цахкна в интервью «МК-Эстонии» в свежем номере газеты заверяет, что угрозы войны нет. Но в планах подведомственных ему структур – увеличении армии и прочая милитаризация.
Без военной тематики СМИ не обходятся ни дня. Взять хотя бы примеры вторника, 16 мая, когда я пишу эти строки. Postimees сообщает, что в следующих учениях «Ёж» (эст. Siil) примут участие десять тысяч кайтселийтчиков. Дескать, еще ни разу ополченцы столь массово с вояками не тренировались, а все ради обеспечения безопасности. Eesti Päevaleht параллельно рассказывает читателю, что страны Балтии ищут возможности привлечь в наше небо и на наше море больше натовских союзников и их техники.
Утешать себя при этом можно лишь верой в правдивость непреложной древней истины: хочешь мира – готовься к войне. Между прочим, на латыни это звучит как Si vis pacem, para bellum. Вторая часть изречения, приписываемого римскому историку Корнелию Непоту, дала название пистолету.
И сейчас нам говорят со всех сторон, как Остап Бендер перепуганному Кислярскому: «Я дам вам парабеллум». И хочется так же твердо, как Кислярский в «Двенадцати стульях», ответить: «Не надо!».
Только откупиться пятьюстами рублями от «гигантов мысли» не получится. Потому что торг здесь неуместен. Хочешь мира – пара беллум! Так и живем…